岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54293 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

ZHANGDAMING

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:575
121楼
哈哈。。。。我一定要顶,人才的故事,故事人才。不要让他停吖!

gbping2

• 历史总积分:72
122楼
拜读了楼主的经历,对楼主比较钦佩。不知道楼主现在是否还在做项目。我对自己比较迷茫,我现在比楼主小不了几岁,可我现在还在从事PLC的现场调试工作,对我自己的前途比较犹豫。是否到40以后还在现场调试啊。。。。

James-0070

123楼

引用 tbag009 的回复内容:90后的我,拜读了你的工作经验和奋斗目标之后,自我感觉挺糟糕的。想想我的以前。看看我的现在。一无所有,离家4年有余。.这段日子.................                              一定要向你致敬!!!!!!!!!

引用 yhqzll  的回复内容:现在已是深夜了,拜读了这些经历,自己感到甚是惭愧。顶顶顶顶顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,还是期待续集。

--------------------------------------

引用gbping2 :拜读了楼主的经历,对楼主比较钦佩。不知道楼主现在是否还在做项目。我对自己比较迷茫,我现在比楼主小不了几岁,可我现在还在从事PLC的现场调试工作,对我自己的前途比较犹豫。是否到40以后还在现场调试啊。。。。

------------------------------------   

我发此贴的目的只是给大家一个参考和激励,不是让大家"自我感觉挺糟糕"或是"自己感到甚是惭愧"或是"我对自己比较迷茫",其实每个人走的路都是不一样的,只要是路,大家昂起头,挺起胸大踏步往前走就是了,不要犹豫,不要彷徨.你们还年轻且恰逢盛世,只要用心,不急躁,不退缩,你们未来的前途一定会一片光明.

其实,我自认为是一个比较笨拙和懒惰的人,取得这一点成绩也不足挂齿,走过了很多弯路和直路写出来只是供大家参考.

所以千万不要迷恋哥,哥只是个传说!

zanwufabu

• 历史总积分:14
124楼
前辈,前半生还真是精彩,不知我四十岁的时候,能否有如此精彩的回忆

zanwufabu

• 历史总积分:14
125楼
好经验值得借鉴,我已经冲下楼去,买了一个精美笔记本,坚持做好每一天工作记录,若干年后,希望它能成为我的一笔精神财富

Tracy.XU

• 历史总积分:216
126楼
楼主文笔很好,写的也不错,我也有类似经历,正在考虑是否也写一下!期待楼主坚持下去,继续拜读!!!

Tracy.XU

• 历史总积分:216
127楼
曾经也有记笔记的习惯,现在改成电子笔记了,方便携带!!!楼主是否还在西门子呀?我们用西门子的东西特别多.

豆叮

• 历史总积分:22
128楼
不错的想法,勇于奋斗的精神,值得我们学习呀!实践证明路在脚下。

王者之师——工控@阿君

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
129楼
楼主,收不收徒弟的说···哥想拜倒在你的石榴裙下···

机器人1号

• 历史总积分:1745
130楼
真正的工控人,小弟佩服,敢问楼主还在西门子吗?对自己以后的人生有什么打算?

爱运动,爱生活

• 历史总积分:2042
131楼

好贴顶是必须的!

预测一下,楼主极可能已是boss了!

James-0070

132楼

上海西门子工业自动化有限公司办公大楼、

James-0070

133楼

xxxxxxxxxxxxxxxx

James-0070

134楼

大家如此给力的顶贴,楼主也就厚着脸皮上来和大家打个OK招呼,说声谢谢啦!精彩的回帖楼主有时间再慢慢回复!

James-0070

135楼

续51: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历15
   好了,言归正传,2004年上半年,又做了几个小PLC/DCS项目,如梅兰化工PCS7项目,上海张江奇华顿PLC项目,之间还短期出差支持服务了一些全国各地的正在试车或已经开车的其他的PCS7项目, 短期出差支持服务我是非常乐意的,现场问题处理完后,就在周边风景区游玩一下,工作,生活,娱乐两不误!
   2004年下半年,全国水泥项目剧增,我也被安排到北京西门子总部培训PCS7-CEMAT水泥程序库,当一周的培训完成返回上海后,公司正之前接到的的海上石油平台PCS7/ESD项目组技术负责人辞职了,我又被公司紧急安排来负责这个石油平台项目的实施,关于这个渤海海上石油平台项目我早有耳闻,它是公司第一个海上石油平台项目,第一套ESD/安全故障紧急停车系统,第一套PLC-300软冗余系统,第一套海上石油平台远距离PLC无线通讯系统……,项目总金额400多万,算当时比较大的项目,接到这样的项目我心里是即紧张又高兴,紧张的是项目新技术太多,难点硬骨头也较多,高兴的是领导对我的绝对信任以及去海上石油平台调试系统的新鲜和刺激感……(我是一个比较爱冒险的人,别人认为危险艰苦的地方我却非常乐意去挑战).

