首页 上一页 1 2 下一页 尾页

年薪30万工控老鸟成长之路 点击:4857 | 回复:28

工控老鸟v

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:137
楼主

今天跟大家说我的工控之路,我2007年从学校电气自动化专业毕业,毕业后被学校分配到上海一家国内知名的汽车厂家工作,进入公司以后,从大学刚出来的我技术真的很差。哪个是扳手都认不出,万用表也不会用,只认识螺丝刀,然后开始跟着工程师打下手保养和设备维修,平时主要的工作就是加加机油,换换电机,偶尔也换换感应器和电磁阀,不过那都是工程师把问题找到以后,我负责换上,干的基本没啥技术含量的活,再后来时间长了也慢慢和同事关系也好了,时不时地请他们教我一些基础,他们也是乐意,因为我会干的活多了,他们就会轻松些,但是有时候问多了他们也会烦,所以决定自己买几本书来研究,于是就跑到新华书店买了几本关于电工的书来看,买回来有空就看,可是看着看着就发现问题了,书上的东西理论太强了,看不懂,和实际工作也结合不起来。于是从书本学只能放弃,还是要在工作中慢慢摸索,但是一直进步不大,直到入职后的第二年公司为了节省钢材(汽车材料)引进了几台台湾产的焊机,台湾那边派了2名工程师过来现场调试,一名机械工程师,一名电气工程师,老大让我跟着他们学习调试和维修,短短一周的时间让我对他佩服的五体投地,特别是那位电气工程师,他不光会电气维修还会PLC编程,我问他你们这个水平能拿多少工资,他说4万多台币(折合人民币8000多)当时我是特别的崇拜,简直是我的偶像,这是我第一次深入了解PLC,于是我就问他一些PLC的知识,他也毫不保留的告诉我,可是终究时间太短,还是没有学会。他们走后勾起了我对PLC浓厚的兴趣,并且发誓一定要学会PLC,做一个像他们一样牛B的大神。于是开始在网上找学习资料,一个偶然的机会看到网上有家叫程控教育的公司PLC培训,于是我就在网上留言,没过多久招生老师就主动联系了我,问我是不是想学习PLC,我说是的,他说有空可以去现场试学一下,于是在一个周末我就鼓起勇气前去看看(当时才出社会,胆子小生怕被骗),到了学校以后发现学校不大,但是学习的人很多,大概有20多人,都在埋头学习,老师向我介绍教学设备和课程以后,我发现这正是我要学习的技术啊,于是当场就决定报名学习,于是就交了500元,回去请假过来学习,回去上班后我第一时间就是给老大请假,老大问我干什么去,我就直接说学习,可是学习需要一个月时间太久了生怕老大不批准,好在老大体谅我的求学精神,再加上我平时表现也不错,老大还是很豪爽的给我批了。

请好假以后带着行李直奔学校,做好长期学习的准备,报名时我学习了全套的课程,包含西门子200、300, 三菱FX 触摸屏、伺服、变频器等技术。经过一个多月的学习,基本掌握了这些技术,回到公司没有多久老大就交给我一个改造项目,当时是一个汽车油箱密封测试设备,第一次接到项目既高兴,又担心,高兴是因为终于有机会一展身手,担心的是第一次做项目能不能搞定,既然老大发话了,我还是自信的说没有问题,于是我就列了一套三菱2N系列PLC和其他的配件清单交给采购,很快配件到了,这是我平生第一次自主设计项目(虽然只是小项目),心里非常的紧张,首先我把配件一个一个安装在配电箱上,安装好以后就开始编程,刚开始一切正常进行,编到模拟量的时候就卡住了,怎么也读取不到压力数据,无奈之下只有找老师求救,在老师的帮助下问题很快解决,设备调试也如期完成。老大对这个项目也非常满意,后面又连续做过达标机,涂装线,改造小项目,没过多久我也由助理工程师升到工程师,工资由原来的2000多加到4000多(2009年的时候普工工资2000)直到2010年公司内部发生变革,我才辞职离开,想去找个专业干编程的工作,我在网上发简历没有多久就有好几个公司打电话通知面试,连续面试了好几个都不是很满意,不是工资低,就是干的工作没什么技术含量,看不到前途,又继续找了没过多久找到一家生产锂电池自动化设备的厂家,做的设备都是比较大的设备,售价都是30W往上的,所以我觉得这家公司应该能学到不少东西,于是我就决定去这家公司上班,才开始的工资和我们上家公司差不多,入职以后还是有个电气主管带我,虽然以前搞过一些编程看到这个场面还是有点心虚。毕竟以前没有搞过这么复杂的设备,刚开始也是跟着做调试,后来熟悉了主管才慢慢把编程的工作交给我,慢慢熟悉原来的一些常用程序,后来慢慢一点一点地修改,直到2011年才开始真正负责程序研发工作,在这个公司我学到了真正的工控技术,以前没有听说过的张力控制系统,纠偏系统,激光焊接等在这里也都一一学会了,还有这里的PLC很多是根据厂家来使用,三菱的,西门子的,松下的,欧姆龙的都用过,4年的时间开发过100多套程序,最大的PLC用过西门子300256点的控制整个车间的卷绕机,当时看到自己完成了一条完整的生产线的时候,一种自豪感尤然心生,我的工资也从2010入职时候的4000多到2013涨到7000多,在这个圈里时间长了也认识很多朋友圈里的朋友,周末休息的时候也经常出去做做兼职,接一些编程的小活每个月也能赚个20003000,加起来每个月也有上万了。直到后来外面的活越来越多了,基本周末都是排满和晚上都是排满的,刚好那段时间有个朋友说他那边的活也忙不完,不如出来一起合伙开个公司专业承接工程项目,后来想想也有道理,于是直接和领导申请辞职,领导深情挽留,于是决定在继续干半年,帮公司培养一个接手我的工作的人后再离职,领导也爽快的答应了。

