步进电机空载时发热大还是带载时发热大? 点击:20502 | 回复:426

奔三十的男孩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1251
楼主
突然想到一个问题, 步进电机空载时电机本身发热大, 还是带换载时电机本身发热大?
按我的理解, 如果可以假设步进电机输出功率稳定, 那么空载时, 电机本身的发热量=电机输出功率, 带负载时, 电机本身的发热量= 电机输出功率-负载获得的能量. 那么就是说, 步进电机空载时发热比带载时发热大啰??????

奔三十的男孩

161楼
也许是我自制的“全数字电流环恒流斩波控制器”太牛了, 但我也是相信所有的步进控制器做同样试验都会得到同样结果。

奔三十的男孩

162楼
在这里又有感慨, 抛开对错不说。我对每个人的回贴,都是一个字一个字盯着看, 自认为理解了他想说的意思后,才发表我的意见。 可实事上, 相当一部分人,没有这种“礼貌”

奔三十的男孩

163楼
等待回贴的时间,继续发牢骚。 
   老柴夫说我“想这些太细的问题会花掉不少时间,对研发的进度会有不少影响吧”,  我真是欲哭无泪, 欲笑无由。
   之从项目包给别人做后, 我就没什么任务了,何来“研发进度”, 后来我向上头反应没事干,白拿工资不好(咱工资不算高,也有两千多点,比好多拿血泪去换生活费的民工兄弟好多了), 上头就给了我一个“找问题”的任务,于是我自已画了那家公司做的控制器的电路图,一看吓一跳, 没有任何电流采样检测环节,竟说“智流电流PID控制”,真是不看不知道,看了吓一跳啊。电路板的布线完完全全的迷宫图,像是有“高精尖”技术成份防止别人偷学的一样, 0。5安的电机搞出来的单相通电电流达到1点多安。 我在之前的贴里有说过用20A的功率管去带0。5A的电机就是这个了, 探他们的口风发现,他们在做试验时发现”驱动元件发热量太大“(嘻嘻,不知烧了多少块了,可能比我烧的10片298还多), 才换成20A的。 为了搞卖点,他们还用阻动变阻器做了”位置闭环控制”(大家别笑, 事实就如此)。 既然我的任务是“找问题”, 那找着了问题总得反应吧,于是我傻愣愣的去反应,结果我前面也说过了,这里就不提了。。。。。。  

奔三十的男孩

164楼
再后面, 就不叫我“找问题”了, 叫我“改进”原来的板子,于是我就找单片机供应商, 他们也答应亲自过来帮助选型及提供技术技术等,但上头不答应他们来,那就算了呗。 于是明白上头的意思叫我“自己改”,        于是就“自己改”, 做了半流控制,做了全数字电流环恒流斩波控制, 做了CAN总线通信,又专门找了些封装合及接插件尽量看起来像是一个产品,弄好了, 于是又跟上头汇报,   可上头只是“嗯,哦,有时间开个会”。 于是明白, 其实不是真的叫我“改进“

奔三十的男孩

165楼
哎, 探索一句话的意思, 其道路都是曲折而漫长的,何况探求真理。

哎, 执着真心人,又要说我乱说话了。本贴还是”精华“,”置顶“贴,不知道说这些话会不会被删掉。 

奔三十的男孩

166楼
趁现在没人回贴,现在去公司又实在做不了什么事了。发布一篇原创散文,BS我的技术观点的人也可以来BS下我的“文采”。 波恩及刘版已许多天没来这里看过了,估计我在这发A片也没有删。 

我记得我说过,我们其实就是命运之神的玩物,,,,,,,,
现在深有体会....
我们总是被各种无形的绳索或有形的诱惑, 带着我们走, 人生的一切, 仿佛冥冥中早已注定.......
我们像走过场一样, 按着顺序一步一步往下走,,,,,
得到该得到的, 失去该失去的,
在得到中失去, 在失去中得到,
到后来, 忘了想得到什么, 想失去什么,
也不知道到底得到了什么, 到底失去了什么...
人活着,  就是按着命运之神为我们写下的剧本,  一幕幕的演下去,,,直到死....
我们在用笑声和泪水, 为运命之神上演一幕幕的喜剧.....
所在的悲欢离合,  都只是剧本里的一个小插曲
所有的感动,所有的幽愁, 都只是运命之神跟我们开的玩笑..
我们在哭,,我们在笑,  而运命之神躲着我们的影子里,, 无时无刻地在嘲笑着我们.....
戏......
无非是戏......
我们演给谁看?

奔三十的男孩

167楼
大家不要以为我“可能书读多读S了”, 其实这段散文有深刻含义的。  
     如果真的是物质第一,精神第二,或是物质决定精神;如果宇宙的起源真的是一个无限小,密度无限大的空间(现在有“红移”现象作为根据), 那么, 宇宙的爆炸, 扩张,都缩小(有引力的作用),再爆炸,扩张, 缩小, 可以看成一个无阻尼运动,而这个无阻尼运动(运动的周期我们可以称为宇宙周期), 没有任何东西可以影响。  这意味着什么?  宇宙爆炸的M年后, 会形成地球,再N年后,会进化成人,再X年后,会有我在这灌水!!甚至我现在想什么,将要做什么,都是已经定的了!!由物质而定,而周围而定,由宇宙本身而定。第一个宇宙周期里的, 都会产生一次“我”, 来“演”一次人生,  每个宇宙周期里,“我”和“我的人生”,是完全一模一样的!!!!!
   以上是我的《阿修罗的天演论》, 原创者阿修罗的眼泪( 陈文纪 身份证号450512198308200037) 有转载需求的请注明。   

周公

• 历史总积分:6446
168楼
运命之神躲着我们的影子里,, 无时无刻地在嘲笑着我们.....