附:
  2004年我负责了山东胜利油田海上石油平台自动化PLC/DCS/ESD全集成项目(SIEMENS PCS7-V6.0 ,S7-400H,S7-400FH,S7300-SR,ESD,约2000点,400万)工程组态,现场调试,开车.这也是SIAS在海上油田的第一个项目,其中PLC软冗余,ESD-F系统,无线网络通讯系统也是SIAS在工程中的首次使用,现场风险难度可想而知,不过对我来说,风险和难度其实就是一种挑战,抱着这种大无畏精神,我不仅出色地完成现场调试,开车任务,还充分培养和利用了业主的人力资源,大大减少了SIAS人力资源投入数量,并节省了大量的工程费用.

James-0070

136楼
续52: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历16
   在海上石油平台项目中,我作为主任工程师,当时手下有2名集成商工程师和一名天津大学研究实习生由我负责培训指导和安排工作,工作中,我只需要把技术难点攻克,编程序标准规范定好以及下属的培训工作做好即可,其它的重复和简单的工作全部交给下属,在我的有效的统筹安排和管理以及个人的一点语言魅力诱惑下,每个下属都以我为榜样,工作上充满了无限激情和冲天干劲.(这么好的锻炼机会, 下属拼命学,拼命干是必需的,目前2名集成商工程师已经分别是一家自动化公司的技术核心骨干和部门经理, 天津大学研究实习生目前是一家最著名美资自动化公司的亚太地区产品技术负责人了).
   上一篇此项目我写得总结文章和现场调试照片:
   (附:这篇文章获得了2005年西门子专家会议优秀奖和第七届工业仪表与自动化学术会议优秀论文奖.)

James-0070

137楼

西门子PCS7在胜利油田埕岛海上中心平台的应用

Abstract :This paper introduces siemens total integration automation control system that has all the speciallity and function in the process control field, the process control is simple and safety, it is convenient for the information network, fieldbus and instrument to intergration, it is the perfect intergratin,running flat roof in the process of the jinbei-alumina production

一. 项目简介

1. 胜利油田埕岛CB30A中心平台SCADA系统由中心平台站控系统和所属井组平台(一期7座,将来扩展到20座)远程控制站(简称RTU)组成,完成CB30A中心平台和所属井组平台的生产监视及控制,并将数据通过扩频微波系统传往原有的陆地中心站。CB30A中心平台和所属井组平台采用主、备数据通信方案,主、备数据通信自动切换,主数据通信采用海底光缆(光缆与动力电缆在同一根电缆内),备数据通信采用数传电台。系统结构为“两级控制、三级网络”,两级控制即井组平台遥测遥控和中心平台控制,三级网络指的是自动化系统网络结构延伸到海洋石油开发公司和管理局综合信息网。中心平台为有人值守站,井组平台为无人值守站。将SCADA系统和工业数字电视监视系统融为一个监控系统,实现CB30A中心平台和所属井组平台的工业电视监视;在SCADA系统操作控制时,电视监视到相应部位,达到操作直观方便;同时,电视监视井组平台安全运行和防止人为的破坏及盗窃。

二.工艺介绍
  1. CB30A中心平台站控系统
   CB30A中心平台站控系统由过程控制系统(简称PCS)、紧急关断系统(ESD)和火气监控系统(F&G)三部分组成,负责中心平台自身的生产管理和过程控制。
  (1)过程控制系统(简称PCS)
  过程控制系统(简称PCS)完成中心平台原油处理系统、辅助系统等工艺过程的测量和控制,保障工艺系统可靠、平稳的运行,实现工艺系统参数的显示、数据处理、报警和数据归档。
  (2)紧急关断系统(ESD)
  紧急关断系统(ESD)完成工艺系统的紧急关断,保障生产和生活的安全,紧急关断分为四级。
  ??? 一级关断:全站关断。在重大事故发生时,手动启动该级关断,该级关断全站所有工艺、公共设施,以确保操作人员及设施的安全。一级关断信号启动广播系统。
  ??? 二级关断:火气关断。火灾发生时,手动关断生产系统,仪表风系统不关断,二级关断信号启动广播系统。为了减少火灾造成的损失,火气关断为泄压关断。
   ??? 三级关断:工艺系统关断。工艺系统故障时,手动关断生产系统,,三级关断信号启动广播系统。为了关断后利于生产恢复,工艺系统关断为不泄压关断。
   ? 四级关断:单元联锁关断。由单元故障引起的关断,该级关断仅关断故障单元,其它系统不受影响。
  (3)火气监控系统(F&G)
  火气监控系统(F&G)由现场探测设备和中控室火气控制柜组成,现场火气探测设备探测到可燃气体泄漏或火灾时,发出信号给火气监控系统,以声光形式报警,提示操作人员确认火情,启动全厂报警和消防系统,完成有关的紧急关断。
  2. 井组平台远程控制站(简称RTU)
  CB30A中心平台所属井组平台为:已建的CB302、CB303单井平台,新建CB30B、CB306井组平台,二期工程待建的CB30C井组平台、CB305井组平台和CB301单井平台,以及充分考虑将来的扩建,扩展容量预计达20座井组平台。井组平台由远程控制站完成采油平台的数据采集、处理、判断、控制、关断, 并将数据通过光缆信道传往CB30A中心平台SCADA系统, 同时接收CB30A中心平台SCADA系统发来的控制命令, 实现井组平台的遥测遥控。
  3. 工业数字电视监视系统
  CB30A中心平台和所属井组平台工艺装置区、井口及无人值班的操作间和设备间设置工业数字电视监视系统。
   4. 数据通信系统
  CB30A中心平台和所属井组平台采用主、备数据通信方案,主、备数据通信自动切换,主数据通信采用8芯海底光缆(光缆与动力电缆在同一根电缆内),备数据通信采用数传电台。其中,单井平台仅采用数传电台数据通信。海底光缆完成SCADA系统冗余主数据通信、工业数字电视监视系统冗余主数据通信、电力自动化冗余主数据通信。