201410月工作如期和同事交接,就出来开始自己接项目,外面项目很多价格也很乱,质量也参差不齐,因为我的价格收的比较高,找我做项目的基本都是老客户,都是比较信任我,所以很多新客户一听我的报价直接就跑了。因为我一直想走高端路线,只想做有技术含量的项目,小项目基本不做,后来客户越来越多,难度也越来越大,发现想走向高端,只靠PLC技术是远远不够的,还要会视觉,会运动控制卡,会机器人,这样才能做更大的项目,于是毫不犹豫直接联系原来的学校,继续回炉学习,这一次一学就是2个月,学完以后又继续回来接项目,虽然学校学的东西不能完全精通,但是结合项目还是很快就融汇贯通,后面又陆续接到一些比较大的订单,比如火车轨道裂痕检测项目,海潮水位监测项目,汽车生产线项目等等。4年间走过国内外100多个地区,开发项目200个。收入也从原来每月的几千块到现在的3-5万块,工控改变了我的人生,成绩只能代表过去,未来工控之路任重而道远。

在这里我给即将进入工控行业,或者工控行业初学者几点忠告:

1. 如果你是一个不喜欢逻辑思维。不喜欢钻研技术的人建议你不要学工控,因为工控是一门看天赋的职业。

2. 初学者不要心太急,最好从基层做起,多了解一些基础的电气原理。如果连继电器逻辑都不懂,怎么编程,怎么做方案和选型。

3. 去参加培训,是一条快速进入工控大门的捷径,至于学得好不好还要看自己的学习能力。

4. 项目开始之前要对项目工艺和要求,做一个方案,做好方案后再开始动手,避免徒劳无功。

5. 学工控技术到上海程控教育,这不是广告,这是我的亲身经历,我见证了他们10年的发展历程。

川疆粤沪

• 求助:1帖
  • 年度积分:3793
  • 历史总积分:34427
1楼

软文一时爽,下一句是啥?楼下请回答。

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
2楼

楼主是工控大咖,希望多在论坛发一些经验大家分享。

遵循

• 历史总积分:111
3楼

楼主是工控大咖,希望多在论坛发一些经验大家分享。

goldage

• 历史总积分:5708
4楼

前面一大堆,最后还是来个广告,老司机都驾驭不了

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
5楼

楼主植入广告,请问交过广告费了吗

工控老鸟v

6楼

回复内容:

对: 遵循 楼主是工控大咖,希望多在论坛发一些经验大家分享。 内容的回复!

-------------------------

大家共同交流,共同进步。

scnj

7楼

好难走的路

熊熊548

• 历史总积分:1298
8楼

支持一下,这个很有意义

mengyuboshi

• 历史总积分:133
9楼

支持一下,谢谢楼主。共同进步

工控老鸟v

10楼

回复内容:

对: 熊熊548 支持一下,这个很有意义 内容的回复!

谢谢

工控老鸟v

11楼

回复内容:

对: mengyuboshi 支持一下,谢谢楼主。共同进步 内容的回复!

共同努力,共同学习

• 历史总积分:94
12楼

pgp000

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1680
13楼

干了好几年维修了,还能拾起编程的东西不,就怕自己的逻辑思维能力跟不上了

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
14楼

意思是必须去培训才能变得牛逼吗????

wlking

• 历史总积分:4
15楼

回复内容:

对: 请叫我王老湿 意思是必须去培训才能变得牛逼吗???? 内容的回复!

修吧51xiuba

• 历史总积分:64
16楼

坚持学习,坚持努力,向楼主学习!

工控老鸟v

17楼

回复内容:

对: 请叫我王老湿 意思是必须去培训才能变得牛逼吗???? 内容的回复!

不是这个意思,培训只是一个快速入门的办法,能不能成为大神还要靠自己

工控老鸟v

18楼

回复内容:

对: pgp000 干了好几年维修了,还能拾起编程的东西不,就怕自己的逻辑... 内容的回复!

只要你有信心,一定可以的 

工控老鸟v

19楼

回复内容:

对: 修吧51xiuba 坚持学习,坚持努力,向楼主学习! 内容的回复!

感谢关注

student

• 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
20楼

坚持学习,坚持努力,向楼主学习

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师