工程师的初恋之我的第一个万用表---MF30型指针式万用表 点击:5953 | 回复:7

世猫

• 求助:9帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28999
楼主

我的第一个万用表-----MF30型指针式万用表

记得我拥有第一块万用表是在1993年,一只MF30型指针式万用表。那是作为电工必备的个人工具从仓库领来的。记忆中那时数字式万用表尚未时兴,以前使用的万用表又是班组公用工具,于是,当头一次将万用表纳入个人专用,在我众多的电工工具中,它是显得那么的耀眼:小巧、精致、轻便,以致于很长一段时间我把它当成奢侈品对待。不管是因工作需要随身携带它,还是在检验室时常对它摆弄一番,都足以说明我对它的认可程度。

MF30型万用表是上海第四电表厂生产的。当时的上海四表厂似乎是以生产万用表而闻名。上了一些年纪的工控人想必都知道老式的MF10型万用表吧,就是这个厂的经典产品。二十年弹指一挥间,随着数字化时代的到来,万用表更新换代的步伐越来越快。仅以我个人对万用表的使用情况而言,就经历了MF60、DT266、DT9204、FLUKE117C数字式万用表的变换历程。但是指针式万用表丝毫未因此而淡出人们的视野。你只要去家电维修店逛逛,便会发现一些老师傅就爱使用这指针式表,据说测量电子元器件稳定性好,甚至MF30型表还是许多店主的首选呢。这也从而说明接受新产品、新工艺固然重要,但传统的东西也不可一味抛弃。

几十年过去了,万用表还是光亮如新,各项技术指标良好,可惜的是一支表笔断了线。见图1、图2、图3:

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
1楼

世猫,我也喜欢指针的,我那块儿是MF47的,放在老家叫老爸用呢。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
2楼

老表了,现在找不到很多了 ! 不过我家也有一块 !

消磁环01

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
3楼

我有MF-500D的!

消磁环01

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
4楼

我刚到货的福禄克表笔邮寄给你吧?

世猫

• 求助:9帖
  • 历史总积分:28999
5楼

回复内容:

对: 消磁环01 我刚到货的福禄克表笔邮寄给你吧? 内容的回复!

谢谢你啦,表笔我也收到了,留着自己用吧!

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
6楼

呵呵,现在指针的表越来越少了,题目非常有意思

wdtx2011

• 求助:1帖
  • 历史总积分:21
7楼

我手里还有一块上海第四电表厂生产的MF10型万用表,缺点体积有点大外出调试不太方便。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师