呵呵,今天我面试上了 点击:1106 | 回复:13

zxxuaner

楼主
前几天去面试电工。投了N份简历没有几份要求我去面试的。现在的电工都要求大专学历,或者是电气自动化专业。光这些还不够。我去面试一个厂。面试官《注册电气工程师》。把我的简历一看,我实际维修工作经验只有1年。其他的时候间都是瞎混的。简历写的是2年的经验。在我前面还有5~6个面试的,看看他们都30~40岁左右。面试都是一个一个来的,我被安排在最后一个。
第一个面试:工程师:会PIC吗! 面试:会。工程师:写一个红绿灯给我看看。然后第一个就到一边画梯形图去了。
第二个面试:工程师:会调试变频器吗?面试:会。工程师:那变频器里都有些什么?面试:有电阻,电容,二极管……!工程师:好好,你回去等电话吧!
第三个面试:工程师:会修机器码?面试:以前就是修机器的。工程师:那你说说轴承的型号怎么看。面试:……!回家等电话吧。
第四个面试:工程师:你希望的薪资是多少。面试:4500左右。工程师:包含加班吗?面试:少加一点吧。工程师:(无赖的笑了笑)问他会不会烧电焊。具体的什么我也没记的太清楚。反正最后说了一句:要是这次没面试上,下个星期一再来吧。
面试持续了大约1个多小时,到我了。我当时心里忐忑不安。工程师:先介绍下自己吧。我当时就蒙了,介绍自己。怎么介绍?没办法只有硬着头皮上了,我叫**,来自**,今年多少岁!工程师:才这么小啊?我:已经不小了!工程师:我知道16岁就可以工作了。然后我就接着说我的姑爹是做这行的,(技师级别)他建议我学习一门搜手艺。那你介绍一下平时工作都做什么。我主要是在厂里负责电气维修,平时现场的机器坏了,会通知我去修。有时候也会去询问现场的操作工,问问他们哪里有异常。现场就给他们处理了。
就在这个时候,又来了一位。和工程师坐在一起。本来一个人面试就紧张。现在又来了一位。心里就更紧张了。那你在说说你集体修什么?我就例举了一个我在平时工作中遇到的一个问题。有一次变频器报警了。故障代码显示接地。一开始我以为是个小问题。就拿着兆欧表去了,先打开马达的接线盖子。用兆欧表测都是正常的的。然后又测试电源线是否对地。电源线也是正常的。然后我启动了马达。一切正常!我就把马达接线盖给盖上了。还没等我走,又出现对地情况。我又把变频器的输出端拆掉。在启动,一切又都正常。后来我才发现原来是马达的接线盖和接线柱短路引起的接地。
等我把这个故障说出来了,工程师似乎很满意。接下来就开始给我谈他们现在又两个岗位,一个是负责厂外的设备,比如抽水泵、空调、……很平时一些日常维修。这个岗位就是*工,这一片就是他在管。原来就是刚才才来的那一位(电工技师)。还有一个是负责场内的维修。不过你现在的技术还不行了。我建议你去*工那边。我:如果以后我的技术提升了,会把我分配到那边吗?工程师:可能性为0,不过也要看我心情了!你现在的基础很差,连二次回路都不行吧。我反驳道,在难的回路我都会。(我也不知道当时是哪里来的勇气,当时就这样说的。)工程师:那你用继电器给我画个红绿灯。
这个时候,第一个面试的人过来了,他把他梯形图给工程师看。我怀疑他当时连自己都不知道画的是什么?可想而知直接淘汰。我大约用了5分钟就把那个图给画出来了,(在最开始干维修的时候,我就是学习电路图,只要你能说出要求来,我就能给做出来)后来工程师看了看我画的,还要我给他说说工作原理。(估计是怕我从哪里抄来的)SB1停止按钮,按下SB2,KM1自锁……然后KM3启动KM2停止……然后KM1自锁,这样就无限循环了!工程师:好!就是你了。还没等我反应过来,工程师:TMD,以后你就跟着我干,看看(他把胸口的识别卡,给我看了看)这个时候我才反应过来。原来我被录用了。我连声喊道:*工,喊什么*工。直接喊老大。
工程师:**(电工技师),你带他去跟人事说一声,直接录取。让人事多给他100块钱。

文笔有限,写的不好的地方,各位*工一笑了之。我觉得这次能面试上。很大的程度上是我运气好,如果我第一个面试,可能淘汰的机会就会很大。也许那天面试了这么多个也没有一个合适的所以就把我留下了。不过我想我会很珍惜这么工作的。

楼主最近还看过

怪话二王

• 求助:10帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24592
1楼

俄看滴挺感动鸟~~~~~~~~~~~~~

.

zhxl198808

• 求助:14帖
  • 历史总积分:22219
2楼
呵呵那就恭喜楼主了!!!!!!!!!!!!

hzzj

• 求助:0帖
  • 历史总积分:12816
3楼
可喜可贺!!!          

HOTEAM

• 求助:1帖
  • 历史总积分:70350
4楼

楼主的文笔不错啊,读的时候有身临其境的感觉

今生缘

• [版主]
  • 求助:23帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:111194
5楼
特别的真实啊,恭喜楼主

钓鱼鸟

• 求助:17帖
  • 历史总积分:3884
6楼
恭喜楼主!!!!恭喜楼主!!!!

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:89帖
  • 历史总积分:24301
7楼
飞翔。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

XIEQINGHONG2009

• 历史总积分:151
8楼

楼主从小白到工程师的历程还是很励志,知道自己想要什么了就奋起直追。

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:51帖
  • 年度积分:900
  • 历史总积分:151691
9楼

楼主娓娓道来,感觉在演电影。只是缺少一个女主角。

wyr7728

• 历史总积分:83
10楼

恭喜恭喜

未预

• 历史总积分:51
11楼

12年,楼主现在也是个独当一面的工程师了吧

carrier

• 历史总积分:54
12楼

楼主应该是写小说去了,这几年网络小说很火,楼主文笔也好,不搞文学可惜了。

工控十年新生

• 历史总积分:63
13楼

恭喜恭喜,为你感到开心。

SSI ļʱ