告别西门子-----我的PLC研发经历 点击:19466 | 回复:735

朱工zhu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75
楼主
我曾经是西门子的铁杆用户! 整整6年,那熟悉的模块,那熟悉的STEP7界面,那不能忘怀的西门铁克! 但是从现在开始,我终于要告别我的老朋友了.别了!我的西门子! 那是去年夏天,我们接到一个项目,需要一个开关量12入24出、8模拟量输入和4模拟量输出、2路高速脉冲输出和1路计数器输入(测速),1个以太网接口、2个232串口、1个485口,同时要和液晶和键盘控制人机界面相连接的专用PLC。接到项目后,我当然的想到了西门子,想起了SIMATIC 。最先考虑用西门子的200系列,于是开始拿着选型表开始寻找合适的型号,找啊找啊,找了2天。发现S7-200系列产品中没有那个型号的产品可以一体化实现这些控制功能,也就是说必需采用PLC主机加上扩展模块的方案。必需外扩4个模块。而且扩展方法比较罗嗦,很不方便,我大概算了一下成本,实现全部功能整个儿要5000多元/套。这让我们很是郁闷。因为我们的预算必需低于2800。怎么办呢?愁啊愁啊,一连愁了好些天。询问了很多的资深工程师,他们所有的意见都是:这个价格肯定拿不下!除非你自己做PLC,呵呵。 自己设计PLC?能吗?我只会用PLC啊,从来没有设计过PLC。现在嵌入式系统这样发达,或许可以找到合适的定制厂家吧?经过网上搜索,发现PLC定制厂家都要收取太贵的定制费。而且周期很长。 还有别的出路吗?路在何方? 还是在网站上面搜,搜啊搜,把工控网的PLC 版块翻了个底朝天,终于功夫不负有心人啊,我有了重大发现。 北京某厂家推出了PLC核心模块,这个模块叫PLCcore。我怀着试试的心情向他们索要了资料。开始尝试量身定制自己的PLC。 我一直认为PLC是非常神秘和复杂的,除了国际知名公司,一般人是肯定做不了的。国内目前确实有很多国产PLC,但是他们的知名度、品质和国际知名厂家来说不可同日而语!况且目前国际知名厂家,例如西门子,他们的PLC大多数都遵守IEC61131-3编程标准,国内的PLC厂家、包括几个国内知名度很高的品牌,大多数都不遵守IEC61131-3编程标准。 我拿到PLCcore的资料后发现,其实PLC的组成是非常简单。主要由CPU、存储器、电源模块、输入/出模块、通讯模块几个部分组成。其中CPU模块决定了PLC的特性,其他组成部分的制作各品牌PLC大体相同,只是各公司在制作上对部件的选择有着差异罢了。简单的说,PLC的开发最困难的就是CPU的开发,如果有了现成CPU产品,PLC的制作就变得简单了。 所谓的PLCcore实际上是一种嵌入式CPU板,所不同的是上面集成了61131-3编程环境,故而可以支持梯形图等自动化编程语言。有了PLCcore,就可以根据自己的需要量身定制自己的专用PLC、专用工业控制器、或者是OEM产品。这样做最大的好处是功能实现无比灵活,满足个性化需要。其次是便宜! 对于超强高手来说,甚至PLCcore都不需要自己去买,而是自己去做。但是有几个问题:首先,我们接到一个工程项目,都有时间要求和可靠性要求,高性能的PLCcore的设计,在硬件工艺上(一般是4层板或6层板)和操作系统的移植上需要一定的经验,需要耗费很多的时间精力。其次IEC61131-3编程环境的嵌入要么自己编写源代码(目前国内有这样的牛人,譬如东方剑先生就是这类强人),要么购买第三方产品(例如一方梯队的OPENPCS,它的功能类似于西门子的STEP7),这就需要支付数额不小的版费,是否有必要承担这笔费用需要仔细考虑。出于这样的原因,像我这样的用户,就会考虑选择市场上已经有的PLCcore,价格只有几百元,设计时间上和可靠性方面就没有顾虑,也无需向IEC61131-3编程环境厂商支付版费,缺点是每做一个产品,就要购买一个PLCcore。此方案是我目前采用的方案。 我于是花了点银子(几百元),先购买了一个PLCcore来使用。投入了1个月时间,终于我自己设计的PLC出来了,完全实现我们的控制功能。成本整个儿下来1000多元就搞定了。节约成本约3000元/套。嘿嘿!狂喜! 好东西不敢独享啊,发个贴在和各位同行交流! QQ:259265209 有兴趣的讨论一下 需要资料,向zhuliangying2006@163.com索取,或者留下邮箱.

