原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑 点击:22366 | 回复:827

雅各宾

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15881
楼主
原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑
看了很多有关崇洋媚外的汉奸言论或扶汉灭洋的义和拳文章。本着不唯上,不唯权,只唯实的立场,借此工控人生论坛一角,摆个斯芬克斯那个狮身人面的POS,质问一句当代工控人:拥有世界第一人口的第一大族华夏族,在工控的世界里占第几位,拥有几个世界级的品牌?有几个品牌可以排进世界前500位?
  说起当代,我们都有一种扬眉吐气的感觉,解放了,翻身了,驱逐鞑虏了。真是这样么?PLC是德国,美国,法国,日本的,变频器是芬兰,美国,德国的,伺服是。。。中国的呢,MADE IN CHINA呢?我们面对的是一个山河破碎的工控,是一个分崩离析的工控,是一个列强瓜分的工控,是一个屈膝事外而内争不息的工控!世界已经步入了2006年,可中国工控还活在咸丰元年,1840年?
  中国的工控大亨们,当你为了华为或海利普卖了个好价钱而沾沾自喜的时候,你为终于可以金盆洗手,颐养天年而心满意足的时候,当你为一已之私当机立断,杀鸡取卵之后,你有没有感觉到背叛后的衰竭和伤逝呢?
  有英发少年到西门子应聘,过关斩将直插终点,中国籍人事官员问:你为什么要应聘SIEMENS?答曰:师夷长技以制夷!一室国人皆笑,笑而遣出。(以上故事被列为“职场十大傻话”之一)
  请问少年有错么?难道所有在外资公司工作的人都是为了多赚俩钱?难道没人想过学习然后自强?你们的工控强国梦都被阉过了么?连想都不想,不会想,那何止是阉,简直是脑切除!
  为华为和海利下半旗,默哀!为在巴牺牲的中国工程师默哀,但一云一泥,一辱一扬,相差岂以道理计?
  全世界华裔工控人请猛醒,救救孩子,救救中国工控吧!(未完想续再说)

adsl78980

• 求助:0帖
  • 历史总积分:452
201楼
为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,[b]爬出来吧,给你钞票![/b]
工控精英们都面对这样的诱惑,为国企做事的工控人后面都有一个赵构式的领导层。
要钱还是要事业?!!!痛苦啊。
国企的工程师找老婆相亲都要被对方蔑视好几回!
囊无一钱守,腹作干雷鸣。去次肯德鸡KFC,要想好几天。唉!

liuhongshan

• 历史总积分:2778
202楼
"中国人内讧的"引用鲁迅的话
我04年毕业后在住友(日资)现在又在舍弗勒(德资)工作
给我的感觉是:"我现在想为中国人自己做点事了(尤其参加第10届工业自动化展会回来后)"
丑媳妇总要见娘吧,我们的东西再差,不用,不去推广它,怎么让它进步啊!

雅各宾

203楼
我想所谓工控伟人是要有比一般人更多的热情才行。

雅各宾

204楼
是,关键是人才。谁才是工控的伟人呢?

adsl78980

205楼
是,关键是人才。谁才是工控的伟人呢?

洪尘俗客

• 历史总积分:358
206楼
 雅各宾同志是你的真名吗,叫的挺洋气的吧。我不知道这位是什么身份,就知道在这位大义凛然之下各位工控人士或忏悔或表白,好一个以呼百应。好像谁不支持一下就有汉奸走狗之嫌。
我无意攻击这位爱国人士,我只想说:搞技术的就去搞技术吧。
我们国家的现状我就多说了,我就想绝大多不就是在追求有口饭吃,有房子住,有老婆可以搂吗。
复兴大中国的重担就让给这类振臂高呼的爱国的国之栋梁吧。
最后建议这位的大帖应该去登新华网之类的。

雅各宾

207楼
新华网在哪儿呀?你不说我从不知道还有个新华网。看来还是你hbq620比较栋梁,还知道新华网。

洪尘俗客

208楼
雅各宾同志,新华网的网址是http://www.xinhuanet.com/,我看你这么喜欢振臂高呼,居然不知道还有这么一片适合你的天地,可见这个社会埋没了人才,甚是可惜。希望现在告诉你还不算太晚。

adsl78980

209楼
楼上说话真是不通,老雅对新华网不感兴趣跟“社会埋没人才”有屁关系?而且没看懂老雅的话。他早说过他是为工控,对新华网不感兴趣。你的要求好奇怪,人家为工控疾呼,一再说是产业理想,你只管撇个嘴让人家离开<人生论坛>是什么意思?谁给你这权利?技术,你搞技术来人生论坛干嘛?Honywell、横河的技术让你“有了老婆抱”,你就心满意足,醉生梦死了? 好象上面还没谁在“忏悔”吧?又不是你这样的洋人,一礼拜“忏悔”一次,你比较有经验。 网址用你说?网络都实名了,你什么IQ呀?:)

monkey_s

• 历史总积分:349
210楼
就这样一个国情,在钱权、权色等的交易下,民族产业想发展难啊!虽说朱镕基当总理的时候,整正了一下,但那只是九牛一毛而已,现在媒体上这种不是还在满天飞吗?

smily

• 历史总积分:1415
211楼
lz有这样忧国忧民,振兴产业的思想是值得肯定的.求田问舍,怕应羞见,刘郎才气.没有人真正关心国家和民族的前途是可悲的.

