首页 上一页 1 2 下一页 尾页

我入行10年考取技师职称,如今我连星三角都不会接了! 点击:5440 | 回复:28

zxxuaner

• 求助:2帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:376
楼主

先谈谈自己的这10年来的一些经历吧,大家就当故事看。

我上一次登录论坛的时候还是16年,其实我很喜欢工控这个论坛,我在上面学会了很多。也结交了很多朋友。

先说一说我的入行经历,我第一次接触电工是在技校的时候,那个时候学校有技能考试分别是:电工、钳工

、焊工,我本以为我会成为一名焊工没想到后来我成了一名电工。

第一年在技校狗屁东西都没有学到,第二年直接被分配到苏州电子厂你去当操作工了,对你看没错就是操作工,流水线作业的,干了2.3个就实在受不了,太累了每天从7点多去上班,晚上9点多下班,回去的时候天都黑了,每天一回去就想睡觉,不过我们那边有修机器设备的,叫做保全,他们一天挺悠闲的没事的时候就跑到线上调戏、小姑娘有事就去修机器。后来我就以后要去干这个工资高还轻松。

3个月以后我就辞职不干了,在苏州瞎混了半年了。后来春节回家,家里人帮人找了个去工地当小工的活,80一天。那时候觉得工资算不错了。大工130一天。我一个月2400,大工4200.我记得特别清楚,每天就是帮忙抬焊机,要不然就是用切割机下料,反正啥事都干。我记得又一次让我去搬氧气和乙炔,我找了两个最轻的瓶子,扛到了5楼给大工用,台上去以后大工告诉这是空的没有气。我当时差点就喷血了。那么重的两个瓶子竟然白抬了,没办法我又给抬下去了,又抬上来两个。那天吃饭的时候,我都真的连筷子都拿不住了,我以前听人家说连拿筷子的力气都没有,我觉得那都是骗人的。后来才知道那是真的。

在工地干到快过年的时候我就回老家过年,之后又去苏州当了半年保安,然后继续瞎混了一段时候。

后来家里人整天看我无所事事,就说要不然你去考一个电工证去医院找你姑爹去。就这样我正式开始了我的电工生涯。

上述部分就是一个二币青年的胡混人生!

接着我就花了900块钱买了一个电工操作证,本来是打算去医院的,但是当时没有名额就每去成,我就去了我们当地一家50年代开办的一家纺织厂当电工了,那个电工也很悲催,去了也是打杂的上六休一每个月1000块钱。本来以为能学到什么技术,其实啥也没学到,在我在那边上班的第二周,高压值班室有个人调走了,然后我就被调过去了,然后每天就是超电表,功率因数,电流、啥也不懂就是抄数字。在高压室呆了半年,又跑到苏州去了,因为没啥经验,我就开始去投简历找工作,因为没有检验我的工资就敢写700块钱,好多人事看到我写的工资都很诧异,才这么一点都觉得不可思议,那个时候因为年纪小,感觉工资开低点肯定有人会要的。投了一圈简历的,要不然别人就觉得我年纪太小了,要不然觉得我工资经验少,后来终于我一家公司录用我了。

我在那家公司真的是运气很好,台湾企业机电不分家的。我是2010年,进的那家厂,我是从一个小白进去的。那个时候我连最基本的220和380是什么都不知道,可以说是什么都不懂。最开始的那段时候,和大家一起干活的时候什么都不知道,啥也不会就在旁边看着,大家干完活以后我就去买饮料给大家喝,他们也知道是啥水平,他们喝了我的水也不给领导说什么。那边有个很好的师傅,他让我从正反转开始学起,开始怎么样识别元器件。慢慢我开始了学习之路。那段时候可以说是我这些年以来最认真的时候,每天都在研究电路图,对着图纸看配电柜。差不多一年左右,我觉得那个自己基本上算是入门了。能处理一些简单故障。、

今天就暂时写到这里!明天继续写!!!!

昨天晚上眼睛不舒服,就没有更新今天继续写!

