告别西门子-----我的PLC研发经历 点击:19288 | 回复:735

朱工zhu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75
楼主
我曾经是西门子的铁杆用户! 整整6年,那熟悉的模块,那熟悉的STEP7界面,那不能忘怀的西门铁克! 但是从现在开始,我终于要告别我的老朋友了.别了!我的西门子! 那是去年夏天,我们接到一个项目,需要一个开关量12入24出、8模拟量输入和4模拟量输出、2路高速脉冲输出和1路计数器输入(测速),1个以太网接口、2个232串口、1个485口,同时要和液晶和键盘控制人机界面相连接的专用PLC。接到项目后,我当然的想到了西门子,想起了SIMATIC 。最先考虑用西门子的200系列,于是开始拿着选型表开始寻找合适的型号,找啊找啊,找了2天。发现S7-200系列产品中没有那个型号的产品可以一体化实现这些控制功能,也就是说必需采用PLC主机加上扩展模块的方案。必需外扩4个模块。而且扩展方法比较罗嗦,很不方便,我大概算了一下成本,实现全部功能整个儿要5000多元/套。这让我们很是郁闷。因为我们的预算必需低于2800。怎么办呢?愁啊愁啊,一连愁了好些天。询问了很多的资深工程师,他们所有的意见都是:这个价格肯定拿不下!除非你自己做PLC,呵呵。 自己设计PLC?能吗?我只会用PLC啊,从来没有设计过PLC。现在嵌入式系统这样发达,或许可以找到合适的定制厂家吧?经过网上搜索,发现PLC定制厂家都要收取太贵的定制费。而且周期很长。 还有别的出路吗?路在何方? 还是在网站上面搜,搜啊搜,把工控网的PLC 版块翻了个底朝天,终于功夫不负有心人啊,我有了重大发现。 北京某厂家推出了PLC核心模块,这个模块叫PLCcore。我怀着试试的心情向他们索要了资料。开始尝试量身定制自己的PLC。 我一直认为PLC是非常神秘和复杂的,除了国际知名公司,一般人是肯定做不了的。国内目前确实有很多国产PLC,但是他们的知名度、品质和国际知名厂家来说不可同日而语!况且目前国际知名厂家,例如西门子,他们的PLC大多数都遵守IEC61131-3编程标准,国内的PLC厂家、包括几个国内知名度很高的品牌,大多数都不遵守IEC61131-3编程标准。 我拿到PLCcore的资料后发现,其实PLC的组成是非常简单。主要由CPU、存储器、电源模块、输入/出模块、通讯模块几个部分组成。其中CPU模块决定了PLC的特性,其他组成部分的制作各品牌PLC大体相同,只是各公司在制作上对部件的选择有着差异罢了。简单的说,PLC的开发最困难的就是CPU的开发,如果有了现成CPU产品,PLC的制作就变得简单了。 所谓的PLCcore实际上是一种嵌入式CPU板,所不同的是上面集成了61131-3编程环境,故而可以支持梯形图等自动化编程语言。有了PLCcore,就可以根据自己的需要量身定制自己的专用PLC、专用工业控制器、或者是OEM产品。这样做最大的好处是功能实现无比灵活,满足个性化需要。其次是便宜! 对于超强高手来说,甚至PLCcore都不需要自己去买,而是自己去做。但是有几个问题:首先,我们接到一个工程项目,都有时间要求和可靠性要求,高性能的PLCcore的设计,在硬件工艺上(一般是4层板或6层板)和操作系统的移植上需要一定的经验,需要耗费很多的时间精力。其次IEC61131-3编程环境的嵌入要么自己编写源代码(目前国内有这样的牛人,譬如东方剑先生就是这类强人),要么购买第三方产品(例如一方梯队的OPENPCS,它的功能类似于西门子的STEP7),这就需要支付数额不小的版费,是否有必要承担这笔费用需要仔细考虑。出于这样的原因,像我这样的用户,就会考虑选择市场上已经有的PLCcore,价格只有几百元,设计时间上和可靠性方面就没有顾虑,也无需向IEC61131-3编程环境厂商支付版费,缺点是每做一个产品,就要购买一个PLCcore。此方案是我目前采用的方案。 我于是花了点银子(几百元),先购买了一个PLCcore来使用。投入了1个月时间,终于我自己设计的PLC出来了,完全实现我们的控制功能。成本整个儿下来1000多元就搞定了。节约成本约3000元/套。嘿嘿!狂喜! 好东西不敢独享啊,发个贴在和各位同行交流! QQ:259265209 有兴趣的讨论一下 需要资料,向zhuliangying2006@163.com索取,或者留下邮箱.

good BOY

• 求助:1帖
  • 历史总积分:212
61楼
搂主好厉害阿!我也是学自动化的,现正学习plc ,可以给我一份资料么?谢谢

good BOY

• 历史总积分:212
62楼
搂主好厉害阿!我也是学自动化的,现正学习plc ,可以给我一份资料么?谢谢 
    91wchyi@163.com

BJ自控工程师

• 历史总积分:129
63楼
楼主:
首先,非常感谢您抽空回复我!
我上次已经说过,我要做个开关量40点,模拟量输入8点,输出4点,高速脉冲输出(20K以上)4点,串口2个(一个用来编程下载,一个用来和液晶屏通讯),网口一个。您说成本在1200一下,是否包括了液晶部分??
另外,您的资料我受到了。我正在拜读。请问一下,您说的编程环境是符合IEC61131-3国际标准的,那么,我以前学习过的西门子的编程语言还能使用吗?例如梯形图和ST语言。
谢谢您先!

xfh518

• 历史总积分:250
64楼
大家不要在这里争吵,我们现在比较落后,很多技术受制于人,我们要齐心协力,提升我们的技术水平,开发出更好的产品,实现国有化,这样我们不但充实了自己,也使自己说话更有实力.我们要发扬楼主的精神,自己去做而不是借做与别人.如果实现了恐怕我们现在在争的不是这些事情!

xfh518

• 历史总积分:250
65楼
大家不要在这里争吵,我们现在比较落后,很多技术受制于人,我们要齐心协力,提升我们的技术水平,开发出更好的产品,实现国有化,这样我们不但充实了自己,也使自己说话更有实力.我们要发扬楼主的精神,自己去做而不是借做与别人.如果实现了恐怕我们现在在争的不是这些事情!