洪尘俗客

212楼
首先我要向前面的几位道歉,特别是这位mingle,他表达的我要好的多,而且还要抱歉没发现原来那么多的声音原来都是雅老一个人发出的,还以为一呼百应呢,实在是冲动啊。
这位慧心剑法,大概是已经挥剑斩了孽根,所以不需要像我等凡夫俗子需要抱老婆(老公)的醉生梦死了。
至于网址嘛,大家都看到了雅老说的“你不说我从不知道还有个新华网”,我不过是据实相告罢了,这和IQ相关吗?

洪尘俗客

213楼
看来我是撞到枪眼了。
中国工控要自强,可是皮之不存,毛将安傅,面对这种社会空谈工控强大,就是让你的中罗的市场占有率像中铁又如何,一个不以人民幸福为依归,一个头顶国家大计的帽子就以为可以横扫一切的强大,我看不出有什么必要。

雅各宾

214楼
大伙都知道hbq620的计策了么:
他就是来找骂的。为什么这么下作呢?论坛里肯定有什么触及他的利益了,不然我们怎么表达关他什么事?
他找骂想达到什么目的呢?为了把论坛搞得格调低下,最后能建议删除最好。这就是他的自污污人的方法。有点象星宿老怪先杀自家弟子再伤他人的腐尸毒功。
这里是探讨工控救亡策略的论坛,非策略的回贴何必理他?
“什么你应该去哪里”云云,乏得很,还自觉IQ不错。

adsl78980

215楼
一个企业或公司没法让人民幸福,可以振兴一个行业就已经很了不起了。 如果Honywell可以强大到让人民幸福。 那“何求毕”就谈谈你怎么让除了你老婆孩之外的人民幸福的吧? 一屋不扫何以扫天下?!

gongkongedit

• 历史总积分:622
216楼
   咳~~咳~大家保持冷静~~继续吧~~

老柴夫

• 历史总积分:196
217楼
七年前
我也申请到科研经费120W。
这钱从上面到局里,被统筹了一次。就只有40W了。
到厂里的时候,变成了两台小车的首付。
我到厂里申请经费的时候,财务说……目前资金紧张,暂缓。

经历过这些事情之后,我觉得要拷问的不是我们这些在一线技术人员了。

ZY123

• 历史总积分:1265
218楼
中国的创新时代已经开始了,在技术上首先是拿来主义,再不断改进创新。创立自己的品牌是无疑的,只是迟早的问题。汽车行业“奇瑞”已崭露头角,工控界变频器,PLC,DCS,IPC,组态软件已有不少的国产品牌,却是还没有从元器件到系统的集成品牌。是不是只有等到某一品牌脱颖而出,变得非常强大,逐渐收购相关行业......

adsl78980

219楼
HBQ:没人限制你发言吧?被你捧臭脚的那位mingle仁兄跟你有一个共性:
一个不以人民幸福为依归,一个头顶国家大计的帽子就以为可以横扫一切的强大,我看不出有什么必要
--这句帽子很大,极左!
我就想在追求有口饭吃,有房子住,有老婆可以搂吗
--这句恬不知耻地大秀他的猪栏思想,极右!
一左一右两个极端,居然都在他的嘴巴里。好象逮什么否定什么才能证明他HBQ存在。致于他想表达什么,这样的自相矛盾之下他自己也不知道了。有破要有立,你要存在就要证明你的发言有价值,你的发言都早被解剖过了,还有必要说么?

雅各宾

220楼
著名人物君子剑岳不群,那是超卓人物,本人远离政治。HBQ抬爱了。你上新华政治网,你自己想扮左冷禅也好岳不群也罢,有点追求也比你在这里自荐表演“有老婆可以搂”好一点!楼上说“猪栏”思想?言重了,言重了!
老柴夫的遭遇充分说明了:把希望寄托在政府身上是不可能实现的!
ZY123,今年我国的国产品牌面临外国品牌的收购狂潮,不是光看中国产品牌的技术,可能主要还是国产品牌已经拥有的市场!一旦让列强爪分完毕,国货生存的空间就会特别小了。
前面引用的文章里谈到了国货与外资合作后话语权的缺失,即使国货占股份较多也一样。我们在面临蚕食。
下棋要多看几步早看几步,如果不纵向合并形成合力,用滚雪球的方法,只怕外资品牌不给你壮大的时间。如果你成了一点小气候,外资一个收购,你国货很难对抗他们。只有大了才能留华人工控才能留点火种,大到外资不能收购的地步才行。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师