我的网恋--2002年的最后一场雪 点击:11987 | 回复:388

oking

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:51
楼主
我的网恋 --2002年的最后一场雪 king97531@sina.com 这是一个真实的故事,一个工控人真实的网恋,这是我一个人的悲剧. 踏着2002年的最后一场雪,我从沈阳来到天津,离开了我工作5年的国企,背负着妻子的期盼和两岁女儿的啼哭 ,在天津开发区开始了打工生涯. 这是一家私人企业,员工大都是老板的家人,老板对我还比较温和.毕竟我是学自动化的,工作很容易上手.可惜待遇不高,1100,我自己租了平房290/月,吃饭等等之后,已所剩无几. 所以每月要精打细算,真的好辛苦.工作3个月才回家一次,为了省路费. 这样的事,好多朋友,没有经历过. 这样的工作持续了8个月. 这些,应该和网恋没关系.我只是生活在艰苦之中罢了. 9月份,在一次开发区会议上,碰到了一个美籍华人,在天津开了一个小公司,号称外资办事处,强烈要请我去.(应该说我还是有一定的才能),4000/月,思索再三,跳了. 笔记本电脑在手,工作也顺利了起来,虽然压力很大,倒也快乐. 刚学会QQ,只要有时间就上去,聊个不停,没有目的。 有一天,有一个女孩,名叫小乔,好像很爱聊。从加拿大留学回来,中学毕业就出国那种,在一家外企工作。我们约定:永远不见面。这样就不会上当啊。她每天都要聊很久。三个月后有一天,她问我,你相信网恋吗?我不相信,我说。 她很失望,我只能让她失望,虽然我有点喜欢她,但我有我的妻子、女儿!我清楚地记得!我只能这么做。 有一天,她要我的手机号,我犹豫了一下,还是发给了她。 每天晚上,用手机短信聊到没电。 她说,他的父亲,最好的女友都知道我的存在。 她给我发了一张照片,好美,和韩国的一个明星非常像。这让我痛苦。 她很害羞的问我,怎么样。 我看完照片哭了,我说,因为你太美,我得不到。 她的皮肤好白,好美,我不能动心,我告诫自己。 好多天,没有给她发短信。接到了,也不回。 那一天,和朋友喝的将醉,接到她父亲的电话,要见我,我好开心,我好痛苦。他说,小乔离不开你!他的父亲是一家外资企业的老总,听声音很和蔼。 这时候,我们没有见过面,虽然认识6个月了。 我只能继续买醉,因为我没有资格,我知道。 我告诉她,放弃吧,我只是一个东北来的民工,给不了你幸福。我没有机会,我现在就放弃。她哭了,说,你不要放弃,你要努力! 她用短信把家里地址电话都给了我。 我无言以对。我只能逃避。 这时候SARS来了,2003年4月25日,我逃回了沈阳,看着可爱的女儿,我满心惭愧。 我把天津的手机白天关机,晚上打开,几十条短信扑面而来,都是小乔的满腹心事。我想就这样算了吧,命里注定我不再回到天津,非典!永远不再回去!虽然,我也很喜欢她。就这样忘了吧。 我的天津手机在欠费停机的第二天又开通了,后来知道,是她在天津替我交了1000多元电话费,可是,我们还没有见过面!这更让我痛苦。 (待续)

楼主最近还看过

RoNoon

• 历史总积分:64
121楼
大哥,我们支持你,,你是个人才,向你学习,,

吉祥虎

• 历史总积分:184
122楼
来晚了 都写那么多了 好感人啊

麦克疯

• 历史总积分:1157
123楼
我也期待有这么好的机会,没人响应,惭愧!(我还单身) 但我想如果你是一个对家庭负责的人,你没有必要痛苦!因为你已经有了家;如果你是风流浪子,你也没有必要痛苦,因为你已找到新欢;如果你是一人什么都想要的人(有便宜就上的),你会痛苦一辈子,因为以后可能遇到更好的! 真没看出你在这里写这篇文章的目的,放到某些杂志上还能有点稿费!

领域新秀

• 历史总积分:235
124楼
现实中你不过30,但你的思想让人觉着像是40多岁的人。没有什么大不了的。关键是,你的虚荣心在这个时候到底有没有在作祟,扪心自问,你所说得到底有多少是事实?

热血青年

• 历史总积分:241
125楼
故事也好,现实也罢,别停,继续下去,能够感动别人的就是好东西,

guoguola

• 历史总积分:109
126楼
老兄,看了这么久,你可不要为了故事的长度而将本来美感的文章写成流水帐哦, 一点建意:再下回故事里可加入你妻子和孩子的笔墨了,,,

