岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54293 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

James-0070

• 年度积分:0
41楼
贴几张张江高科技园区照片

James-0070

42楼

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

James-0070

43楼
我工作的地方,我工作的地方

James-0070

44楼
食堂附近的人工湖,我每天午餐后出来溜达的地方!出来溜达的地方!

James-0070

45楼
公司附近的别墅,公司附近的别墅

James-0070

46楼
张江高科技园区-德国中心

James-0070

47楼
续32: 题外话:
   既然在这里贴到张江高科技园区里的别墅照片,我就说一个小故事.
   照片里的别墅离当时我公司不远,每天下班我骑车都要路过它,2001年左右开始建好并对外销售,当时价格为6000-7000左右(当时惊为天价),有一天我进去参观了一下,看见有套别墅正在装璜,就进去参观了一下,装璜确实相当豪华,和装修工聊了起来,得知房主是外地人,在此小区买了三套别墅,按每套250平,共要500万,那时大家投资意识不是很强,我也不另外,总觉得房主花500万买了一堆水泥钢筋,太不值得了,真是钱多人傻.现在十年过去了,目前这些别墅每套均价达到3万一个平方,这个投资回报也太疯狂了.这时才发现傻的其实是我.

James-0070

48楼
续33: 我在上海交大慧铭自动化信息产业有限公司 的工作经历6
   附 在慧铭自动化两年内的工作简历:

2000.12~2002-11受聘于上海交大慧铭自动化信息有限公司,任项目经理/主任工程师,

1. 参加了上海交大慧铭自动化信息有限公司计算机局域网组建,和网站网页组建工作.
  2. 负责了上海交大昂立公司生厂自动化项目改造的前期周密调研和详细方案设计论证工作。参加了昂立公司四座发酵罐自动化改造任务, 系统集成, 现场调试,开车,服务(Emerson-Deltav-6.0约300点,220万),
  3. 参加了上海炼油厂出厂成品油输送和计量的自动化监控系统(GE FANUC 90-70PLC,CIMPLICITY ,PB,SQL-SERVER,约300点,70万)。
  4. 负责了本公司的实验室的两套演示系统 (SIMENS PCS7-400H及现场总线PROFIBUS-DP/PA和工业以太网技术+ Emerson-Deltav-6.及现场总线FF和工业以太网技术+精馏塔实验装置)的安装调试及客户的培训工作。
  5. 负责并独立完成了邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机的自动化控制项目的投标与实施工作(SIEMENS S7-400/300,SIEMENS MICR.masterVector变频器, SIEMENS TP27 触摸屏,MCC柜成套, 约100点,30万),其中用软件替代边缘探测机械装置方法在切割自动化控制领域具有推广应用价值。

James-0070

49楼
续34: : delete

James-0070

50楼

当时的张江镇,到处是建筑工地!

James-0070

51楼

当时的张江高科技园区鸟瞰,时速达400公里的磁悬浮列车从园区穿过!

James-0070

52楼

续35: :

delete

James-0070

53楼
续37: 我在上海西门子自动化有限公司 的工作经历1
   好了,纠结的房子问题暂时聊到这,继续我的工作经历:
   2002年下半年,公司产业结构调整,我所在的基础自动化部人员流动也比较大,公司的项目也越来越少,越来越小.同时我工作各方面能力已经有很大提高,我需要一个更大的公司平台来满足我的求知和工作欲望,于是我的目光开始盯上上海西门子自动化有限公司(很早就向往的一家德资公司),很巧的是就在我一踏进2002年秋季人才上海展览馆招聘会的大门时,我第一眼就看见了上海西门子自动化有限公司招聘展台,招聘台端坐着一为带着眼镜的白面书生气的先生,我递上精心准备好的简历,他仔细看了一下,简单问了我几个问题就直接告诉我明天直接到延安西路的公司去面视.
   我想,这也太顺利了,直接去面视,都不用等电话了,这效率也太高了,看到他面前已经厚厚的一堆应聘简历,我简直不敢相信自己的眼睛…….
   第二天一大早,我西装革履,风度翩翩却忐忑不安走进上海西门子自动化有限公司办公大楼六楼HR部门,填好一张英语表格,开始工程部门朱经理(就是招聘会上的白面书生)的第一轮面视.

zhanziling

• 求助:16帖
  • 历史总积分:6030
54楼
向元老级的工程师学习!真羡慕!!

abysmal

• 历史总积分:11212
55楼
才40岁就开始回顾人生,不觉得略显有些早么?后面一定会有更精彩的内容的。

jiaoanpeng

• 求助:3帖
  • 历史总积分:78595
56楼
建议楼主来个收费的阅读吧,呵呵,是否考虑版权税,要知道楼主写的小说,如果是国家领导人写的,一本书要买到好几百甚至上千元的钞票。

James-0070

57楼
回复内容:
对:abysmal关于才40岁就开始回顾人生,不觉得略显有些早么?后面一定会有更精彩的内容的。内容的回复:

主要我这四十年有点故事,所以有想写来的冲动!冲动了很多年了,终于把它写出来了!这对于我未来的人生有一个更好的鞭策和督促作用!也想给刚工作不久的小弟弟小妹妹们一点启发和鼓励!

James-0070

58楼
回复内容:
对:jiaoanpeng关于建议楼主来个收费的阅读吧,呵呵,是否考虑版权税,要知道楼主写的小说,如果是国家领导人写的,一本书要买到好几百甚至上千元的钞票。 内容的回复:

过奖了,这可不是我的初衷,如果带着这个目的写出来的东西一定不真实!况且我一个工科生,高中时最头痛和成绩最差的课就是语文了,写作文笔也很烂,加上第一次在线写自己的故事,能有人看,并有所收获,我就已经很满足了!

abysmal

• 历史总积分:11212
59楼

写下去吧,支持。这就算是上篇,期待将来还有更加气势磅礴的下篇。

梦中宁静

• 历史总积分:0
60楼
支持一下,图片看不到挺可惜,哪位版主给调调。老老大哥似的的人物,有机会见见。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师