原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑 点击:22366 | 回复:827

雅各宾

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15881
楼主
原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑
看了很多有关崇洋媚外的汉奸言论或扶汉灭洋的义和拳文章。本着不唯上,不唯权,只唯实的立场,借此工控人生论坛一角,摆个斯芬克斯那个狮身人面的POS,质问一句当代工控人:拥有世界第一人口的第一大族华夏族,在工控的世界里占第几位,拥有几个世界级的品牌?有几个品牌可以排进世界前500位?
  说起当代,我们都有一种扬眉吐气的感觉,解放了,翻身了,驱逐鞑虏了。真是这样么?PLC是德国,美国,法国,日本的,变频器是芬兰,美国,德国的,伺服是。。。中国的呢,MADE IN CHINA呢?我们面对的是一个山河破碎的工控,是一个分崩离析的工控,是一个列强瓜分的工控,是一个屈膝事外而内争不息的工控!世界已经步入了2006年,可中国工控还活在咸丰元年,1840年?
  中国的工控大亨们,当你为了华为或海利普卖了个好价钱而沾沾自喜的时候,你为终于可以金盆洗手,颐养天年而心满意足的时候,当你为一已之私当机立断,杀鸡取卵之后,你有没有感觉到背叛后的衰竭和伤逝呢?
  有英发少年到西门子应聘,过关斩将直插终点,中国籍人事官员问:你为什么要应聘SIEMENS?答曰:师夷长技以制夷!一室国人皆笑,笑而遣出。(以上故事被列为“职场十大傻话”之一)
  请问少年有错么?难道所有在外资公司工作的人都是为了多赚俩钱?难道没人想过学习然后自强?你们的工控强国梦都被阉过了么?连想都不想,不会想,那何止是阉,简直是脑切除!
  为华为和海利下半旗,默哀!为在巴牺牲的中国工程师默哀,但一云一泥,一辱一扬,相差岂以道理计?
  全世界华裔工控人请猛醒,救救孩子,救救中国工控吧!(未完想续再说)

洪尘俗客

• 求助:0帖
  • 历史总积分:358
221楼
我还以为君子剑要表现"雅量" 了。

现在一个人都病入膏肓了,雅老在这里说:让我们在这里讨论一下怎么样可以让这人的左手强壮点吧。这么简单的东西被你老说的有鼻子有眼的还真不容易。

洪尘俗客

222楼
我们看看雅老的拯救中国工控思路吧:
1、”只有大了才能留华人工控才能留点火种,大到外资不能收购的地步才行。”
你还不如建议把我们全国的企业都合并成一个集团好了,就成立一个中国集团好了,这下该大到没有外资可以收购吧,再不会“山河破碎”“分崩离析”了吧。

2、就让雅老的中罗可以如他所愿合并成了一个巨无霸的工控企业好了,可以傲视全球,而且强到可以全球到处去收购好了。最后也许只剩下这个硕果仅存的中罗,接下来雅老会怎么做呢:“我们有如此优质的产品,为什么要进一步低价呢?果贱伤农。贱卖自己不但被反倾销也不能得到应有的尊重,工控是有尊严的!”今天的微软怎么没想到这么好的解释。

3、如果不幸有人在伟大的中罗发现了有小部分的特权人士,这应该是你们这些开国功臣和他们的子女了,而对这些人抱有微词,雅老会很有雅量的对有异议的群众说:“那些倭企既然可以养太子党,我们的企业为什么不可以养呢?”

洪尘俗客

223楼
这位adsl78980的言论就更可笑了,什么年代了,还一个极左,一个极右的,是想表明你方向感很强吗,还是表示已经老的调牙了。“Honywell”————你看看你有没有创意,连错的都跟别人错的一样啊。

洪尘俗客

224楼
这些旷世救国之栋梁,在雅老看来,什么都是为利而活,我在这里看他不顺眼是因为“触及他的利益”,至于触及我什么利益呢,有几位跟班的想必查看了我发的一些东西和某个公司的产品有关,就好像找到了犯罪证据般认定我在为该公司利益说话了,一下我就划到了汉奸行列,下次如果有机会应聘这家公司话我该把个拿出来说说的说不定就可以成功了了,真是好笑的逻辑。