BJ自控工程师

66楼
小老虎:

我们没有争吵啊,我们在实实在在的讨论问题啊。呵呵。再具体一点,我是在向楼主请教。你太敏感了。

朱工zhu

67楼
shelly周:

1,不包括液晶(LCD)显示部分。LCD显示模块,一般都要500左右。也又更加便宜的文本显示器。也有更加贵一点的,达到1000元以上甚至更贵。主要是看尺寸和显示分辨率指标而定,不能一概而论。性能价格比比较适中的屏,我给你推荐eView.根据我的使用经验,感觉这个系列的屏还可以。
2,您以前学习过的西门子的编程语言,还能使用。例如梯形图和ST语言。但是有个问题,您使用的梯形图和ST语言可能是西门子老版本的语法规则。那就需要做一些修改,西门子新版的IDE都支持国际标准,如果您使用的是新版的语法规则,那就更好了,可以直接移植过来。建议您开始学习使用符合国际标准的编程语言,这是大势所趋。

BJ自控工程师

68楼
感谢楼主关注我的回帖!

弱弱的问下:您说的编程国际标准是IEC61131标准吗?您能够大概介绍一下吗?有没有这方面的资料可以作为教材学习啊?

多谢了!

朱工zhu

69楼
shelly周:

那我就说一下IEC61131-3编程标准吧,我知道的只是大概情况。更多东西您要看专门的书籍。
IEC61131-3编程标准是现代PLC的编程语言标准,从事PLC应用的人基本上都知道这个标准。据我在欧美的朋友介绍,目前,在发达国家,不符合IEC61131-3国际标准的PLC产品已经越来越不为用户所接受。虽然该标准不是一个强制性的标准,但是目前全球大部分知名PLC厂家都在新推出的产品中宣称编程软件遵守这个标准,例如中国工程师非常熟悉的西门子,三菱,施奈德等等。IEC61131-3标准还成为了DCS,SCADA系统以及组态软件等场合的编程语言的事实标准。但是这个标准在国产PLC中基本上没有普及,这和国产PLC厂家的技术实力不够有关。

PLCOPEN是这个标准的推广组织。成立于1992年。截至2006年,它的会员包括来自20多个发达国家的100多个企业。中国于1996年加入该组织。该标准在中国的推广力度不如在欧美的推广速度。这和中国市场使用的PLC技术滞后于国际最新技术有关。也和学校教学有关,因为高校的老师们都是在使用10-15年前的教材。近两年来,很多学校已经开始了新教材的的使用,这个落后局面因此而有望得到逐步解决,标准在中国的推广和普及是早晚的事情。这方面的教材,就我所知,华东理工大学的何衍庆教授已经出版出版了这方面的通用教材,书名我忘了,广西大学的林小峰教授将要在7月份出版IEC61131标准方面的教材。

希望更多的朋友来补充我没有说到的地方。说错的,也希望各位网友批评指正!

wenjun

• 历史总积分:733
70楼
ding

阿标

• 历史总积分:115
71楼
对研发专用PLC的话题很感兴趣啊,可以给份资料吗,谢谢!
abiao_man@sina.com

yingxg0736

• 历史总积分:15
72楼
很感兴趣,能否给份资料:yingxg0736@163.com   多谢!

BJ自控工程师

73楼
我们也遇到类似的问题,想自己做一种PLC,具体是需要4AI、2AO(0~10V或4~20mA),5DI、2DO
麻烦给我一份PLCcore的资料和大概价格,不胜感激。

wanwenqing

• 历史总积分:53
74楼
楼主好人啊
有福同享
不会忘记得了
wan-wenqing@163.com

岚1996

• 年度积分:122
  • 历史总积分:7826
75楼
又涨知识了!!!给份资料吧!!
lan790412@126.com
谢谢!!!

朱工zhu

76楼
to:laiwenjun

象您这个情况,用PLCcore来做价格可能不合适。因为它的很多的功能你没有用到,浪费了。
4AI、2AO(0~10V或4~20mA),5DI、2DO这样的PLC,现成的产品很多。1000元左右就可以买到。没有必要自己做。

典型的例子:30个开关量;8AI,4AO;高速脉冲输出;计数器输入;485通讯接口;网关通讯接口;232通讯接口。这个的一个PLC如果购买的话,价格在5000左右。如果自己做,成本在1500左右。可以节省3000元以上。

如果要求的功能比较少,那么价格节省就不明显,就没有必要采用自己做PLC的方案

wanghere

• 历史总积分:647
77楼
ouyanght@163.com我发邮件过去了.看到后有空的话就发份资料给我,谢谢

容易吗我

• 历史总积分:35
78楼
xurihw@163.com

BJ自控工程师

79楼
顶一下

樱桃花开

• 历史总积分:72
80楼
历害!好样的!!!!!!!1谢楼主的不吝赐教!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师