接近开关与PLC问答 点击:7392 | 回复:119

路上行人

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:815
楼主
接近开关与PLC问:
    10~30VDC接近开关与PLC连接时,如何判断用PNP还是NPN???谢谢!!! 

答:
首先找到接近开关的电源端和输出端。如果是两线制,则应该有+VDC端、输出端)或者“-”端!对于源型输入的PLC例如莫迪康、西门子等(看看你是采用何种PLC)你可以将PLC自带的+24V传感器电源联接于+VDC端!接近开关的输出端就可以联接于PLC的输入端!对于源型输入的PLC,一旦接近开关动作,PLC输入端就会得到略小于PLC传感器电源的直流电压,从而使PLC开关量输入有效!对于三菱等PLC,由于它接收漏输入,故接近开关电源端应联接于输入端(例如X10),而输出(或者是“-”端应联接与电源地端,一旦接近开关动作,接近开关输出变低(或者接近地电位),就使得PLC输入有效!
三线式的接近开关必须联接传感器的正电源和地端!
传感器电源必须与接近开关的电源属同一电源或者应该有电流形成回路才能工作!三菱则不必区别,因为它的开关量输入已经自带电源了!
需要注意:有些接近开关虽然为两线式,但有三根线,其中有一根是屏蔽线,应区别开来!

总结:对于PLC的开关量输入回路。我个人感觉日本三菱的要好得多,甚至比西门子等赫赫大名的PLC都要实用和可靠!其主要原因是三菱等日本PLC从欧美那儿学来技术并优化设计,作到:
1、采用漏输入,输入端本来就设计为对地短路就引发开入有效!不会对电源系统构成危害,也不会由于电源故障影响其他输入回路的正常工作!
2、采用源输入,是共电源输入端。在工程实际应用中往往有太多的电缆,你可能无法保证电缆的相互接触、破损,说不定共电源的开关量线路会无意接触到设备地、外壳、其他地电位。因此可能断路电源供应回路。造成电源损坏或者烧掉保险,从而可能影响其他输入回路的正常工作。除非,每个输入回路加保险……应用成本较高也容易出现其他故障!

alb

• 求助:8帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:9574
21楼
谢谢了
刚刚用到

bobbzp

• 历史总积分:1720
22楼

qingwojin

• 历史总积分:1
23楼
这回明白!哈哈

一品黄山

• 历史总积分:48262
24楼
学习了

随笔11

• 求助:2帖
  • 历史总积分:734
25楼
s收益匪浅

付晓

• 历史总积分:165
26楼
不错 支持@!

L.E.O

• 历史总积分:12
27楼
学习了,有空要多多讨教了

风蓝

• 历史总积分:22
28楼
一点就通,好家伙

实验箱

• 历史总积分:458
29楼
好!

laochen

• 历史总积分:224
30楼
请问,源输入为电流流入的,应接PNP型,漏输入为电流流出的,接NPN型,为何叫源,漏输入呢,与MOS管源漏极有关吗?另外,如PLC电源24V与接近开关电源24V并非同一电源时,对于源漏型输入该如何接法呢,请楼主解答。

tiansengl

• 历史总积分:74
31楼
我怎么不明白呢? 共源极输入,共漏极输入与文章中的源输入\漏输入什么关系.不是很清楚.最好有电路图说明.语言文字有时没有线条图说的明白些.email:tiansengl@sohu.com.如果有朋友不会上传图纸可以发我这,我代为上传.

tiansengl

• 历史总积分:74
32楼
 我怎么不明白呢? 共源极输入,共漏极输入与文章中的源输入\漏输入什么关系.不是很清楚.最好有电路图说明.语言文字有时没有线条图说的明白些.email:tiansengl@sohu.com.如果有朋友不会上传图纸可以发我这,我代为上传

苦学

• 年度积分:2
  • 历史总积分:2430
33楼
学习了

单身穷人

• 历史总积分:1430
34楼
  学习了

heidai

• 历史总积分:2824
35楼
好,谢谢,看来在有些方面要向日本学习

cys760706

• 历史总积分:51
36楼
不错 支持@!

zanor

• 历史总积分:96
37楼
我怎么看的云里雾里的-_-,没有点电路图,不好理解 。

Stone M

• 历史总积分:1122
38楼
请问楼主:S7-200的输入端如何区分是使用NPN或PNP的接近开关.

飞行者

• 历史总积分:97
39楼
学习了

山水草木

• 历史总积分:54
40楼
请问楼主:S7-200的输入端如何区分是使用NPN或PNP的接近开关.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师