变频初学者请入精通者禁入 点击:23355 | 回复:1128

雨下

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:265
楼主
搞变频器维修与维护的,或是厂家使用变频器的维护电工。变频器的最基本原理知识是必备的。这样搞维修的学徒不至于事事问师傅。变频器使用者在变频器出现一些故障后自己也可以初步判断一下故障原因,维修费用自然心里也比较有底。

在这里我稍微给大家粗略的说一下变频器主要原理。三相380V电网电压从变频器的L1, L2, L3输入端输入后,首先要经过变频器的整流桥整流,后经过电容的滤波,输出一大约530V左右的直流电压(这530V也就是我们常用来判断变频器整流部分好坏的最常测试点,当然整流桥最初是要经过断电测试的,断电测试我一会说)然后经过逆变电路,通过控制逆变电路的通断来输出我们想要的合适频率的电压(变频器能变频最主要的就是控制逆变电路的关断来控制输出频率)大家若是方便的话,若是用自己的电脑在上网那么这个网站:www.pp51.com 号称是免费电子资料撑爆你的硬盘,我进过,确实一个不错的网站,强电,弱电,凡是涉及到电的资料吧,一般都能在那里免费下载。我的资料好多都是从那里下的)

变频器故障有无数种,好在现在变频器都趋于智能化,一般的故障它自己都能检测,并在控制面版上显示出其代码,用户只需查一下用户手册就能初步判断其故障原因。

但有时,变频器在运行中或启动时或加负载时,突然指示灯不亮,风扇不转,无输出。这时我们初学者就不知该怎办了。其实很简单的,我们只要把变频器的电源断了。断电测试一下它的整流部分与逆变部分,大多情况下就能知其故障所在了。这里有一点要千万注意,断电后不能马上测量,因【color=#800000】【b】变频器里有大电容存有几百伏的高压【/b】【/color】,一定要等上十几分钟再测,这一点千万要注意。

现在我来说一下变频器上电前整流桥及逆变电路的测试。(其实其他网站也能搜到,不知大家试过没有只是方法不完全一样但原理一样)具体测量方法如下:找到变频器直流输出端的“+”与“-”,然后将万用表调到测量二极管档,黑表笔接“+”,红表笔分别接变频器的输入端L1, L2, L3端,整流桥的上半桥若是完好,万用表应显示0.3……的压降,若损坏则万用表显示“1”过量程。相反将红表笔接“-”黑表笔分别接L1, L2, L3端应得到上述相同结果,若出现“1”则证明整流桥损坏。然后测试其逆变电路,方法如下:将万用表调到电阻×10档将黑表笔接“+”红表笔接变频器的输出端U, V, W应有几十欧的阻值,反向应该无穷大。反之将红表笔接到“-”重复上述过程,应得到同样结果。 这样经过测量在判断变频器的整流部分与逆变部分完好时,上电测量其直流输出端看是否有大约530V高压,注意有时万用表显示几十伏大家以为整流电路工作了,其实它并没工作,它正常工作会输出530V左右的高压,几十伏的电压是变频器内部感应出来的。若没530V左右高压这时往往是电源版有问题。上次去辽宁盘锦那台变频器就是由于电源版的一小贴片电阻被烧毁,导致电源板不工作以致使变频器无显示无输出,风扇不转,指示灯不亮。

这样就可以初步判断出变频器是哪部分出现了故障,然后拆机维修时就可以重点测试怀疑故障部分。

最浅显的东西,希望大家不要见笑。

静水流沙

• 历史总积分:34
401楼
先我发一份吧!wjh110316@163.com

wza11

• 历史总积分:505
402楼
大哥麻烦给我发一份!!我现在刚接触变频器,希望能得到你大力帮助!
wza42482@sina.com

zhoa741005

• 历史总积分:107
403楼
万分感谢楼主:
给我发一份吧。我们公司是做工程的,我也不是很有经验,这方面的资料更是缺少。我们公司是做交钥匙工程的,凡是电气方面的全要涉及的。我的邮箱是:zhoa741005@126.com

刘妞

• 历史总积分:150
404楼
楼主.我对变频器不太了解.可是现在的工作需要我知道这些DD.
能给我发些关于应用及基本维护方面的吗?
谢谢!
<<变频器原理及应用>>
<<电气设备试验技术问答>>
<<日常维修与故障处理>>
jsrdlap@163.com

左伦

• 历史总积分:55
405楼
太好了,我也很想得到你的资料,谢谢,能给我发一份吗?我的邮箱rldgb@xbppower.com

追求卓越 _1

• 历史总积分:64
406楼

冰涛 _1

• 历史总积分:64
407楼
请给我一份.谢谢楼主!sbt2008@163.com

梁飞龙 _1

• 历史总积分:103
408楼
也给我发一份把,谢谢拉
fisontlang@163.com
变频器的日常维护维修及长期保管,通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用,安装应用变频器时应注意的问题,通用变频器原理与变频器选用原则

网博

• 历史总积分:65
409楼
给我一份!lj817264@sohu.com

岚1996

• 求助:1帖
  • 年度积分:122
  • 历史总积分:7826
410楼
谢谢共享!也请给我来一份!
lan790412@126.com

SDZB _73

• 历史总积分:73
411楼
给我发一份2好吗?
sdzbzczyc@tom.com

雨下

412楼
上面几位,请登陆你们的油箱,资料已经发出,但不知对你们能起多大帮助

雨下

413楼
上面几位,请登陆你们的油箱,资料已经发出,但不知对你们能起多大帮助

三极管 _1

• 历史总积分:462
414楼
谢谢楼主

yj5709

• 历史总积分:48
415楼
通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理

谢谢!yj5709@163.com

刘妞

• 历史总积分:150
416楼
感谢楼主,邮件已经收到.
楼主辛苦了

xzw _80

• 历史总积分:65
417楼
我现在正在边学边修变频器。正缺少相关的维修资料。希望你能给一份。
变频器的日常维护维修及长期保管,通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用,安装应用变频器时应注意的问题,通用变频器原理与变频器选用原则,电工实用技术手册,xzw460@hotmail.com

刘亚红

• 历史总积分:52
418楼
我近期才开始接触变频器,刚成为工控网的会员。想学的和需要学的东西还很多。请您也给我一份,谢谢!
grapebaby@sina.com

龙腾虎跃5

• 历史总积分:105
419楼
先谢谢楼主!给我一份吧!273763526@QQ.COM

龙腾虎跃5

• 历史总积分:105
420楼