oking

127楼
浦东机场,买了一束鲜花,淡香的百合她最喜欢。这是第一次,也是最后一次给她送花。我想。 航班晚点了一个多小时,我的心忐忑了一个多小时。我不知道见面该说什么。既熟悉,又陌生。有时候,自己也觉得不可思议,只见过两次面,就像认识了多年似的。 她出现的时侯,我正感觉到一丝倦意,毕竟一夜没睡好啊。 白色的上衣,蓝色牛仔裤,头发有点发红。看起来,有点象女儿玩具里的洋娃娃。我暗自想。 你好,好久不见,非常想念。我双手递上鲜花。 谢谢,可是我不好。她说。还是娇嗔的样子。 那,那,那握个手吧,热烈欢迎您大驾光临上海,我代表上海人民欢迎您!我说。 她的脸上有了笑意。 出租车上,她一直歪着头着我看,很怪的眼神。 你好像瘦了,她说。 不会吧,啤酒喝得我肚子都大起来了啊,你看,好几个月了,呵呵。我说。 哈哈,谁干的。她还保持一贯的幽默。 我只是笑了笑。 我租的是一套一居室的房子,很小,也很简陋。 见你真好,你把工作情况给我汇报一下吧。我可是领导哦。她认真地说。 你真的想知道。我看着她。 当然是啊,我一直做企业管理的,你知道我管理那么多人的啊。我在加拿大曾选修心理学,现在,你就当我的标本,让我解刨一下你的工作和心理,好吗?她笑得很灿烂,没有我想象的哀愁。 好吧,我讲给你听。我认真地看着她,她的确有这个能力,我也知道。 上班之后,矛盾就来了。我在讲,她在听。我很简单的把求职过程讲了。 在日资企业,资历的概念很严重,这也许是他们文化的一部分。在这个公司里,日本人说了算,很有权威,干工作也是非常敬业。到现场调试设备,非常麻利的换上工作服,自己下手就干,真的很让人尊敬。像我在国企时,基本不动手,都让电工去干,现在想来很惭愧啊。最早来的是他,最晚走的也是他,除非是出差。 问题出在哪儿了呢。就是招聘我来的业务经理。姓叶,(人称老叶,其实不到40岁)上海人,很谨慎的在这个公司干了8年之久,好像很随和,大家也都很快聊到了一起。 有一次,老叶问我收入问题。我知道职场规则,只是笑笑,说,你可以去财务看我的工资条啊,这不是秘密啊。他也只是笑笑。 过了几天,他又一次问,并且先报了自己的收入。我也不好意思再瞒他,可能比他工资高了4000元左右。他很尴尬。我看得出来。可能除了日本人我的工资算最高的了,日本人很小器的。 后来,我特别后悔这件事,人在职场必须按规则办事啊。 这是我的一大失误。 逐渐的,我能感觉到他的敌对了,其实我没对他作什么啊。我在国企里工作了6年,实际上也是在人际关系的斗争中摸爬滚打了6年,斗争,内耗,狗咬狗,我见得多了,什么样的手腕我都用过,没用过也见过啊。所以现在,我只想工作,创造价值,我不愿意参与任何形式的勾心斗角和内耗,因为我怕浪费时间。 但是斗争不可避免。 秋山(小日本)的计划是培养我做上海办的经理,技术业务都要精通,而现在这里的人还都不够格,包括我。但是可能我还是比较有潜质吧,这要感谢在国企的经历,让我养成了良好的工作习惯。上海经常有各种各样的技术或营销培训、经理人培训,秋山还是积极花钱让我去的。当然,我的工作也是非常努力,通常的工作量是别人的2到3倍,虽然我也可以不作那么多。早起晚归,也带动了同事们的积极工作。所以说我的工作对得起我拿的工资。 但是这伤了一个人的心,对吗?小乔说。 对,我说。 (待续)

oking

128楼
因为心中有爱,所以身赴汤镬;因为心中有爱,所以执着追求。为了明天,我展开双翼,为了昨天,我拥抱风中的小巢!

与你相约

• 历史总积分:67
129楼
写的真的不错,经历也非常好。

成记龙

• 求助:2帖
  • 历史总积分:277
130楼
一怀愁绪,几年离索。错!错!错!蛮感人的,继续吧!

举一反三

• 历史总积分:501
131楼
文笔不错,继续,一再关注事情的进展。

老菜鸟

• 历史总积分:24924
132楼
强烈支持! 财色兼收呀...... 自己郁闷中......

jim

• 历史总积分:3579
133楼
支持你继续写下去哦!

TONSEN518

• 历史总积分:24
134楼
写得真棒,如果在生活中遇见你,我也愿意嫁给你,希望自己就是小乔。这是我办公室的一位PLMM,看完后的感想。 但我想,你真正让人喜欢的是你的责任感,毕竟作为女生都喜欢重情义的男人吧,有安全感! 再写下去吧,我会每天关注!

TONSEN518

135楼
我个人认为,到现在为止,你始终没有接受小乔,是你对你的妻子和女儿有强烈的爱! 因为爱,所以拒绝! 这得很让人佩服!

机器猫2

• 历史总积分:99
136楼
感情是奇怪的东东,记得在上大学的时候,为了女朋友,自己和别人去"决斗",当时以为自己很勇敢 可是自己胜利之后,最后却自己离开了自己的女朋友 现在没感觉

思晴话忆

• 历史总积分:181
137楼
不错,我会每天关注.

秀子

• 历史总积分:83
138楼
怎么不说了呀?

万涛

• 历史总积分:71
139楼
你好! 楼主,你一定是工控专家了, 交个朋友, 工控菜鸟

TONSEN518

140楼
我要飞的更高: 你是在上海吗,我明天到上海出差,可否一见。 拜读大作,深感佩服。仿佛能够看见你忧郁的眼神,能够听见你爽朗的笑声。 不管怎样,请继续写下去。 期待中......

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师