岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54531 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

王者之师--月堂清摇

• [版主]
  • 求助:10帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:19259
201楼

楼主的人生经历确实充满了传奇色彩!!!

wang5384930

• 历史总积分:36
202楼

看的我都想哭,30岁了,一无所有,前途渺茫!!!!!!!!!!!!!!!!!

怎么办?

thock

• 历史总积分:4
203楼
您还在上海西门子吗,最近西门子接了我们公司比较大的业务,我目前与上海西门子打交道比较多,说不定我们还见过面呢?

powerwork

• 历史总积分:71
204楼

跟我同岁,呵呵,每个人经历都差很多,上海啊,只是想想,去过很多次没太好映像

powerwork

• 历史总积分:71
205楼
其实幸福就是和爱的人在一起,和喜欢的工作在一起

彭建飞

• 历史总积分:890
206楼
1:纯真而快乐的童年
      2:青涩而忧郁的少年
      3:远离父母寒窗苦读五年的青少年
      4:不堪回首,独立特行的大学四年学习生活
      5:迷失方向,蓄势待发的国企五年工作
      6:曲折的上海滩求职经历
      7:上海著名高校企业快乐,充实和干劲冲天的两年工作及生活日志
      8:上海世界最强自动化公司10年近乎传奇的工作经历和生活日志

chenl123a

• 求助:1帖
  • 历史总积分:319
207楼
写的好!很好!值得学习

wooshin

• 历史总积分:62
208楼

写的很精彩,陈工有才啊

广州@阿君——王者之师

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
209楼
继续拜读···希望继续下文···

骏马千里

• 历史总积分:14242
210楼
写的不错,记录自己的工控生活,很好!

余 辉

• [版主]
  • 求助:45帖
  • 年度积分:158
  • 历史总积分:137224
211楼
这是自传吗   

qqqbobobo

• 求助:3帖
  • 历史总积分:609
212楼

才到看到121楼,不知道写完没。。。我想要顶~~~楼主的现场调试的期盼、探索。感觉有一种共振的喜悦。  前辈你真的鼓励了我。 致敬!!!

qqqbobobo

• 求助:3帖
  • 历史总积分:609
213楼

当初大学填自愿是我自己填的,当时看到招生简章时,我看中了电气自动化专业,因为简介里是对电气自动化专业的描述是“集自动控制技术,计算机技术,通讯技术,市场营销一体化的复合型人才。”于是我憧憬着那样的人生,做一个复合型人才,选择了这个专业。我对专业的选择没有后悔过。

我05年入学,08年毕业。毕业后在一家化工厂里做电工,做日常维护工作。厂长和师傅们对我很好。我工作也很热情,对工厂的配送电,继电保护都有了一定的了解。

2010年,我开始规划以后的路,觉得应该结合自己的专业了解更多的东西。就跳槽出来,去了小的工控公司做电气技术员,开始接触台达、西门子、三菱PLC,变频器,仪表,人机(MCGS),开始拿图纸接线,出去调试了1次后就自己做设计,当然设计的思路存在许多问题的。期间做 的项目点数都不超过20点。有一个最大的项目用的S7-300,一个油脂厂的自控改造,我就是负责按图接线,电气上就我一人全部搞定的,那是在山东的冬天手被冻坏了。这个公司呆了近1年,我又跳槽了。因为在这里的东西,已经学到了吧。我想去接触更高端的控制设备。比如:伺服。 你觉得我眼高手低吗?我爸常这样说我。。。

2011年,去了另外一家台资企业的分公司,做技术支持,基本工资3000+季度奖。在这样的大公司里技术力量完备,在短时间内成长了不少。我也知道如果长期做下去,肯定会有出息的。也许是自己太年轻了,责任感不强,发给客户的人机,没有写领条。这被经理抓个正着,说我没有责任感。我也甘愿受罚,就被辞退了。后面我也想清楚了,被辞退是多方面的原因,也是一个教训吧。也就是说只呆了5个月。。。

2011年11月,我做了销售,也代理西门子的中低压变频器(授权的),公司是经销商。但是做的也不是很顺利。公司完全没有技术人员,我是销售又是技术。。。最近就更懒了,安排的事情,公司都拿不下来。这几天我就在公司里,投简历。。。

看了您老人家的回忆,真想一头扎到技术堆里,啃上几年,以后也进个公司,做个技术主管之类的。我的终极目标也不说了。前辈你说我还是去做技术呢?(技术上的共振,我感受到了)还是换家公司继续销售?做技术的话,我就专攻西门子了。我刚刚满26岁。前辈,今天看了你的自传,我是受益匪浅。请指点一二。

大话东游

• 求助:6帖
  • 历史总积分:8255
214楼
我和楼主同龄人,我的经历羞于启齿啊!

