用手轮的转动控制伺服电机转动 点击:16865 | 回复:63

tctccwz

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:195
楼主

大家好,我请教下:

我这有一个手轮AB相的,我用C251接收了没问题。

然后我想要以此来控制一个增量是的伺服电机。

我试了一个方法,一个是变量计算

但是伺服电机动了一下之后就不动了。是不是输出dplsy和上升沿两处都有问题?

第二种是比较型,功能是实现了,但是手轮转的快了之后,输出脉冲会丢失。

求指导啊。我都要疯掉了

楼主最近还看过

tctccwz

21楼

回复内容:
对:wenwan90关于用DRVA指令可以办到,绝对定位。内容的回复:

我的确试过ddrva,也是基本上能实现。但是不知道为什么,会多发脉冲,虽然多发的量很少。帮我看下哈...

wenwan90

• 求助:15帖
  • 历史总积分:2498
22楼
回复内容:
对:tctccwz关于回复内容:对:wenwan90关于用DRVA指令可以办到,绝对定位。内容的回复:我的确试过ddrva,也是基本上能实现。但是不知道为什么,会多发脉冲,虽然多发的量很少。帮我看下哈...内容的回复:

你用C237来测试它的多发量?如果按照你现在的程序来测试的话,C237肯定是多了或者少了,应为PLC的扫描时间影响了C237的计数方向M1237.

EBN战略军团-小菜鸟

23楼

回复内容:
对:wenwan90关于回复内容:对:tctccwz关于回复内容:对:wenwan90关于用DRVA指令可以办到,绝对定位。内容的回复:我的确试过ddrva,也是基本上能实现。但是不知道为什么,会多发脉冲,虽然多发的量很少。帮我看下哈...内容的回复:你用C237来测试它的多发量?如果按照你现在的程序来测试的话,C237肯定是多了或者少了,应为PLC的扫描时间影响了C237的计数方向M1237. 内容的回复:

我用c237测量它一共发了多少,我没设方向,我只向一个方向转来测试。

wenwan90

24楼
回复内容:
对:EBN战略军团-小菜鸟关于回复内容:对:wenwan90关于回复内容:对:tctccwz关于回复内容:对:wenwan90关于用DRVA指令可以办到,绝对定位。内容的回复:我的确试过ddrva,也是基本上能实现。但是不知道为什么,会多发脉冲,虽然多发的量很少。帮我看下哈...内容的回复:你用C237来测试它的多发量?如果按照你现在的程序来测试的话,C237肯定是多了或者少了,应为PLC的扫描时间影响了C237的计数方向M1237. 内容的回复:我用c237测量它一共发了多少,我没设方向,我只向一个方向转来测试。内容的回复:

首先你上面的程序,如果Y1闭合,M1237就闭合,C237的计数方向自然改变,在C237一个扫描周期的脉冲,自然就没有了。C237是程序中断型的,没有硬件型的高。

EBN战略军团-小菜鸟

25楼

回复内容:
对:wenwan90关于回复内容:对:EBN战略军团-小菜鸟关于回复内容:对:wenwan90关于回复内容:对:tctccwz关于回复内容:对:wenwan90关于用DRVA指令可以办到,绝对定位。内容的回复:我的确试过ddrva,也是基本上能实现。但是不知道为什么,会多发脉冲,虽然多发的量很少。帮我看下哈...内容的回复:你用C237来测试它的多发量?如果按照你现在的程序来测试的话,C237肯定是多了或者少了,应为PLC的扫描时间影响了C237的计数方向M1237. 内容的回复:我用c237测量它一共发了多少,我没设方向,我只向一个方向转来测试。内容的回复:首先你上面的程序,如果Y1闭合,M1237就闭合,C237的计数方向自然改变,在C237一个扫描周期的脉冲,自然就没有了。C237是程序中断型的,没有硬件型的高。 内容的回复:

哦,我觉得如果软件型比硬件型差的低的话应该是脉冲丢失啊。怎么会反而变多了呢?

还有,经过实验,在伺服电机上反映出来的。的确脉冲发多了。怎么解释呢

芳季

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 历史总积分:20165
26楼
讨论得这么热烈,可惜我不懂这个PLC。

EBN战略军团-小菜鸟

27楼
顶上去...维护宇宙和平

zhanziling

• 求助:16帖
  • 历史总积分:6030
28楼
还有一个问题是,你能计数手摇轮的脉冲!但速度呢!你想要做到数控的手摇轮那样我想很难!!!!

