变频初学者请入精通者禁入 点击:22895 | 回复:1128

雨下

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:265
楼主
搞变频器维修与维护的,或是厂家使用变频器的维护电工。变频器的最基本原理知识是必备的。这样搞维修的学徒不至于事事问师傅。变频器使用者在变频器出现一些故障后自己也可以初步判断一下故障原因,维修费用自然心里也比较有底。

在这里我稍微给大家粗略的说一下变频器主要原理。三相380V电网电压从变频器的L1, L2, L3输入端输入后,首先要经过变频器的整流桥整流,后经过电容的滤波,输出一大约530V左右的直流电压(这530V也就是我们常用来判断变频器整流部分好坏的最常测试点,当然整流桥最初是要经过断电测试的,断电测试我一会说)然后经过逆变电路,通过控制逆变电路的通断来输出我们想要的合适频率的电压(变频器能变频最主要的就是控制逆变电路的关断来控制输出频率)大家若是方便的话,若是用自己的电脑在上网那么这个网站:www.pp51.com 号称是免费电子资料撑爆你的硬盘,我进过,确实一个不错的网站,强电,弱电,凡是涉及到电的资料吧,一般都能在那里免费下载。我的资料好多都是从那里下的)

变频器故障有无数种,好在现在变频器都趋于智能化,一般的故障它自己都能检测,并在控制面版上显示出其代码,用户只需查一下用户手册就能初步判断其故障原因。

但有时,变频器在运行中或启动时或加负载时,突然指示灯不亮,风扇不转,无输出。这时我们初学者就不知该怎办了。其实很简单的,我们只要把变频器的电源断了。断电测试一下它的整流部分与逆变部分,大多情况下就能知其故障所在了。这里有一点要千万注意,断电后不能马上测量,因【color=#800000】【b】变频器里有大电容存有几百伏的高压【/b】【/color】,一定要等上十几分钟再测,这一点千万要注意。

现在我来说一下变频器上电前整流桥及逆变电路的测试。(其实其他网站也能搜到,不知大家试过没有只是方法不完全一样但原理一样)具体测量方法如下:找到变频器直流输出端的“+”与“-”,然后将万用表调到测量二极管档,黑表笔接“+”,红表笔分别接变频器的输入端L1, L2, L3端,整流桥的上半桥若是完好,万用表应显示0.3……的压降,若损坏则万用表显示“1”过量程。相反将红表笔接“-”黑表笔分别接L1, L2, L3端应得到上述相同结果,若出现“1”则证明整流桥损坏。然后测试其逆变电路,方法如下:将万用表调到电阻×10档将黑表笔接“+”红表笔接变频器的输出端U, V, W应有几十欧的阻值,反向应该无穷大。反之将红表笔接到“-”重复上述过程,应得到同样结果。 这样经过测量在判断变频器的整流部分与逆变部分完好时,上电测量其直流输出端看是否有大约530V高压,注意有时万用表显示几十伏大家以为整流电路工作了,其实它并没工作,它正常工作会输出530V左右的高压,几十伏的电压是变频器内部感应出来的。若没530V左右高压这时往往是电源版有问题。上次去辽宁盘锦那台变频器就是由于电源版的一小贴片电阻被烧毁,导致电源板不工作以致使变频器无显示无输出,风扇不转,指示灯不亮。

这样就可以初步判断出变频器是哪部分出现了故障,然后拆机维修时就可以重点测试怀疑故障部分。

最浅显的东西,希望大家不要见笑。

张柏雄

• 历史总积分:14
261楼
也给我一份吧,谢谢楼主!sonyericsson1981@163.com

达到100

• 历史总积分:12
262楼
多谢老师!能否给我发来这几种资料?
变频器的日常维护维修及长期保管,通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用,安装应用变频器时应注意的问题,通用变频器原理与变频器选用原则
kaspersky100@yahoo.com.cn

zhangbaodong05

• 历史总积分:33
263楼
写的不错,适合初学者。请给我一份资料,我邮箱是zhangbaodong05@163.com

连杰 _63

• 历史总积分:406
264楼
给我一份吧!谢谢6089356@163.com

连杰 _63

• 历史总积分:406
265楼
麻烦您给我一份吧!谢谢!6089356@163.com

米乐

• 历史总积分:230
266楼
 谢谢!您提供的正是我想要的资料!给我来一份吧!<<通用变频器应用技术指南>><<变频器的日常维修与故障处理>>,<<变频调速器原理及应用>><<通用变频器原理与变频器选用原则>>,谢谢!mile6042120@163.com

gongkongedit

• 历史总积分:622
267楼
变频器部分给一份把。谢谢
blaircoco@163.com

低调 _1

• 历史总积分:83
268楼

哈~~哈

• 历史总积分:12
269楼
    我是去年毕业的,现在在做流水线的设备维护这方面,能发给我一些资料吗(变频器的日常维护维修及长期保管,通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用),多谢了啊!

邮箱:horsehyj@163.com

SZHP _95

• 历史总积分:77
270楼
  给我来一份吧!<<通用变频器应用技术指南>><<变频器的日常维修与故障处理>>,<<变频调速器原理及应用>><<通用变频器原理与变频器选用原则>>,谢谢!
szhp7792@sina.com

bread

• 历史总积分:1
271楼
太好了!刚工作正需要着方面资料呢,谢谢楼主,给我发一份!
qq8108@sohu.com

晓雪

• 历史总积分:117
272楼
    谢谢!您提供的正是我想要的资料!给我来一份吧!<<通用变频器应用技术指南>><<变频器的日常维修与故障处理>>,<<变频调速器原理及应用>><<通用变频器原理与变频器选用原则>>,谢谢!

xinluda2005@  163.com

Giendovor

• 历史总积分:4
273楼
麻烦给我发一份<<变频器的日常维修与故障处理>>...
daowu_zheng@21cn.com

• 历史总积分:2
274楼
 变频器的日常维护维修及长期保管,通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用,安装应用变频器时应注意的问题,通用变频器原理与变频器选用原则
多谢,LIKESHOU@163.COM

• 历史总积分:2
275楼
多谢,LIKESHOU@163.COM

懂不点

• 历史总积分:228
276楼
朋友 我是新手,以上资料我都要!! 谢谢   邮箱:dianqizidonghua@sina.com

顽仙

• 历史总积分:4
277楼
多谢谢了,请给我一份呀,likun2000@sina.com

wang.chi

• 历史总积分:85
278楼
这正是我们想要的,大哥希望给我一份,wang.chi@163.com

陆荣军

• 历史总积分:10
279楼
希望朋友来一份,谢谢!
ht-lc@163.com

3c琳文

• 历史总积分:73
280楼
   请给我来一份吧!<<通用变频器应用技术指南>><<变频器的日常维修与故障处理>>,<<变频调速器原理及应用>>,<<变频调速器原理及应用>><<通用变频器原理与变频器选用原则>>,谢谢!E-mail:luhongjie_518@163.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师