一个电气行业从业20年工程师的自述 点击:669 | 回复:7

qiujingsong

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:353
楼主

20223,疫情又开始多地散发。在公司,闲来无事,给自己从业经历做个总结。也算给自己从事电气行业20年留下个记忆。下边是我工作20年来的工作经历及人生感悟,还有对自动化行业的发展的一些见解。希望能给从事此行业的同仁有所启发或帮助,我写的不好的地方和观点不同的,也希望各位多多包容。

第一阶段:电气维修维护(时间2001-2008

2001通过关系进入我们地方电信局上班,做电气维护工作。刚毕业的年轻人,充满着对未来的憧憬,工作了才发现现实的骨感。来到这里主要工作就是给各个乡镇营业厅换灯管,修插座。一开始感觉还挺好,干了半年左右就感觉工作枯燥乏味了,再加上领导脾气很臭,基本上每天工作都会被骂,就不想干了。跟父母回家商议,他们跟我说这是托关系进去的,忍忍将来有机会可能会转正的。我还是一个比较听话的孩子,就这样又忍着工作了到了2003年,转正遥遥无期。这是我就在考虑我这2年的青春就学会了换灯泡、修插座。这样下去自己就废了,于是经过深思熟虑还是辞职了。

2003-2008外资企业做电气维护,那个时候进外资企业上班还是有点难度的。我印象最深的是参加面试的人特别多,第一轮是笔试,当时淘汰下去很多理论知识不行的电工。这也幸亏当时在学校学习的理论基础知识基本上没忘,我顺利通过笔试并在面试中脱颖而出通过面试,也让我更加相信机会是留给有准备的人。开始上班的第一天,师傅带我到车间里转了下,跟我讲了讲公司里的主要设备及将来我需要完成的工作。就这样在一个全新的环境下,开始了我新的工作。在这里工作是我技术第一次得到了飞速的提升,现在回想起来的非常感谢我遇到了离开校园的第一个恩师。如果要详细介绍他对我的好,可能需要得再单独写篇文章,这里就不做具体的描述。在这里我学会了维修设备出现的常规故障,接触了大部分日系的控制产品如安川的变频、三菱的PLC、触摸屏、安川的直流调速器还有高压电机等等。跟着恩师工作了1年后,我就基本上能独立进行设备的维修和保养工作了,就这样一直工作到2008年,对公司设备和维护技术已经了如指掌,我有开始了我的新的人生规划。这也是我2008年选择离开我的恩师的原因。

2008-2018电气设计、调试、工艺及质量管控,2008年应聘了一家机械设备厂做电气设计调试工作,刚来公司不久,带我的设计就出国调试了。没什么熟悉过来,公司就安排一个机械项目给我让我设计。面对着设计走以前给我留下的一些参考资料,我开始头大了。西门子的6RA70直流调速器没有接触过,STEP7软件没用过还没有破解狗,SEW的远程IO还要走DP通讯……,搞不了啊,辞职不干了?太丢人了,硬着头皮上吧。于是开始了每天16小时工作制,白天8小时工作,下班后8小时查资料、下软件、学西门子的编程思路(当时网上资料很少,家里没网络,上网吧去一个小时下回资料再学),总算在“瓶”里装了个半斤八两,到现在我还能想着6RA70那个很厚的大白本说明书。啃得我那时候就开始有白头发了。就这样熬了一个月,基本上设计出来了第一套可以用的程序,当时心里的自豪感和满足感油然而生。再后来,随着对设备工艺的越来越了解,对电气控制越来越熟悉,公司给我安排的活也越来越多。到最后国内所有的设备调试工作基本都给了我。常年在外出差,技术实力的提升很快,但家里老婆扛不住了。在一个40多天差回来后,老婆跟我摊牌了:“你不是出差就是在出差的路上,一年接近300天见不到人。这样的生活我接受不了,要不辞职、要不离婚。”听到这我就知道问题严重了。不行换工作吧,于是我应聘了一家塑料机械厂干电气设计,在这基本上不用出差,主要就是画图纸、编程的话不多,再是在家基本都可以试机。就这样工作到2014年。行业不景气,选择跳槽一家上市公司开始做电气工艺及质量管控。十几年,我基本上将企业跟电气相关的工种干了个遍。现在回想下,电气控制的核心并不是你能使用哪种编程软件、哪种变频器。电气控制其实最终的目的是配合机械完成设备的工艺性实现,这是企业和设备厂的老板现在都没想明白的。这个后边我再做详细的描述\

2018年待续

楼主最近还看过

何处的风

• 求助:3帖
  • 年度积分:54
  • 历史总积分:14371
1楼

搬板凳围观中!

watermelon123

• 求助:9帖
  • 年度积分:2509
  • 历史总积分:14628