首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页

告别西门子-----我的PLC研发经历 点击:19288 | 回复:735

朱工zhu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75
楼主
我曾经是西门子的铁杆用户! 整整6年,那熟悉的模块,那熟悉的STEP7界面,那不能忘怀的西门铁克! 但是从现在开始,我终于要告别我的老朋友了.别了!我的西门子! 那是去年夏天,我们接到一个项目,需要一个开关量12入24出、8模拟量输入和4模拟量输出、2路高速脉冲输出和1路计数器输入(测速),1个以太网接口、2个232串口、1个485口,同时要和液晶和键盘控制人机界面相连接的专用PLC。接到项目后,我当然的想到了西门子,想起了SIMATIC 。最先考虑用西门子的200系列,于是开始拿着选型表开始寻找合适的型号,找啊找啊,找了2天。发现S7-200系列产品中没有那个型号的产品可以一体化实现这些控制功能,也就是说必需采用PLC主机加上扩展模块的方案。必需外扩4个模块。而且扩展方法比较罗嗦,很不方便,我大概算了一下成本,实现全部功能整个儿要5000多元/套。这让我们很是郁闷。因为我们的预算必需低于2800。怎么办呢?愁啊愁啊,一连愁了好些天。询问了很多的资深工程师,他们所有的意见都是:这个价格肯定拿不下!除非你自己做PLC,呵呵。 自己设计PLC?能吗?我只会用PLC啊,从来没有设计过PLC。现在嵌入式系统这样发达,或许可以找到合适的定制厂家吧?经过网上搜索,发现PLC定制厂家都要收取太贵的定制费。而且周期很长。 还有别的出路吗?路在何方? 还是在网站上面搜,搜啊搜,把工控网的PLC 版块翻了个底朝天,终于功夫不负有心人啊,我有了重大发现。 北京某厂家推出了PLC核心模块,这个模块叫PLCcore。我怀着试试的心情向他们索要了资料。开始尝试量身定制自己的PLC。 我一直认为PLC是非常神秘和复杂的,除了国际知名公司,一般人是肯定做不了的。国内目前确实有很多国产PLC,但是他们的知名度、品质和国际知名厂家来说不可同日而语!况且目前国际知名厂家,例如西门子,他们的PLC大多数都遵守IEC61131-3编程标准,国内的PLC厂家、包括几个国内知名度很高的品牌,大多数都不遵守IEC61131-3编程标准。 我拿到PLCcore的资料后发现,其实PLC的组成是非常简单。主要由CPU、存储器、电源模块、输入/出模块、通讯模块几个部分组成。其中CPU模块决定了PLC的特性,其他组成部分的制作各品牌PLC大体相同,只是各公司在制作上对部件的选择有着差异罢了。简单的说,PLC的开发最困难的就是CPU的开发,如果有了现成CPU产品,PLC的制作就变得简单了。 所谓的PLCcore实际上是一种嵌入式CPU板,所不同的是上面集成了61131-3编程环境,故而可以支持梯形图等自动化编程语言。有了PLCcore,就可以根据自己的需要量身定制自己的专用PLC、专用工业控制器、或者是OEM产品。这样做最大的好处是功能实现无比灵活,满足个性化需要。其次是便宜! 对于超强高手来说,甚至PLCcore都不需要自己去买,而是自己去做。但是有几个问题:首先,我们接到一个工程项目,都有时间要求和可靠性要求,高性能的PLCcore的设计,在硬件工艺上(一般是4层板或6层板)和操作系统的移植上需要一定的经验,需要耗费很多的时间精力。其次IEC61131-3编程环境的嵌入要么自己编写源代码(目前国内有这样的牛人,譬如东方剑先生就是这类强人),要么购买第三方产品(例如一方梯队的OPENPCS,它的功能类似于西门子的STEP7),这就需要支付数额不小的版费,是否有必要承担这笔费用需要仔细考虑。出于这样的原因,像我这样的用户,就会考虑选择市场上已经有的PLCcore,价格只有几百元,设计时间上和可靠性方面就没有顾虑,也无需向IEC61131-3编程环境厂商支付版费,缺点是每做一个产品,就要购买一个PLCcore。此方案是我目前采用的方案。 我于是花了点银子(几百元),先购买了一个PLCcore来使用。投入了1个月时间,终于我自己设计的PLC出来了,完全实现我们的控制功能。成本整个儿下来1000多元就搞定了。节约成本约3000元/套。嘿嘿!狂喜! 好东西不敢独享啊,发个贴在和各位同行交流! QQ:259265209 有兴趣的讨论一下 需要资料,向zhuliangying2006@163.com索取,或者留下邮箱.

woderen111

• 历史总积分:126
1楼
楼主好人啊!!
给我资料:yht@techshine.com

向楼主致敬!!

