首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

IGBT导通瞬间,有大电流冲击吗? 点击:8327 | 回复:69

刘志斌

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75384
楼主

我想提个问题大家讨论:

1、变频器输出时,IGBT导通,将500多伏的直流高电压直接加到异步电机绕组上,不会引起大电流冲击吗?

2、如果按欧姆定律说的,电压高电流大,应该有大电流冲击;

3、可是这个想法对吗?为什么“对”?或者为什么“不对”?

纵橫-发现

• 历史总积分:674
61楼

弱弱的问一下,那530V是短时还是长时,那电机的绕组是否可以看成电感呢!如果是电感,会有平波的功能不,那是不是就能抑制所谓的大电流呢!

我是新手,别鄙视我!

竹子

• 求助:9帖
  • 历史总积分:2154
62楼
考!好激烈要,像东京审判!

刘志斌

• 历史总积分:75384
63楼

引用 纵橫-发现 的回复内容:弱弱的问一下,那530V是短时还是长时,那电机的绕组是否可以看成电感呢!如果是电感,会有平波的功能不,那是不是就能抑制所谓的大电流呢!我是新手,别鄙视我!

1、它是变频器输出的矩形脉冲,所以不用问,就知道时短时还是长时;

2、“那电机的绕组是否可以看成电感呢!如果是电感,会有平波的功能不,那是不是就能抑制所谓的大电流呢!”,你说的很对,没有人会鄙视你!

love632069383

• 历史总积分:12
64楼
我看你们谈论了这么久,怎么就不从电机的角度说的呢? U=IR+E,电机启动时,转速为0,那E就等于0,这时U=IR,电流确实是很大的啊,所以要降压启动,启动时间很短,电机转动后产生的电动势不就把530V抵消一部分了吗?这时加在绕组两端的电压就不是530V了,而是比530少很多,流过绕组的电流就没那么大了,烧电机通常就启动的时候烧的。

love632069383

• 历史总积分:12
65楼
楼主你用PWM控制IGBT通断只是直流电机的降压调速吧。

study_yu

• 求助:2帖
  • 历史总积分:165
66楼
回复内容:
对:原创军团-江湖走走关于 引用张燕宾老师讲变频的话中解释下: 电动机定子的等效电路是电阻电感电路,在R、L电路内,电流是比电压滞后φ角的。0~t1时间段内,电压为‘+’,而电流为‘-’(图(b)中的A区),说明电流和电压是反方向的,如图(a)中的蓝色箭头所示。这时候的电流,是自感电动势克服电源电压的结果,是磁场在作功。  而在t1~t2时间段内,电压和电流都为‘+’(图(b)中的B区),说明电流和电压是同方向的,如图(a)中的红色箭头所示。这时候的电流,是电源电压克服自感电动势的结果,是电源在作功。就是说,R、L电路在工作过程中,存在着电源和磁场之间不断地交换能量的过程。当然,因为不是纯电感电路,所以,总的来说,B区比A区大一些,电源所作的功要多一些。”它和直流电路之间,存在着能量交换的过程。具体地说,要对滤波电容器进行充放电。为此,在每个IGBT管旁边,都必须反并联二极管,为电动机绕组向滤波电容器充电提供通路。 0~t1时间段内,电压为‘+’,而电流为‘-’(图(b)中的A区),说明电流和电压是反方向的,如图(a)中的蓝色箭头所示。这时候的电流,是自感电动势克服电源电压的结果,是磁场在作功。  而在t1~t2时间段内,电压和电流都为‘+’(图(b)中的B区),说明电流和电压是同方向的,如图(a)中的红色箭头所示。这时候的电流,是电源电压克服自感电动势的结果,是电源在作功。就是说,R、L电路在工作过程中,存在着电源和磁场之间不断地交换能量的过程。当然,因为不是纯电感电路,所以,总的来说,B区比A区大一些,电源所作的功要多一些。”它和直流电路之间,存在着能量交换的过程。具体地说,要对滤波电容器进行充放电。为此,在每个IGBT管旁边,都必须反并联二极管,为电动机绕组向滤波电容器充电提供通路。           所以不要看见刘老师的题目,就反感,刘老也就是引个头,让大家温习下理论知识!内容的回复:

学习了··························

岳轻航

• 求助:3帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3153
67楼

直流母线上的电压应该会有那么大,但只这跟电机上的关系就不是很清楚了

• 历史总积分:1
68楼

回复内容:

对:MatLab.XP 回复内容:对:刘志斌关于引用 MatLab.XP 的回复内容:回复内容:对:刘志斌关于你们谁说说:1)直流不电压是多少?2)IGBT导通时,这个直流电压与异步电机绕组的关系是什么?内容的回复:他们的关系是水管与脸盆的关系!懂行都明白! 1、“水管与脸盆”的关系,是水自己从水管流到脸盆的;2、那么直流部的电压电流与异步电机绕组不连接,电流怎么流过去?电流不是水流,电流只有连接后的电路里,不会是从空中自己流过去的!内容的回复:我就说了,懂行的人明白!不用说!这您就技术落后了!超导材料的电机已经研发出来了!不需要电压位置可以保证导体内有电流!变频采用的就是这个技术!航天飞机上就是采用超导变频电机的!     内容的回复:

都懂还出来问个p啊!能不能不装b?!

我不愿意说

• 历史总积分:0
69楼

回复内容:

对:13411526669 回复内容:对:MatLab.XP 回复内容:对:刘志斌关于引用 MatLab.XP 的回复内容:回复内容:对:刘志斌关于你们谁说说:1)直流不电压是多少?2)IGBT导通时,这个直流电压与异步电机绕组的关系是什么?内容的回复:他们的关系是水管与脸盆的关系!懂行都明白! 1、“水管与脸盆”的关系,是水自己从水管流到脸盆的;2、那么直流部的电压电流与异步电机绕组不连接,电流怎么流过去?电流不是水流,电流只有连接后的电路里,不会是从空中自己流过去的!内容的回复:我就说了,懂行的人明白!不用说!这您就技术落后了!超导材料的电机已经研发出来了!不需要电压位置可以保证导体内有电流!变频采用的就是这个技术!航天飞机上就是采用超导变频电机的!     内容的回复:都懂还出来问个p啊!能不能不装b?!     内容的回复:

他确实装逼了!但是我觉得除了他的话以外,还有个形象的比喻,水和脸盆之间还有个水龙头呢!大小可控的啊!所以长达几年的纷争就此结束吧!这个贴可以关了!没什么实质性含义,都是骂来骂去的有意思吗?大家要营造一个可以互相探讨的空间!毕竟每个人的学识与见解是不一样的!谢谢啦!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页