说点题外话,其实以前我一直有个误区,因为我学习不好,家里人就觉得一定要学一门技术,有了技术就有一技之长。现在我觉得我拼命学技术,就是为了有一份高工资,但是为什么我要去学技术了,而不是直接去多赚钱了。这个看着很矛盾,但是想通了也就想明白了。为什么我们身边有钱人,但大多数人都是没有钱的。

继续:这个时候是临近春节,可能部门老大觉得我水平不行,要我签署一份自愿离职报告,有了上一次的工作经验,我找工作可不会跟之前一样了,可以有选择的权利了。这是我找工作的经历是12年发的:http://bbs.gongkong.com/d/201202/416967_1.shtml 大家有兴趣的可以去看看。

就这样在个厂里干了一段时候,工作很轻松基本上不用干什么,维修的东西可以说是灯泡电工的水平就可以。在这里干的了2个月就不干,因为这个与我人生规划部符合,我是要注册电气工程师的人,怎么可以在这里浪费我的人生了。我毅然决定辞职。重新开始了找工作,接下来的这份工作可以说是我工作技能的终点。这是一家制造轮胎的企业。亲一色的自动化,没有笔记本压根都没办法去维修设备,一个PLC有几百个点,不会根本无从下手,在这里我报考了高级电工、接着又买了技成培训的PLC。这里不是打广告,发过来的是光碟,从那天开始,我真的是非常认真的去学习,拿着笔记本下载三菱的编程软件,如饥似渴的一步步按照光碟上的教学学习。那段时间技术进步的非常快。后来开始学习触摸屏,也是三菱的。因为PLC和触摸屏可以连通仿真真的是太好了,后来在那个厂差不多带了三年,有一次和领导吵架一气之下走了。

PS:在轮胎厂的这段时候,真的可以说是人生中最快乐的日子,每天做着自己想做的事情,那真的是有着用不完的精力,其实想一想也挺有意思的,每次维修最有成就感的就是,当发现在一个故障,需要通过自己的判断查找故障点,每一次的经历都是为下一次做铺垫。

今天眼睛还是不舒服,明天继续写!!!!

楼主最近还看过

yinguiyao

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:1302
  • 历史总积分:40586
1楼

你的期望工资就是你对自己能力的评价,别人招聘时会通过这点看你的能力,

一旦问你期望工资,就八九不离十了,就是讨价还价的阶段,你要报岗位最高工资的150%

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
2楼

电工证还能买吗,这也算半路出家吧

zxxuaner

3楼

回复内容:

对:yinguiyao 你的期望工资就是你对自己能力的评价,别人招聘时会通过这点看你的能力,一旦问你期望工资,就八九不离十了,就是讨价还价的阶段,你要报岗位最高工资的150%     内容的回复:

那个时候,我才20岁啊,啥都不懂根本不敢喊价格,觉得价格便宜人家会优先考虑我的

zxxuaner

4楼

回复内容:

对:fighting2020 电工证还能买吗,这也算半路出家吧     内容的回复:

10年前,那个时候不像现在

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
5楼

期待楼主继续……

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
6楼

那楼主现在是做哪方面的工作呢?

• [管理员]
7楼

啥时候更文呀,期待

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
8楼

咋没下文了呢

非烟

• 年度积分:0
  • 历史总积分:102
9楼

楼主你2012年注册的论坛,你说你第一次登陆是16年,你确定你说的没错吗?

• [管理员]
10楼

回复内容:他说的是上一次,不是第一次

对: 非烟 楼主你2012年注册的论坛,你说你第一次登陆是16年,... 内容的回复!

-------------------------

• [管理员]
11楼

还有后文吗

天寒星宇

• 历史总积分:51
12楼
期待楼主继续……

无衣

• 求助:8帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:2441
13楼

期待下文⋯⋯

孤狼2018

• 历史总积分:38
14楼

轮胎厂,我也在米其林轮胎做了十一年机电复合工!

doufan

• 年度积分:14
  • 历史总积分:404
15楼

是不是又要等10年才更新啦!现在的技师证在学校就可以发了,也不知道考些什么。不会找同名端,不会接星三角是真的

windstone

• 历史总积分:143
16楼

大家没看出这是一篇广告软文吗?不会再有下文了

丹桂邀月

• 年度积分:1
  • 历史总积分:418
17楼

回复内容:

对:windstone 大家没看出这是一篇广告软文吗?不会再有下文了     内容的回复:

真的是打广告

丹桂邀月

• 年度积分:1
  • 历史总积分:418
18楼

谁说维修要拿笔记本啊

没头没脑维修工

• 历史总积分:739
19楼

不容易呀。楼主,大家都这么差不多的。

Cheart

• 求助:1帖
  • 历史总积分:727
20楼

感谢楼主,下来学习了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页