芳季

• [版主]
29楼

用200的PLC单做这个事情,其他事情都不做的话我估计用3到2毫秒的运算周期更新一次脉冲速度和位置应该可以做到。

EBN战略军团-小菜鸟

30楼
回复内容:
对:zhanziling关于还有一个问题是,你能计数手摇轮的脉冲!但速度呢!你想要做到数控的手摇轮那样我想很难!!!! 内容的回复:

速度先不考虑,要完成指定的脉冲量的话,速度自然就会上去

EBN战略军团-小菜鸟

31楼
回复内容:
对:芳季关于用200的PLC单做这个事情,其他事情都不做的话我估计用3到2毫秒的运算周期更新一次脉冲速度和位置应该可以做到。内容的回复:

我这有个师傅,用200就做到了。可惜我现在用的是台达。没把握

wenwan90

32楼

台达40EH可以脉冲输出速度可以达到200K,DRVA指令是专做绝对定位用的,如果程序设置和私服设置没问题的话,那不就是机器的问题了。仔细在想想。

wenwan90

33楼
或者是PLC开发问题?

EBN战略军团-小菜鸟

34楼
回复内容:
对:wenwan90关于台达40EH可以脉冲输出速度可以达到200K,DRVA指令是专做绝对定位用的,如果程序设置和私服设置没问题的话,那不就是机器的问题了。仔细在想想。内容的回复:

我感觉应该是程序问题。我重新用c237测量了发出的脉冲量,的确多于C251的接受量。

springaaa

• 求助:4帖
  • 历史总积分:762
35楼

上面的各位老兄,我想问一下当脉冲指令DRVA在执行的过程中是不可以改变操作数中的内容的。在台达DVP 系列的使用手册上看的。 这个问题我也想知道用手轮通过PLC是怎样控制的,不过我用过台达DVP-PM系列的运动行PLC,它是有专门的端口接手轮的A,B相的,不用怎样编程就可以简单实现控制伺服电机 ,但如果是其他PLC的话就不知怎样。。。

下面是台达DVP PLC的使用手册上写的:

EH/EH2/SV 主机当 DRVA 指令执行脉冲输出中,更改各操作数的内容无效,须等
到下次 DRVA 指令再次驱动才会变更。

EBN战略军团-小菜鸟

36楼
回复内容:
对:springaaa关于上面的各位老兄,我想问一下当脉冲指令DRVA在执行的过程中是不可以改变操作数中的内容的。在台达DVP 系列的使用手册上看的。 这个问题我也想知道用手轮通过PLC是怎样控制的,不过我用过台达DVP-PM系列的运动行PLC,它是有专门的端口接手轮的A,B相的,不用怎样编程就可以简单实现控制伺服电机 ,但如果是其他PLC的话就不知怎样。。。下面是台达DVP PLC的使用手册上写的: EH/EH2/SV 主机当 DRVA 指令执行脉冲输出中,更改各操作数的内容无效,须等到下次 DRVA 指令再次驱动才会变更。内容的回复:

我在程序中用定时器重复运行了ddrva,在下一次运行的时候,就会和上次一运行时的绝对量相比较输出脉冲

远走高飞

• 求助:0帖
  • 历史总积分:746
37楼

DRVA做手轮是没用的,假设在DRVA执行中的时候,手轮在动,怎样将动的这几个脉冲输出呢?

CSFO也不靠谱,试过几次都不行

PLSR和PLSY到是可以考虑一下,C251大于0启动Y1,小于0关闭Y1做方向

springaaa

• 求助:4帖
  • 历史总积分:762
38楼

引用 远走高飞 的回复内容:DRVA做手轮是没用的,假设在DRVA执行中的时候,手轮在动,怎样将动的这几个脉冲输出呢? CSFO也不靠谱,试过几次都不行 PLSR和PLSY到是可以考虑一下,C251大于0启动Y1,小于0关闭Y1做方向

如果DRVA做不到的我想PLSR应该也做不到吧。这PLSY更加不行啊,它是受扫描周期的影响的。

上面的那位兄弟,你说是用定时器来控制DRVA指令的,个人感觉不好吧,会容易走失脉冲数吧!~!~我也很想到底怎样做才可以!

芳季

• [版主]
39楼
缓冲,缓冲。用缓冲就不会丢脉冲。每段时间内收到多少脉冲。然后就发出去,同时又记录新的脉冲,不会丢的。只是实时性差一点。脉冲数增量是正就正。是负就负。

EBN战略军团-小菜鸟

40楼
回复内容:
对:芳季关于缓冲,缓冲。用缓冲就不会丢脉冲。每段时间内收到多少脉冲。然后就发出去,同时又记录新的脉冲,不会丢的。只是实时性差一点。脉冲数增量是正就正。是负就负。 内容的回复:

是的,我第一幅图的思路就是这样的。觉得应该不会丢脉冲。但是不知道怎么回事,发一个脉冲之后居然不动了。这是为什么啊

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师