James-0070

138楼
七. 项目中的难点:

1. CB30A中心平台: 泵,阀的时间联锁控制关系.倒泵计量程序控制.
  2. 紧急关断系统(ESD):S7400FH故障安全系统的软硬件调试.
   3. 远程井组平台控制器S7300H软冗余程序的调试,投运.远程无线通讯调试.
   不过,SIMATIC PCS7采用符合IEC-1131-3国际标准的编程软件和现场设备库,提供连续控制、顺序控制及高级编程语言SCL。SCL是一种类PASCAL的高级语言,它采用IEC-1131的标准。利用SCL可以很方便地编制用户功能块。用SCL生成的功能块可在CFC中被多次调用。用户可以把过程的数学模型和优化控制策略用SCL编成功能块,直接下载到控制器中运行。这样,可以把过程的优化控制放在控制器中,全面实现对工艺过程的优化控制。如能熟练使用连续控制、顺序控制及高级编程语言SCL就可大大简化组态工作,缩短工程周期。许多工艺控制上的难点就会迎刃而解.

八. 结束语
   系统的投入时间:2004/11/20
   运行情况:良好.

九.应用体会

项目进行当中,使用西门子自动化产品的体会:
  1. 具有过程控制系统的所有特性和功能,过程控制简单而安全、方便信息网络和现场总线及仪表的集成,设计模块化,系统的扩展性强.
  2. 现场总线技术,大量节省了电缆的费用,也相应节省了施工调试以及系统投运后的维护时间和费用.
  3. SIMATIC PCS7采用符合IEC-1131-3国际标准的编程软件和现场设备库,提供连续控制、顺序控制及高级编程语言。现场设备库提供大量的常用的现场设备信息及功能块,可大大简化组态工作, 缩短工程周期.
  4. SIMATIC PCS7具有ODBC、DDE、OPC、OLE等标准接口,并且应用以太网、PROFIBUS现场总线等开放网络,从而具有很强的开放性,可以很容易地连接上位机管理系统和其它厂厂商的控制系统。
  5. S7400FH故障安全系统是第一次在中国应用,其软件编程和硬件的接线调试方式都有别于S7400H系统,约束条件较多,故障安全理念比较复杂.但真正了解后,系统的安全和稳定性还是很不错的.
  6. S7-300软冗余系统在七个远程无人职守油井平台得到应用,此系统刚调试阶段,很不稳定,但了解和掌握其规律后,系统运行一年多非常稳定.
  7. 西门子的网络系统非常稳定强大,特别是在中心平台通过无线网络系统对远程几公里外的S7300H系统进行软件参数修改,调试,下载,非常安全,顺利.此性能得到用户的高度赞赏.
  8. 西门子的Web Navigator功能安装调试非常简单方便. 此性能也得到用户的高度赞赏
  9. 西门子的Wincc Server-Client结构在对归档数据,和历史趋势时间同步的实施过程比较复杂,且容易出错,需要改进.

James-0070

139楼

石油平台生活区,我在上面调试设备待了足足一个月,上面的住宿和饮食还可以,晚上娱乐生活基本上是靠兄弟们笔记本上多姿多彩的电影来打发了!

\

井组平台(S7300-CPU软冗余),八个井组平台离主平台有几十公里,此时无线通讯的威力是巨大的.

井组平台(和中心平台无线电台通讯)

中心平台(中控室)

yuxiaomin

• 历史总积分:237
140楼
向老工程师致敬!现在在自动化领域不好混啊!技术含量与收入不对等!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师