差点犯了追悔莫及的事,做电工危险啊 点击:24038 | 回复:204

我游

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:539
楼主
那次想起来真是后怕,一个不小心,差点犯了追悔莫及的事情,那天要给一台焊机接线,早上说要接,我于是把电柜里的开关拉闸了,让一起来的电工同伴们接线,但是不知道他们接来接去,有说有什么事,就不接,走掉了。那我就合上开关,取下标识,也跑掉了。
下午,又说要接,我听了电话说,好,一会下来拉闸,等我到现场后,弟兄们已经干开了,又是爬机器,又是拉电缆的(电缆曾经用绝缘胶皮包好过),我当时就有一个疑问,他们到底拉闸,没有,这个事情向来是我去拉的,大家刚的热火朝天,我估计拉了吧,都是电工拉,这个常识都没有?所以我也没去检查,就蹲在旁边帮他们打打下手。
这个时候轮到拆电缆胶皮了,我突然间就觉得有点紧张,就问,哎呀,你不拿电笔试试吗?那个小伙子已经拆了一半了,带铜的部分都看的见,他笑了一下,”顺手”拿个电笔试了一下,一试,我们两个都变了脸,三跟火线全部带电,还好在他手上,还好没有落地,还好他没有拿手碰到,我们两个同时跳起来,喊:快停下来,快停下来,还没有断电!!!!!!赶快停下来,所有人的动作静止,愣愣的看着我们,带着吃惊,带着惊诧,我飞速跑到电柜,一看,什么标识也没有,开关确实是合闸的状态,我猛的拉闸,人还在喘气,上气不接后气,后怕啊,有赶快到处跑找来标识挂上,这个时候再跑去通知所有人,唉,当时,我实在想不同,是怎么回事,谁也没有确认,就干上了,还有,后来有电工问,是谁又把开关合上的,我真不知道该怎么说!!!

yangcaihe

• 历史总积分:22
181楼

七楼讲的很完美。验电笔必须不离身,干活前必须先测量,好习惯好人生。

• 历史总积分:801
182楼
有人做电工吗?工资3000以上。15059557034

gongcs

• 历史总积分:106
183楼

一个和尚有水吃,三个和尚没水吃,不要把过多的责任与义务寄托在别人身上

燕山雪

• 求助:1帖
  • 历史总积分:0
184楼

干电工是这样的,越干胆越小。所以国家把电工列为特殊工种,要持证上岗,而且每两年进行一次认证考核。我也有电工本,虽然我是干控制系统的,但是还是需要接触电工业务范围的,也方便指挥电工,不怕他们不干活。因为我也可以在关键时刻自己上,还不违反规程。

半夜清风

• 求助:10帖
  • 历史总积分:605
185楼
设备,线路,开关坏了就坏了,烧了就烧了---无所谓.人如果牺牲了就牺牲了---完了

18761419970lz

• 历史总积分:35
186楼

珍爱生命,反违章,反习惯性违章。

验电、验证

部件可以更换,生命不能重来。

• 历史总积分:16
187楼

一定要按操作规程来做。

清华明

• 历史总积分:84
188楼
引用 科海初探 的回复内容:其实干电工往往越干越胆小,原因在于其是特殊工种,小心无大错,相信自己亲自查看,别无他法!

江南柳

• 历史总积分:222
189楼
干活时候一点要去检查一下电源是不是断开的 确定了然后挂牌子 这样基本可以保证安全了 楼主我替你捏把汗  还好没有出事 不然的话。。。。。。

zhang_xiaoming

• 历史总积分:22
190楼

违章操作。太危险了!我们以后要以此戒。

我是游客

• 历史总积分:1718
191楼
嗯 太玄了                 

LB我心飞翔

• 历史总积分:26
192楼

毕庆民

你的话我收下了啊!学习!是要好好反思自己的操作!

风雨人生--王者之师

• 求助:2帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:5751
193楼

常在河边走,谁知哪天要湿鞋?

乖乖小笨熊

• 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
194楼

引用 我游 的回复内容: 如果当时真的出事,哭的没用,还有那么多弟兄们在干活,后怕啊,那电着的可是一群人啊,唉,吓死我

实在为你们感到杯具

213255tony

• 年度积分:1002
  • 历史总积分:3167
195楼

像这种空开应该能上锁的诶,像我们现场施工调试,谁要断电谁去拉闸,然后上锁,锁上挂有个人照片电话等信息。 如果3方都要断电施工的话,一个空开可以挂好几把锁,一个人好了取下锁也上不了电,必须三把锁都去下来。 如果楼主的空开是这种类型,怎么这也不会出现事故。

玻璃的心

• 求助:2帖
  • 历史总积分:61250
196楼

人没事就好!万事人为先!

LB我心飞翔

• 历史总积分:26
197楼

哎!有时间就是不小心啊!

今天维修一台风扇!试风扇的时候把电源接上!打开电扇开关,发现是电容不过电,电容问题!关了开关就换起电容来!换好后才发现自己没有断开电源线!危险呀!好险呀!

大家爱明明

• 历史总积分:3
198楼

这种事我也经历过,380v的。去年哥刚毕业,进公司不久,跟一个也是刚毕业的同事测柜子,测完了,整理线路,感觉已经把开关断了。最后还剩下根4芯电源线,铜芯都裸露的那种,我刚想用手去拿起,同事说,不用拿了,反正明天还要测,我一想也对,麻烦。就用脚踢了一下,不提不要紧,火花瞬间四溅,断路器忘了断了。

幸好不是用手去拿的,太可怕了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

wyq615

• 历史总积分:12
199楼

看得头皮发麻。小心驶得万年船。不要听那句-常在河边走那有不湿脚的话。我们不能湿脚。也湿不起。

王者之师-chengxd0011

• 历史总积分:0
200楼

引用 wyq615 的回复内容: 看得头皮发麻。小心驶得万年船。不要听那句-常在河边走那... 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师