adsl78980

• 历史总积分:452
225楼
hbq:
    我还以为君子剑要表现"雅量" 了。

现在一个人都病入膏肓了,雅老在这里说:让我们在这里讨论一下怎么样可以让这人的左手强壮点吧。这么简单的东西被你老说的有鼻子有眼的还真不容易。 
---------------- 
谁“病入膏肓”,什么叫膏肓呀?以你的IQ看什么都简单,你看懂这论坛说的是什么了吗?
你的“一个人”指代是什么呀?你可以为这个人做什么呢?
还是你根本想否认这“一个人”存在的合理性?
你如果想因此人有点病而起了杀心,象你崇拜的mingle一样,我想大伙有理由请你出去。
你可笑什么呀?对一个杀人犯的笑没人有共鸣的。很报歉,你的贴子还是没有价值。
你为什么要来呢?在哪里受刺激了来搞意气之争么?
这有意义么?

adsl78980

226楼
什么叫老套?你跑到这儿来赶时髦么?
就算<三坟五典八索九丘四书五经>只要有利于工控救亡,有哪句话不能用?
你今天把别人打成共产党跟文革时把人打成反革命有什么不同么?
别动不动就给人扣帽子。
你反动,大伙也没想举报你?
但你给mingle张目,又这么不着边际,你的动机是什么?

dengxy

• 历史总积分:296
227楼
冷静!

adsl78980

228楼
dengxy说得对:冷静。
未来的中罗会碰到各种各样的人,当然包括HBQ这样的。
这样的人常常觉得自己就是真理,否定别人就是他的乐趣。只要你触动他了,他的眼睛马上发亮。不管你后面的话是不是有道理,有一句他否定一句,他自己说的是什么,他根本不过脑子。如果你跟他继续下去,你就陷进去了。如果这时候破坏中罗的人乘虚而入,不管是什么样人,只要给HBQ帮一句腔,HBQ会毫不犹豫地靠过去。马上被人利用。
所以,HBQ也不是全无价值,有时候这样的人正好在一个关键的位置,做销售的都知道:能决定或促成一件事的人往往只有一两个,可能破坏一件事的人可就太多太多了。如何对付这块暗礁不也是中罗应该预作准备的事么?

adsl78980

229楼
这还是在这个HBQ没有什么特别目的的情况下。如果他有其它目的,你陷进去那就危险了。
其实你跳出来看看:他言语那么粗俗,还说下流话。估计是个从业时间不长的国企现场技工,可能跟在人家后面看了几次DCS调试,觉得自己也能干,正在信心爆棚的时候。也相骂几个人在论坛上闯个万儿。
相信分析到这儿大家都知道该怎么做了。:D)))))

啊尔卡斯

• 历史总积分:798
230楼
老柴夫:
      真是这样,太离谱了!您还是早点离开为妙!好歹也给剩点
三分之一也行啊!

洪尘俗客

231楼
你们几位在开通气会吗,楼上的难道不觉得自己像是在玩小朋友的分界游戏吗,“冷静”,你信不信如果我再说点刺激你们的话保准会有急先锋会跳起“眼睛马上发亮来”开骂了。

“这样的人常常觉得自己就是真理”这句话正是我想要对你说的话,不是这样的话你们何以自信满满,一口认定异议者是“穿马甲的蛇”。

“他言语那么粗俗,还说下流话。”哈哈,我说的也算是下流话,你以为群众的眼睛是瞎的吗?

“估计是个从业时间不长的国企现场技工,”你言下之意是自己知识渊博,才华出众的精英的言语才代表真理了。真是很优越的心理。

“相骂几个人在论坛上闯个万儿”抱歉。我对你说的万儿还真的不感兴趣,万儿这东西是你所需要的,好镇住人。

“HBQ也不是全无价值”好感动啊,你老还肯定我有价值:就是一反面教材,就是用来衬托你们高大光辉形象的背景。

洪尘俗客

232楼
本来说雅老也是一片拳拳的爱国心,那就让大家谈谈如何振兴中国工控也就罢了,何必摆出一幅为我独尊的样子,“质问当代工控人”,你不知道大多数搞技术的都是敏于行而拙于舌的,不是大声疾呼的人才是爱国人士,每个人有自己表达爱国的方式,非的投身中罗才叫爱国吗。

百海汇川,有容乃大。
振兴工控的重任等到要靠似你们这等欲立山为王的人的时候,
该说:中国真的没有了人了。

gongkongedit

• 历史总积分:622
233楼
    昏了,大家冷静,注意发言用词.....