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
169楼
简单与复杂,复杂与简单,没有明确的界限,
实践与理论总存在差距,理论上通过的东西,实践不一定通过,实践实现的东西,理论有可能还解释不了.
我对这类电机不熟悉,没有发言权,但相信会有结果,因为时间会改变一切.
一条路走不通的情况下,可回头或停下再走,
反复的实践与时间的推移是成功的必须.人生就是从不懂到懂的一个过程,年轻,路还长

奔三十的男孩

170楼
嗯,路还长........(屈原说“路漫漫其修远兮,唔将上下而求索“后不久(具体不知道), 就抱着石头和理想一块跳汨罗江)

奔三十的男孩

171楼
嘻嘻,毕兄等千万别产生什么误会

毕庆民

172楼
老毕能误会吗?我也是从年轻时代过来的.不过来不知道时间的重要.
有问题,拿来大家讨论解决,节约时间.现在年轻人知道学习的少呀!

奔三十的男孩

173楼
哎,有许多像执着真心人这样的人, 一开始就咬定我的观点是错了,又不相信我做的试验结果,对说我的理由又完全不屑一顾,又不给任何理由。只是发了一贴说我“狗屁”,“乱78糟“,”永动机“, ”乱说话“等,  就闪人了,完全不负责任。也不知道他回去有没有”捏一捏“42电机。 中国这样的人,太多了。

奔三十的男孩

174楼
知之为知之,不知为不知,是知也。中国儒家学说虽然大部分是糟粕, 但这句像绕口令一样的话确很有道理。

奔三十的男孩

175楼
    等待专业的人的测试结果。 
    很多人也许会嘲笑我,为什么不自己做, 老实说,一没能力,二没条件。 正如波恩言, 就凭我那个万能表, 古董一样的模拟示波器,还有一个廉价的热电偶, 在缺乏专门仪器及合理负载源的情况下, 即使做再多试验, 即使手指头“捏一捏”捏到破, 得到的测试结果也没有多大的说服力的。  

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
176楼
"得到的测试结果也没有多大的说服力的"
我觉得,即使是这样的测试条件,实际测试的结果也比“博士说”的一句话可靠些,虽然那个博士的说法和我以前的经验一致。接触过一些博士,一般来说,确实什么方面的知识都知道一些,能够真正综合应用的,通常不叫博士。除了一个偏科,其余什么都不会的,才是博士。研究电动机控制,但是从来没用手摸过电机,从本科开始仿真一直仿成博士的,也不是没有。步进电机这个东西,为了保证不丢步,在使用中电流会相对大一些,负载会相对小一些,绝大多数场合都是这样用的。当负载和电流之间没有很大的“安全裕量”的时候,其它因素是否起作用,如何起作用,还是实验结果最可靠。

奔三十的男孩

177楼
“步进电机这个东西,为了保证不丢步,在使用中电流会相对大一些,负载会相对小一些,绝大多数场合都是这样用的。”
    正是考虑到这个情况,我才“郑重预言, 一场步进控制技术的革命即将爆发的”。  (哈哈,我说这句时, 估计相当一部分人担心我哪根筋搭错了, 在此谢谢他们的关心)
   正如我说的:“转矩”正好是“负载的大小”即“将电机提供的能量转化成其它能量形式的能力”的评价标准之一。 
    在脉冲频率一定的情况下,增加步进电机的驱动力矩的方法, 只能是通过增加功率的方法(如加压,加流),目前我们使用步进电机为了保证不丢步, 在选电机时都喜欢留2-3倍的扭矩安全裕量。 那就是说, 绝大部分的步进电机, 都工作一个扭矩浪费非常大的状态下。 如果我的理解没错, [color=#FF0000]在脉冲不变下, 这种扭矩浪费, 实质是就是能源浪费!!!!![/color]
    这里不单是浪费能源的问题, 还有驱动扭矩相对负载扭矩过大造成的冲击, 震荡, 噪音等问题。 
   故不才,大胆预言,革命将爆发!

奔三十的男孩

178楼
刘版之意如何?

毕庆民

179楼
电机种类很多,用途不同,步进伺复等注重的是精度,别的次要.
弄不明白的问题,不妨放下.时间的推移就是你不想明白也会明白的.

大江大海

• 历史总积分:445
180楼
步进电机我接触的少!不过电机这个东西,转子在转动时应该都会产生反电势来阻碍电流的增大!转速越高反电势越大!要想绝对维持在恒流状态不容易!
   步进电机是一步一步的动.可以说转动的速度不是均匀的!在低速时脉冲少,高速时脉冲多.脉冲少的时候转速低反向电势小导致瞬间的电流大,使发热量大.脉冲多的时候转速高反向电势高瞬间的电流小,发热量小.
当然如果堵转的时候发热量应该是很大的.因为堵转反向电势为零了.电流会等于驱动器所输出的最大电流!这些能量不能以机械能的形式传出去所以只能通过热量散发出去!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师