Eric Xiao

• 历史总积分:18
301楼
搂主:
给份资料吧!tristone_XL@hotmail.com
先谢谢了。

戚长征

• 历史总积分:116
302楼
首先非常佩服楼主!请给我一份资料
sonic_qd@TOM.com

BJ自控工程师

• 历史总积分:129
303楼
楼主您好,您还没有给我发邮件吧?资料我还没有收到。万望楼主抽空回复为盼!
谢了先。

BJ自控工程师

304楼
资料上午收到了,感谢楼主百忙之中回复!

BJ自控工程师

305楼
楼主,资料我看了。
弱弱的问一句:哪里可以买到PLCcore?
哪位兄弟可以告诉我?

朱工zhu

306楼
关于这个问题,我前面已经介绍过。我不会在这里公开厂家的名称和电话的。这里主要是技术交流。你自己可以用百渡工具搜索关键词。

BJ自控工程师

307楼
多谢楼主,我搜索到了产品和公司了。多谢楼主

无名氏

• 历史总积分:1498
308楼
真的吗? 楼主强啊!
请给我一份资料 cuihh216@163.com

朱工zhu

309楼
上面各搂的,资料均已经发出,请各位查收。希望大家发表自己的看法,欢迎灌水!
感谢感谢!

tlldcd

• 历史总积分:0
310楼
谁说国内的公司不支持IEC61131-3.据我所知安控的产品就支持,而且还是永OPENPCS作为编程工具的.

lishangfu

• 历史总积分:11
311楼
请成全我一份:LYB13391126653@126.COM

ABB圈子

• 年度积分:7
  • 历史总积分:2056
312楼
向楼主致谢,我的联系方式:email:zhuyingchuan1976@163.com
qq:513269437

朱工zhu

313楼
楼上的王兄说的没有错,安控的确实支持IEC61131-3。我在开头的文章里面说的是国内的大部分不支持,也没有说全部都不支持。呵呵。所以我说的还算严谨。
其他哪些公司还支持?热心人可以补充下。
但是要特别提醒的是,希望大家不要攻击和贬低不支持IEC61131-3的厂家。因为我不希望这里到处互相扔砖头,呵呵。留一份净土吧

xiula

• 历史总积分:429
314楼
感兴趣!
来分看看!
taiyanghezi@sohu.com

张亮

• 历史总积分:249
315楼
我也要一份,谢谢啊
csllff@163.com

朱工zhu

316楼
楼主。你们的PLC的温度特性如何?

朱工zhu

317楼
温度特性:
-40到+70℃

dovezy

• 历史总积分:224
318楼
实在是高!!!!
dovezy@126.com

BJ自控工程师

319楼
PLC的温度范围不是0到+50℃吗?怎么变成了零下了啊?
楼主写错了吧?

朱工zhu

320楼
to shelly周:

PLC的温度范围正如您所说的,是0到+50℃。因此PLC一般情况下都是在室内运行的,冬天有暖气,夏天有空调。

我用的这个PLCcore来自RTU的核心电路。RTU是用在室外的,野外的场合。例如在西北沙漠的油田,在东北的水库等等。冬天零下30度的低温。这样的场合用普通的PLC是不能正常运行的。必需是超低温特性的电路才能胜任。

我的基于PLCcore所开发的专用控制器,对温度特性是有很高要求的。目前工作温度范围为:-40到+70℃

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师