禁止过激言语,伤人伤身又伤心。 希望这个帖子可以稍微“过火”一些。但是,一定冷静。

对于不同意见或不同观点,可以旁证博引,辩论一番。看帖者自有评判,毋须偏激言语。

看看情况发展不妙,来掺和一下,大家继续。

......

• 历史总积分:451
234楼
看来楼主的民族主义情结很深哦,不用太激动吧?因为解决不了问题呢,什么东西归根结底最后可能都会上升到政治问题的高度,所以不说也罢了。阁下难道不知道中国的工控市场是把持在哪样群人的手里吗?你要在这个还不太关乎国计民生的小小领域里义愤填膺的话,放眼望去,那不是有得气生了?
再者说了,就象老外不同我们争四大发明一样,毕竟现代科技包括工控里的DCS、PLC都是老外先弄出来的,我们只能是先学习再赶超,想不劳而获不交点学费就赶英超美可能吗?谁都想略过卧薪尝胆的过程,但那样只能是欲速不达。反观汽车工业、计算机工业、管理咨询业、金融保险业、机械加工业等等,哪个的情况又比工控业好呢?所以基本的耐心我认为还是必要的。
国人有些民族主义情结还是要不得的,比如找出足球是中国人先发明的证据、算盘是最早的计算机、中国人先发现的美洲大陆等等。天下为公天下大同是指整个宇宙而不单是仅仅狭隘的咱们这一亩三分地才叫整个天下。怪不得老美要害怕中国强大起来,估计那时候要是愤青们掌权了真的要去侵略蹂躏别人了,呵呵。
中国人的普遍IQ很高,但EQ却和别的国家差别不大,凭借中国人的智慧,工控在世界上领先是迟早的事,但这需要一点点时间(怎么的也要几十年吧?在历史的长河中就只能算是一点点了),也需要你我都踏踏实实地去一砖一瓦象用针挑土般地去努力,还要凭借整个法制、经济、社会环境的一步步好起来,光凭借一时的激愤恐怕于事无补吧?可以先问问自己:我能做点什么。

雅各宾

235楼
康乾的时候发救济款,司州府道就层层扒皮。二月河的帝王系列里说皇上拔款的时候就打好了被这批赃官扒皮的裕量。可最后总得留下点儿吧!
政府关系!

sicui

• 历史总积分:446
236楼
在这里我不禁要回贴发表如下观点:

1、中国有人,有人才。但共产党太混蛋。
   2、国人的精品意识没有。举个例子:我公司如客户没有特别要求做控制柜时什么便宜用什么,只要在质保期不坏就行。
   3、国人“崇洋媚外”的思想仍有。举个例子:前些日子到浙江出差,有个体客户跟我一起出去办事(他用车载着我,丰田的)。见有国产车超他车说:国产的还能跟我比?

以上仅个人观点。

雅各宾

237楼
但中罗在做政府关系的时候,不能一竿子打翻一船人。公务员太子党里也不全是尸位素餐、贪赃枉法的坏人,也一定有有理想希望中国能好的人在。
中罗得团结这些人。工程师到销售的转型,有重要的也很痛苦的一步,叫打破舒适圈!如果以一个工程师的人脉和处事能力想争取到全额政府拔款,在中国现在的社会里几乎是不可能的事。
怎么办呢?得有一个公司来做这件本该正常的事,让你得到全额或大部分拔款!

奔三美女

• 历史总积分:680
238楼
电视里不常讲:何为白道?何为黑道?何为好人?何为坏人?
很多时候要看整个社会的发展,不是说为什么别人可以?为什么我们不可以?相对来看问题,更多时候社会有其自身的发展规律,任你说一千道一万都无法改变这现状,能改变的只是我们按部就班就的去做,潜移默化中随着时间的改变而改变,像现在即使我们再偏激也无法改变现状~
就像以前贪污不成风,不用打,现在贪污成风,打也没有,社会的现状,发展到了一定阶段,自然会有改变的.争的太多、骂的太多也没有用,物极必反,当发展到一定阶段以后,肯定会有改变的。大家不必伤了和气,不必为了他人的观点而使自己不开心,他人拥有自己的观点是他人的权利,我们何必去为他人的观点而伤肝通肺呢?和气生财,开心为上~

奔三美女

• 历史总积分:680
239楼
搞的我跟和事佬似的,呵呵~
其实有时候我也很无奈~不是我能改变的就任其发展吧~

ZY123

• 历史总积分:1265
240楼
看来还是离不开政府的支持,要是和军火配套就更能得到支持,这样又会失去一定的独立性,竞争性。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师