大家来说说:月薪600元委屈大学毕业生吗? 点击:3944 | 回复:106

中国工控网

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:306
楼主
3月26日,在河南省举办的一场大中专毕业生供需见面会上,一些单位竟然只开出600元月薪(包食宿)招聘本科生。   对于这样低的月薪,一些学生表现出强烈不满。的确,辛辛苦苦读了4年大学,花费了四五万元,最后找个工作却与自己预期相距甚远。以月薪600元来算,光还清上学的成本就要七八年,难怪许多大学生会不满。然而,市场是残酷的,用人单位之所以敢开出如此低的月薪,是因为他们不愁在市场上找到所需要的人才———这深刻地反映了大学生就业市场的形势变迁,随着大学生毕业人数剧增,已经由供方市场向需方市场转变。所以,大学生首先必须调节自己的心态,降低心理预期,正视大学教育普遍化时代的到来。   ·反方:期待规定“大学生最低薪金”   培养一个大学生,需要一个农民十三年的血汗钱,国家也投入了巨大的财力和物力。现在,一个大学生不管对于农民还是城市人民,对他们都有很高的期待,用比较“功利”的话说,就是产出能有所收益,希望上了大学的孩子能生活的好一些,可现在某些用人单位给出的工资不但让学子心痛,还让家长心寒。如果这样的话,家长还敢让孩子上大学吗?   ·正方:“低薪”心态有利大学生就业   但从目前情况看,由于应届大学生求职竞争加剧,学子们也不得不相应地降低了自己的求职薪酬期望值。记者在求职现场询问了几位大学生,他们都说,先看一看招聘单位合不合适,若单位合意,薪水低一点就先干两年再说。而趋于理性的“低薪”心态更有利于大学毕业生就业…… 但是,尽管是供过于求的需方市场,情况也各有不同。比如说,专业不同,热门专业的毕业生开出的月薪就更高;不同的行业,一些条件艰苦的行业可能开出高月薪;还有不同的地域,经济发达地方开出的月薪更高一些,但对人才素质也要求更高,经济欠发达的地方也可能基于引进人才的需要,开出较高的月薪,或者其开出的月薪因物价因素含金量更高。因此,大学生仍然有一定的选择空间,如果都一味往中心城市挤,往好单位挤,在获得更多发展机会的同时,当然也要付出薪水较低的代价。   其次,大学生也应当正视,现在的人才竞争已经从单纯的文凭竞争转向能力竞争。从业经验将成为薪水的增长点,过度看重第一份工作的月薪意义不大。随着工作经验增长,大学生可以逐步提出加薪要求或者积累跳槽的资本。大学生在就业之初,关键是要寻找一个为自己增长经验的合适平台,完全可以抱着“先就业,再创业”及“先就业,再加薪”的思想。   有些学生认为,现在不少城市已出台相关条例,对农民工最低工资标准进行了限定,但对大学毕业生的最低工资标准却没有相关规定,政策空白是出现大学生“贬值”的原因之一。而我认为,至少在现阶段,给大学毕业生制定最低工资标准大可不必。600元月薪(包食宿)远比农民工的最低工资高,最起码能保证基本生活所需。况且,制定一个统一标准意义不大。如果标准过高,实际就是以政府的行为干预市场,可能影响大学生在不同地域和行业中合理地流动;其次,制定农民工最低工资标准,是为了保障农民工这个特殊的弱势群体,大学生群体的法律意识与谈判能力要比农民工强得多,不属于弱势群体范畴。在市场能调节的情况下,政府之手还是少伸一些为好。大学生薪水的高低,应该交给市场说了算。(出处:中国青年报)

许枫

• 历史总积分:844
21楼
拜托: 刚毕业你让他的能力怎么大,什么能力?现在高校里面能直接教出有很大能力之人吗?看什么能力? 很大程度上单位是看一个人的可塑性,现在扩招、扩招...哎

海梦9889

• 历史总积分:44
22楼
主要还是一些单位看到了扩招、很多人急于找工作这个可乘之机,商人毕竟是商人吗。大学生能力再差,再笨也不至于一个月给600吧。当然这还和专业有关,我们学校上次开招聘会我们专业百分之八十的单位都接收,有的单位直接就说拿着协议书就可以签,结果也没几个签的,你说单位敢开一月600吗?别急,面包总会有的,呵呵!!1

中国工控网

23楼
哈哈,面粉也是很多了

eeeel

• 历史总积分:84
24楼
市场竞争,谁也没有办法!

服务在线

• 历史总积分:156
25楼
我想招一个工程师, 某高校毕业,1年的工作经验, 简历上写的还行呀, 他指着开关电源问我:这是变频器吗? 我说:月薪800,好象高了点, 而一个小学未毕业的人,给我做电工, 我已开到2200....... 找个人,真难.....

vista

• 历史总积分:386
26楼
以学历论工资还是一种自以为是精英的思想!现在大学生满地都是,要有真工夫才能有高薪!

