仪表安装不规范引起的连锁反应 点击:923 | 回复:10

AncientSword

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

前几天自来水厂恒压供水项目出了点事故,变送器损坏造成压力信号丢失,PID失去控制造成供水压力过高,造成城市管道有一处爆管,虽然跟管道施工质量有很大关系,0.6MP就爆管了,但是我做程序也有不可推卸的责任。让我认识到做程序时一定要考虑控制信号失效的问题,出现这次事故之后,增加了PLC模拟量通道故障检测,增加了与水泵出口压力等连锁,通过多个条件判断出供水总管压力变送器是否损坏。通过这一个事情让我明白模拟量信号故障诊断的重要性,将项目上所有模拟量通道都做了故障诊断,参与自动控制的模拟量增加上故障处理逻辑。这次事故估计要牢记一辈子,如果没有这次经验估计很难理解模拟量通道故障诊断的重要性,在以后的编程中一定都会考虑如果仪表出现故障后,程序该如何处理。

这次故障的起因是因为供水总管压力变送器损坏,压力变送器损坏是因为安装不当造成的,由于施工人员在接线时觉得穿线麻烦,将PG接头内的橡胶圈丢掉了,造成电缆不能锁紧,达不到压力变送器IP66的防护等级,由于长期在潮湿的环境中,电缆表层结露,露水顺着电缆进入压力变送器,造成压力变送器损坏。仪表安装是个技术活,与仪表长期稳定运行关系重大,且不可儿戏。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:7623
  • 历史总积分:84750
1楼

很细致的工作,让我受益匪浅!

asexin163

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:63
2楼

之前一直觉得4-20mA断线诊断功能没啥用处,看了楼主的帖子才明白仪表故障对设备的运行至关重要,谢谢楼主无私分享经验。

烽火连成

• 历史总积分:107
3楼

长见识了,这些东西课本上学不来。

hlli2

• 历史总积分:82
4楼

看来仪表安装也是很严谨的工作,不能马虎了事。

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
5楼

确实值得注意,有些东西就是靠经验,书本上得来的不一定适用

华新2018

• 历史总积分:198
6楼

长知识了,确实是如此

太月星辰

• 求助:1帖
  • 年度积分:580
  • 历史总积分:3215
7楼

E+H的变送器都这样了,如果换成其他的可能早就坏了!谢谢提个醒,有时在设计时为了偷懒就没有设计自检功能,以后所有程序都考虑加自检功能!

安之若素93

• 历史总积分:97
8楼

大神啊,谢谢把好东西都分享出来了

我的世界999

• 年度积分:1
  • 历史总积分:623
9楼

谢谢楼主的分享