James-0070

215楼

回复内容:
对:qqqbobobo关于看了您老人家的回忆,真想一头扎到技术堆里,啃上几年,以后也进个公司,做个技术主管之类的。我的终极目标也不说了。前辈你说我还是去做技术呢?(技术上的共振,我感受到了)还是换家公司继续销售?做技术的话,我就专攻西门子了。我刚刚满26岁。前辈,今天看了你的自传,我是受益匪浅。请指点一二。 内容的回复:

刚满26岁,还很年轻且有一定的工作经验,如果还想做技术的话,建议你最好找一家工资收入比较高的公司,收入高干劲才大,否则你很难静下心来.象你这种情况,在上海应该年薪可以达到十五万(税前,包括出差补贴).

做技术稳定踏实些,做销售压力大些,收入可能高些,但工作稳定性差些.

关键还是要靠自己动点"歪"脑筋去一步步闯.

James-0070

216楼
@zhaoyi19851023 2012-01-06 09:41:26
  好事多磨啊。尤其是搞技术的行当。经历的多。灵感也就有了。我至少是这么认为的,楼主一席话,让人豁然开朗。
  -----------------------------
  精辟,赞一个!

James-0070

217楼
quote:以下是引用VOLLMER在2010-12-02 19:42:15的发言:

“人之所以痛苦,是因为追求了错误的东西。”

以前当成唐僧语录看,现在看来,话里面有真理的种子。

---------------------------------------------------------------------
  有时你要相信命运,年轻时没有经验,你会在上帝安排的错误的时机做出错误的决定和追求了错误的东西,有些错误决定你是可以挽回和回头的,有些错误决定你却不可以挽回和回头的,会让你一直错下去,直到一生,这不是你的错,这是命运的安排。你唯一能做的,是要在其他方面不能再错,而且要更加努力,并且比绝大多数人做的更好!

James-0070

218楼
@chenxi198609 2012-02-06 01:02:33
  看了了三天终于全部看完了,由衷的佩服楼主,90年代毕业的大学生真的很厉害,现在电气及自动化专业毕业的大学生太多了,大学里该专业的相关教材也多如牛毛,可真正学到的知识却很少,所谓的宽口径就是什么都学,造成的是什么都学不到,或者是皮毛的皮毛而已。大学扩招让更多的人走进了大学校园,却没有让更多的人更好的融入社会,4年的青春毕竟也是一笔不小的代价。再次感谢楼主奉献了这么好的一个帖子,有您这样的人生观此......
  现在任何一个专业在中国毕业的大学生都多如牛毛,社会对各种专业人才的需求基本上每年都有很大变化,所谓十年河东,十年河西,记得我刚上大学时计算机还属于新专业,等我毕业后却成了最热门最好分配的专业,但随着计算机技术发展的成熟和智能普及化,小学生都能熟练操作使用计算机,所以现在的一般院校的计算机专业大多却成了很难找到理想工作的专业!
  不过在大学里,根据我的经验和走过的弯路,最好还是在快乐开心的前提下多学点各种各样的知识,注意自己动手能力的培养,但不要刻意去追求高分,除非你真的想在将来读博士,做研究工作!

James-0070

219楼
@一个好<此处内容被屏蔽> 2012-02-07 17:17:32
  不过楼主似乎对高考制度不太满意哈。但你家出了那么多研究生大学生,现在都过上了不错的日子。以那时候你的家庭出身或条件来看,如果不是高考,恐怕现在会比较难。
  你说得很有道理,因为我是在线写地回忆录,所以难免有些观点没有说清楚,至于国家的高考制度已经有很多教育学者给出了中肯的评价,有其好的一面,也有其坏的一面,我们那个年代好的一面应该大于坏的一面,它在成就一大批人才的同时也打击了不少有突出个性和专长及独立思想年轻人的身心健康.
  个人觉得,现在这个社会科技高速发展,信息迅猛发达,年轻人大脑聪慧及个性突出和张扬的年代,70年代末的高考制度显然很不适合当今社会的发展需求,应该需要完善和发展.最起码一定要消灭题海战术和分数决定一切的教育思想理念.现在很多教育学者也发现这个严重问题,但因大环境问题,许多制度传达下去却不能顺利地执行!

James-0070

220楼
@糊涂的鲨鱼 2012-02-07 14:06:04
  这样下去,你的下半辈子更精彩

顺其自然,开心乐观就好!

我自认为,人的一辈子,最精彩快乐的人生应该是在其童年时期!无忧无虑,对世界和未来充满着美好的幻想!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师