变频初学者请入精通者禁入 点击:23355 | 回复:1128

雨下

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:265
楼主
搞变频器维修与维护的,或是厂家使用变频器的维护电工。变频器的最基本原理知识是必备的。这样搞维修的学徒不至于事事问师傅。变频器使用者在变频器出现一些故障后自己也可以初步判断一下故障原因,维修费用自然心里也比较有底。

在这里我稍微给大家粗略的说一下变频器主要原理。三相380V电网电压从变频器的L1, L2, L3输入端输入后,首先要经过变频器的整流桥整流,后经过电容的滤波,输出一大约530V左右的直流电压(这530V也就是我们常用来判断变频器整流部分好坏的最常测试点,当然整流桥最初是要经过断电测试的,断电测试我一会说)然后经过逆变电路,通过控制逆变电路的通断来输出我们想要的合适频率的电压(变频器能变频最主要的就是控制逆变电路的关断来控制输出频率)大家若是方便的话,若是用自己的电脑在上网那么这个网站:www.pp51.com 号称是免费电子资料撑爆你的硬盘,我进过,确实一个不错的网站,强电,弱电,凡是涉及到电的资料吧,一般都能在那里免费下载。我的资料好多都是从那里下的)

变频器故障有无数种,好在现在变频器都趋于智能化,一般的故障它自己都能检测,并在控制面版上显示出其代码,用户只需查一下用户手册就能初步判断其故障原因。

但有时,变频器在运行中或启动时或加负载时,突然指示灯不亮,风扇不转,无输出。这时我们初学者就不知该怎办了。其实很简单的,我们只要把变频器的电源断了。断电测试一下它的整流部分与逆变部分,大多情况下就能知其故障所在了。这里有一点要千万注意,断电后不能马上测量,因【color=#800000】【b】变频器里有大电容存有几百伏的高压【/b】【/color】,一定要等上十几分钟再测,这一点千万要注意。

现在我来说一下变频器上电前整流桥及逆变电路的测试。(其实其他网站也能搜到,不知大家试过没有只是方法不完全一样但原理一样)具体测量方法如下:找到变频器直流输出端的“+”与“-”,然后将万用表调到测量二极管档,黑表笔接“+”,红表笔分别接变频器的输入端L1, L2, L3端,整流桥的上半桥若是完好,万用表应显示0.3……的压降,若损坏则万用表显示“1”过量程。相反将红表笔接“-”黑表笔分别接L1, L2, L3端应得到上述相同结果,若出现“1”则证明整流桥损坏。然后测试其逆变电路,方法如下:将万用表调到电阻×10档将黑表笔接“+”红表笔接变频器的输出端U, V, W应有几十欧的阻值,反向应该无穷大。反之将红表笔接到“-”重复上述过程,应得到同样结果。 这样经过测量在判断变频器的整流部分与逆变部分完好时,上电测量其直流输出端看是否有大约530V高压,注意有时万用表显示几十伏大家以为整流电路工作了,其实它并没工作,它正常工作会输出530V左右的高压,几十伏的电压是变频器内部感应出来的。若没530V左右高压这时往往是电源版有问题。上次去辽宁盘锦那台变频器就是由于电源版的一小贴片电阻被烧毁,导致电源板不工作以致使变频器无显示无输出,风扇不转,指示灯不亮。

这样就可以初步判断出变频器是哪部分出现了故障,然后拆机维修时就可以重点测试怀疑故障部分。

最浅显的东西,希望大家不要见笑。

baishi _82

• 历史总积分:368
241楼
麻烦给我来一份所有关于变频器的.我也是变频器得出学者,  
谢谢了.
sgguochun@126.com

缘分J天空

• 历史总积分:4
242楼
兄台原求一份变频器的原理图!EMAIL:kexiang80@126.com

fn _10

• 历史总积分:72
243楼
我是一名变频器初学者,希望能得到一些变频器的资料,望能成全!多多益善,不胜感激!
zky716@yahoo.com.cn

qty333

• 年度积分:3
  • 历史总积分:387
244楼
雨哥:您好!
我也想要一份通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用。
我现在正在边学边修变频器。正缺少相关的维修资料。希望你能给一份。谢谢
qty333@163.com

zhanxuan

• 历史总积分:63
245楼
给我:通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理,变频调速器原理及应用,安装应用变频器时应注意的问题,通用变频器原理与变频器选用原则,电工实用技术手册,电气设计规范,电气设备试验技术问答,
我很需要它,你的文章我也收藏了,先谢谢你拉,我的油箱是13713547820Z@163.COM

不了 _51

• 历史总积分:102
246楼
  给我搞一份  谢谢
           nian19870814sian.com

不了 _51

• 历史总积分:102
247楼
  一定要弄一份给我
                                                                                                                                                                                                       谢谢  

沧笑

• 历史总积分:27
248楼
干电工一年多,可对变频器了解的并不多,想在这方面有所提高.
希望老兄给来一份儿ljzeng808@163.com
多谢了!!

沧笑

• 历史总积分:27
249楼
干电工一年多,可对变频器了解的并不多,想在这方面有所提高.
希望老兄给来一份儿ljzeng808@163.com
多谢了!!

雨下

250楼
我公司网站正作后台,到时候可以到我公司网站去下啊

广东佛山

• 历史总积分:0
251楼
谢谢楼主的慷慨了,我需要以下资料:
变频器的日常维护维修及长期保管
通用变频器应用技术指南——变频器的日常维修与故障处理
变频调速器原理及应用
安装应用变频器时应注意的问题
通用变频器原理与变频器选用原则
电工实用技术手册
电力电子学

我的邮箱是:fggdf@avl.com.cn
再次感谢雨大的支持,谢谢!

• 历史总积分:3
252楼
谢谢你,我也要一份
sosoer2001@yahoo.com.cn

zjkhy _99

• 历史总积分:170
253楼
  实在太好了 
给我来一份吧!谢谢!

Emil:zjkhy_6865@126.com

qznx

• 历史总积分:11
254楼
变频器的日常维修与故障处理的资料给我一份,谢谢!!
tanyonghu@163.com

雨下

255楼
[color=#FF0000]这里有做变频器代理的吗?[/color]

summerh

• 历史总积分:4
256楼
雨下大侠,我正要给工厂培训变频器,请将《通用变频器应用技术指南》、《通用变频器原理与变频器选用原则》两本资料发到我的信箱sanaohuang@sina.com,多谢!

QHY-4321

• 历史总积分:314
257楼
谢谢 给我一封 qhy-4321@63.com

• 历史总积分:144
258楼
谢谢!您提供的正是我想要的资料!给我来一份吧!<<通用变频器应用技术指南>><<变频器的日常维修与故障处理>>,<<变频调速器原理及应用>><<通用变频器原理与变频器选用原则>>,谢谢!gggggogj123@163.com 

3c琳文

• 历史总积分:73
259楼
  谢谢,楼主。全部资料发一份可以吗?E-mail  luhongjie_518@163.com

GJD

• 历史总积分:188
260楼
老大:给我一份吧,我是个菜鸟,什么都需要哦,wzmf_guojiadi@163.com谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师