• 历史总积分:1964
2楼
1000块钱卖这么大力气  佩服楼主

woderen111

3楼
呵呵

朱工zhu

4楼
不止1000块钱啊,5500-1500差了4000啊!
而且我们有量的,每年都要出货200套以上

aihua

• 求助:1帖
  • 年度积分:10
  • 历史总积分:1583
5楼
楼主强啊!有空讨论下啊!
duxiaohua8888@163.com

云海感冒了

• 历史总积分:708
6楼
可以给我一份吗?yunhai2006@163.com

tiger51

• 历史总积分:13
7楼
我拿到PLCcore的资料后发现,其实PLC的组成是非常简单。主要由CPU、存储器、电源模块、输入/出模块、通讯模块几个部分组成。其中CPU模块决定了PLC的特性,其他组成部分的制作各品牌PLC大体相同,只是各公司在制作上对部件的选择有着差异罢了。简单的说,PLC的开发最困难的就是CPU的开发,如果有了现成CPU产品,PLC的制作就变得简单了。

这段是复制别人的吧

woderen111

8楼
原话是东方剑先生的。

我借用了他的话。因为我觉得他表达得很清楚。

力诚

• 历史总积分:102
9楼
    我拿到PLCcore的资料后发现,其实PLC的组成是非常简单。主要由CPU、存储器、电源模块、输入/出模块、通讯模块几个部分组成。其中CPU模块决定了PLC的特性,其他组成部分的制作各品牌PLC大体相同,只是各公司在制作上对部件的选择有着差异罢了。简单的说,PLC的开发最困难的就是CPU的开发,如果有了现成CPU产品,PLC的制作就变得简单了。
  是的啊,你开发是真的吗?够厉害哦!

朱工zhu

10楼
西一,你现在的想法和我当时的想法比较接近。我原以为开发PLC是非常高深的事情。做完以后才发现不是那么回事的。呵呵。

当然,PLCcore的开发我想是很难的。但是我是基于PLCcore的基础上面开发PLC啊。所以就没有那么难了啊。

其实PLC开发真正难的是核心硬件系统的开发和编译系统的开发。

龙华

• 历史总积分:1660
11楼
ni hai

Siemens2004

• 历史总积分:168
12楼
首先非常佩服楼主!
但有几个问题,点数再多楼主自己开发的系统能够解决么?如何解决远程I/O问题,特殊功能模块的问题好解决么?编程和调试的问题又怎么解决?总不能大家都去写源代码吧?系统的通用性又何在呢?

工控啊!

• 年度积分:6
  • 历史总积分:13978
13楼
我觉得简单的开发是可以完成,可是安全性、可靠性能保证吗?如果这吗简单国内那吗多搞PLC的厂家,早已把洋品牌踢回家了!!!!

萝卜假八戒

• 历史总积分:50
14楼
发展国有产品,做好研究工作!大家好我是萝卜,学自动化的,以后请前辈多多指点,谢过!QQ345853792

朱工zhu

15楼
Siemens2004  兄:

1,点数问题:我的PLC不是扩展式。基于PLCcore是可以做成模块扩展式的PLC的。可惜我没有那么多时间去研究这个。我做的是一体化的。最多IO数量可以到150点左右。
2,远程I/O问题:可以通过CAN总线实现远程IO控制。
3,编程和调试的问题:PLCcore提供编程和调试工具。软件是德国infoteam公司的。软件名字叫做OPENPCS。这个软件和西门子的STEP7同为中国PLCopen组织所推荐的满足IEC61131-3标准的PLC编程软件。
4,系统的通用性:我做的PLC是我们机械设备上面专用的PLC。只要完成我们的专门控制要求就可以了。

特殊功能模块的问题我不是很懂,不好意思,呵呵。那要问他们厂家。我的PLC不涉及这个问题

zhaog

• 历史总积分:54
16楼
很感兴趣,能否给份资料:zhaog_126@126.com   多谢!

西门子特价

• 历史总积分:1316
17楼
很感兴趣,能否给份资料:liguo666@163.com   多谢! 

• 历史总积分:301
18楼
太厉害了,高手

• 历史总积分:301
19楼
希望我也可以做到
hamletly@163.com

臭脚热水泡

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1236
20楼
又一个将来的东方剑
mengde76@mail.china.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页