小楼

• 历史总积分:418
27楼
不要只看他已经装了多少东西, 更重要的是要看他还能装多少东西。。。

许枫

• 历史总积分:844
28楼
同意楼上的观点

木 须

• 历史总积分:1189
29楼
我想招几个工程师: 招了两个人:   某高校毕业,1年的工作经验(为什么是日企?) ——脱离日企来咱私企?我就有了点好感!    他指着开关电源问我:这是变频器吗? (这孩子还挺好学!) 我说:月薪800, 孩子寻思一下——嫌少呀? 他说我干! 第一个月下来,小家伙闯了不少祸还敢跟师傅较真! 我给了他800+300奖金…… 三个月后工资1000+奖金500 一年后小伙子工资长到2000,年终我给他包了一个红包…… 年后,小伙子给我带来了他们老家特产 ——煎饼卷大葱,还有腌香椿芽~~~(觉得小伙子还挺实诚) 考察半年我想提他做项目负责人~   而一个小学未毕业的人,给我做电工,     我马上开到2200....... 转年2300 后年2500……      找个人,真难.....

风淡云轻

• 历史总积分:325
30楼
我看还是要因地因时制宜吧,可能在一些偏远的地区这样的待遇还是可以接受的吧? 不过现在我觉得工作是否有发展的前景,要比单纯的说一个月有多少多少钱要重要好多!

bc9000

• 历史总积分:215
31楼
1.以学历论工资还是一种自以为是精英的思想!现在大学生满地都是,要有真工夫才能有高薪! 2.从奴隶到将军,适用于每一个人.无论这个人曾受过多少的教育. 同意以上观点

matt

• 历史总积分:621
32楼
不好说低不低,有一点可以肯定这样的公司肯定留不住人。唯利是图鼠目寸光的老板!!!

有为

• 历史总积分:66
33楼
我刚毕业时候工资不到500元,如果要宿舍的话,住宿每月10元,两人一屋,不包伙食。我99年毕业。我认为刚毕业的时候拿多少工资不重要,重要的是你能在这里学到什么,其实我现在看来刚毕业的时候不是你给单位创造效益,是单位在养你。

清风剑影

• 历史总积分:328
34楼
同意楼上的观点,其实刚毕业的这段时间可以看成是大学生涯的延续。是学实际经验的时候,所以不要企望会有多高的工资。 但是找一个好的企业和当初选择学校和专业一样重要。 工控方向的前途并不是毕业后马上能立竿见影的,正所谓:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤..... 我对这个行业始终抱有希望。

台湾电工徒弟

• 历史总积分:0
35楼
能力就是价值! 有能力有钱~ 600 如果你感觉是你这个人的能力价值 那就值 6000也是能力价值 看看自己的能力吧

kangzhong

• 历史总积分:912
36楼
底薪600+600,再加提成等,想做吗,021-64610332 64610536陈

向往蓝天

• 历史总积分:536
37楼
首先声明:我也来自农村,闯过重重关卡才能在北京市里读书,而后分配在国营大企上班。 我入厂时的工资是:325。 第一个月的收入是:440。 我也失落过,但当时的想法是: 1、我有知识,没经验,少拿点不冤。 2、我只干三年,我要努力,我要让老总您对我的离开而懊恼,并认识到知识的价值!(好可笑是吧?) 而实际情况是什莫呢? 我入厂后六个月提前转正。-----兴奋! 八个月任值班长(六人而已)----流汗! 九个月成为我厂最年轻的三级指挥长。----挥汗如雨!! 十个月工资调整:330+300。 ----妈呀! 同月:科技干部后备(行政游戏,但仍然兴奋) 十四个月:独立维护站站长。薪水?960+1500,但总收入在3000左右。 三年到了,独立站站长,先进党员,先进工作者,一个自动化项目占2000万的项目的工程技术主管。我提出辞职。 公司答复:档案退回北京郊区,补偿培训基金77000。 老总说:“小子,有更好的出路我就不拦你了。不行就回来。” 现在?刚刚完成一个总投入13亿,自动化项目为9350万的项目。收入?990+4000还有些其它奖。 以后?我不知道,但老总前两天打电话说:“把家里安顿好,三个月后到****报到。” 所以说,600,多吗?少吗?

小楼

• 历史总积分:418
38楼
我没有楼上那么多头衔, 刚工作时,450,搞技术, 五年后,还是搞技术, 没有做过大于千万的项目, 工资是刚毕业的10多倍, 感觉不是很成功, 能力还不是很强,还得努力, 因为同行业,工资比我多好几倍的纯技术人员, 能力的确比我强的多,所以, 能力不提高永远不要奢望高薪。。。

闵先生

• 历史总积分:348
39楼
都是人多惹的祸。600块能买到的,你会花700吗?除非你有病。

中国工控网

40楼
蓝天好棒 五年前刚进公司700元(在北京,包住不包吃)三年后3K,再过二年还是3K。现在已辞职。 我认为刚毕业工作,主要是看哪个行业,自己择业方向,如果行业有发展邹势的话,薪水不是什么大问题。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师