张力控制实现的几种方案 点击:13534 | 回复:137

董永

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1430
楼主
恒张力控制实现的几种方案 在日常工作中,我们经常遇到张力控制问题,张力控制得好坏直接影响着产品的质量,由于张力控制的多样性及复杂性,选用一套合理经济实用的张力控制系统是企业采购设备前所要考虑的首要条件。下面我列举几中常见的张力方式供大家参考。 一、力矩电机及驱动控制器 1、性能:张力控制不稳定,线性不好。 2、经济性:设备简单,价格便宜,可正反转。 3、适用于张力精度要求不高的场合。如:电线、电缆。 二、磁粉制动器/磁粉离合器张力控制 1、经济性: 电气省不了钱,机械也费钱,同样需要调速单元(如变频器、直流调速器)及张力控制仪。 2、精度差: 线性不够好,控制的卷径变化范围不大。(特别是在大负荷或高速时张力精度不够); 3、故障率高,维护费用高(经常要更换磁粉),磁粉制动器/磁粉离合器的可靠性差 ,发热严重功率大的还需水冷等。 4、性能:张力稳定性比力矩电机稍强,张力及速度可调。适用范围比力矩电机广。 三、舞蹈棍控制器 1、性能:张力控制平稳,有张力贮能功能、张力调节麻烦。 2、电气调速单元要求响应快,机械设备较复杂、局限于线材不适合于片材。如:光纤,光缆。 四、直接张力闭环控制 1、性能:张力控制平稳,电气调速单元要求响应快,张力可视,系统容易振荡。 2、电气设备复杂,需要调速单元、张力控制仪及张力传感器,设备初投资大,价格贵。 3、性能价格比不高,不适用于大张力控制场合。 五、全新的间接张力控制系统 1、采用ABB全新的间接张力控制系统,不需要磁粉制动器/磁粉离合器,不需要张力控制仪及张力传感器,只需调速器(罐装卷曲软件)直接带动电机就可以实现恒张力控制。 2、内置卷径计算功能,卷径输出可视,具有静态补偿及加速补偿。 3、张力线性可调精度达到1%,速度线性可调精度达到0.1%, 方向可正反转, 卷径可达1.5米,速度可达500米/分,张力0~2000KG可调。 4、性能:优越的性能价格比,维护方便,调试较复杂,需要专业的调试工具及调试软件。适用于大部分张力控制场合。 中心卷曲原理 中心卷曲/开卷机的旋转力是加在卷曲或开卷机的卷筒上,当卷筒直径变化时,为了使材料的表面张力保持不变,必须保证转速与卷径成反比且转矩的变化与卷径成正比。 ABB的间接张力控制系统就是根据电机转矩的变化与卷材卷径成正比的原理来实现恒张力控制。它的优点:不需要磁粉制动器/磁粉离合器,不需要张力控制仪及张力传感器,直接采用直流调速器控制直流电机就可以实现恒张力控制。它具有独特的内置卷径计算功能,卷径输出可视,具有静态补偿及加速补偿。 间接张力控制特性 1、点动模式及快速停车的线速度控制。 2、卷径计算功能。(可由给定速度信号与实际速度计算求得) 3、有开卷模式和收卷模式供选择。 4、改变给定线速度时加速度的力矩计算(即加速补偿)。 5、通过DI口实现卷曲方向的正转或反转选择。 6、静态补偿功能。(根据每一速度段转动惯量的不同,设定5个点组成补偿曲线。) 7、断带报警功能,系统急停时转换为速度模式有效地防止系统“飞车”。 8、通过DI口实现“加张力”及“卸张力”功能。 性能指标 1、张力调节范围:≤ 1∶10 精度±1% 2、卷径范围:≤ 1∶10 3、最大速度:≤500米/min 系统速度精度±0.1% 4、三路模拟量输入:编码器输入、速度给定输入、张力给定输入。 实例应用: 我们已在瑞丰彩钢厂,四会征国铝业加工厂, 扬州光缆拉丝厂,造纸厂,华兴塑料薄膜厂(塑料真空镀膜机)及珠江轮胎厂等单位的卷绕系统中采用了间接张力控制方案(交流电机/直流电机都可实现),达到理想的工艺设计要求。

郑好

• 历史总积分:12
41楼
vcplus: 你好,我现在急需华为TD3300的张力控制的方案,请您发给我 zzl812@126.com

zz66

• 历史总积分:24
42楼
TO:VCPLUS   能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!   我的邮箱:maguoxi-1018@sohu.com

gongkongedit

• 历史总积分:622
43楼
TO:VCPLUS     能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!     我的邮箱:dangli@163.com

ccc12365

• 历史总积分:162
44楼
能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!       我的邮箱:cccc12365@tom.com

wrx

• 历史总积分:44
45楼
TO:VCPLUS 能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢 我的邮箱:QWJD@QWJD.COM

张剑军

• 历史总积分:27
46楼
汇诚: 知道镀锌线上的卧式活套张力如何控制吗?

gae

• 历史总积分:53
47楼
要3300资料找我啊,提供解决方案 vvvfs@hotmail.com

英泰测控

• 历史总积分:30
48楼
提供用于包装、印刷、分切、复卷、复合、涂布等多种卷绕机械的精密张力控制中T型,SK型系列张力传感器,张力检测器。   具体产品介绍请浏览   http://www.index-technic.com/page2.htm

49楼
TO:VCPLUS       能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!       我的邮箱:wangbbin2004@yahoo.com.cn

50楼
请给我一些资料,工字轮收线机用过力矩电机、开环电磁调速电机、西门子MM440、欧陆590直流控制器,均为间接张力控制,因张力要求不严,工字轮内外径差别不大,运行尚可。有其他的方法请发至chxchxchx1234321@sohu.com 谢谢!

gdzsyf

• 历史总积分:504
51楼
重要的是要掌握原理,万变不离其宗。

wdb

• 历史总积分:56
52楼
TO:VCPLUS         能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!         我的邮箱:wdbdhq99@yahoo.com

展望

• 历史总积分:17
53楼
TO:VCPLUS     能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢!     我的邮箱:kiwifruitice2163.com

不帅真好

• 历史总积分:44
54楼
TO:VCPLUS       能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢! 我的邮箱:fengzhenyu1017@tom.com

一片云

• 历史总积分:187
55楼
TO:VCPLUS         能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢! 我的邮箱:sun_dl@atl-online.com

一片云

56楼
TO:VCPLUS         能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢! 我的邮箱:sun_dl@atl-online.com

一片云

57楼

一片云

58楼

白炭头

• 历史总积分:76
59楼
TO:VCPLUS   能把你的TD3300张力控制的应用案例发给我吗?非常感谢! zy_2034@163.com

sniper

• 历史总积分:54
60楼
伦茨的93vector具有内部卷经计算的功能,可同时实现张力控制、前后己的速度跟随控制,以及最重要的卷绕控制,实际应用可达到理想卷绕效果

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师