当前位置:
嵌入式操作系统介绍
回复 | 人气 | 打印
中国工控网 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2001-01-04 09:57:00 楼主
目前,嵌入式操作系统处于群雄割据的状态,还未出现象台式机上垄断性的操作系统,流行的嵌入式操作系统可以分为两类: (1) 从运行在个人电脑系统平台上的操作系统向下移植到嵌入式系统中,形成的嵌入式操作系统,如微软公司的Windows CE, SUN公司的Java操作系统,朗讯科技公司的Inferno, 嵌入式Linux 等。这类系统经过个人电脑或高性能计算机等产品的长期运行考验,技术日趋成熟,其相关的标准和软件开发方式由于应用广泛已被用户普遍接受,同时积累了丰富的开发工具和应用软件资源共享。在沿用了其原有技术的基础上进行了内核的精简和嵌入式改造,并提供相应的成套开发工具。非常适合类PC的嵌入式系统。 (2) 实时操作系统的开发,如WindRiver公司的VxWorks, ISI 的PSOS,QNX系统软件公司的QNX,ATI的Nucleus,清华大学自动化系自主研制开发的清华嵌入式操作系统(TsingHua Embedded Operating System, THEOS),中国科学院凯思集团的Hopen嵌入式操作系统、成都电子科技大学的CRTOS等,这类产品在操作系统的结构和实现上都针对所面向的应用领域,如系统的实时性要求、高可靠性等进行了精巧的设计,而且提供了独立而完备的系统开发和测试工具。这类产品性能卓越,以往较多地应用在对系统可靠性和实时性等要求很高的军用产品和工业控制等领域中。目前,普遍推出的面向PDA、HPC数字式电视、机顶盒的解决方案,缺乏多进程,程序间保护,功能比较单一。因为该类系统包含各不相同的特殊需求,所以,在这类系统中,目前并没有某一嵌入式操作系统有垄断市场的能力。
分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助