基于社区智慧路灯系统的智慧养老小区应用解决方案 点击:87 | 回复:0



智慧杆网

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 8回
  • 年度积分:84
  • 历史总积分:84
  • 注册:2022年2月05日
发表于:2022-05-07 13:10:28
楼主

   人口老龄化是当前社会面临的显著问题,落实养老、助老工作是全社会的责任。由于一些老年人使用智能设备的门槛较高,效果不佳,因此可以借助融合了智慧物联、边缘计算、大数据等信息技术优势的多功能路灯杆物联网系统,为老人们构建一个功能丰富、服务细致的舒适便捷生活小区环境。

      社区智慧路灯是当前物联网+大数据应用的一个新趋势,现已在全国多地开展建设。 社区智慧路灯通过搭载视频监控、环境传感、广播喇叭、一键告警、通信中继、物联网感应模块等设备,采集视频、设施、环境等数据,提供安防监测、通信交互、信息传播、设施管理、预警告警等便民功能,全方位围绕养老、助老核心目标,在居民小区构建一套精细化、多功能的监测网络和服务场景,提高老人的生活便捷与舒适。

1、智慧社区智慧路灯照明应用
         不少老年人存在视力衰弱的问题,灯杆光照非常影响老人的夜间出行。智慧社区智慧路灯可以采用光线温和、观感舒适的智慧LED灯头,智能监测小区道路光照状况、日出日落时间等因素,从而自主调节照明强度和光线策略,打造舒适、自适应调节的小区道路照明效果。

2、智慧社区智慧路灯安防摄像头
         智慧社区智慧路灯搭载安防摄像头,配套行人姿态识别监测算法,可识别老人在小区晕倒、摔倒等意外情况,自动向社区中心上报告警。如果采用人脸识别算法,建立数据库,还可划定小区监测范围,当摄像头监测到患有阿尔茨海默症、健忘的老人离开系统限定小区区域,多功能杆也可以自动告警,避免老人外出走失。

3、智慧社区智慧路灯环境传感监测应用
         智慧社区智慧路灯可以搭载环境监测传感器,监测小区环境空气质量、气温、风速等环境数据,叁仟智慧社区智慧路灯管理系统可以根据小区老人状况,设定高温预警值、严寒预警值、空气质量预警值等。当前极端气候频发,高低温迅时变化,及时预警有利于社区加强关注身处户外的老年人群的状况,避免老人因气候短时强变化而受伤害。

4、智慧社区智慧路灯媒体信息屏应用
       搭载媒体信息屏的智慧社区智慧路灯可以显示社区通知、城市新闻、菜场行情等内容,便于那些没能力、没条件使用智能设备的老年人群同样有渠道获取社区新资讯。智慧社区智慧路灯媒体信息屏可通过叁仟智慧灯杆云平台实时下发更新显示内容。

5、智慧社区智慧路灯搭载一键告警功能
       智慧社区智慧路灯搭载一键告警模块,可以执行远程对讲、控制喇叭喊话等服务,便于老人遇到紧急事态时,自己或路人第一时间与社区救助中心沟通反馈情况和需求,提高服务效率。

6、智慧社区智慧路灯广播喇叭应用
      智慧小区智慧路灯搭载广播喇叭,可以播报社区事务通知、转发城市新闻广播等,让不会使用智能设备的老人有渠道获取信息资讯,及时做出需求反馈。

        叁仟智盒设备网关,智慧社区智慧路灯的核心,叁仟智慧社区智慧路灯系统是物联网应用的集中融合,而实现智慧物联的关键,在于智慧 社区智慧灯杆搭载的物联网叁仟智盒网关。包括杆载设备接入、通信协议转换、数据集中通信传输、边缘计算策略控制、4G/5G/无线多网在线、设备集中供电、设备上云等丰富功能,都可以借助叁仟智盒网关的来实现。

       叁仟智盒网关具备多接口、多协议兼容、多应用扩展性的优势。网关集通信+控制+供电于一体,已与主流品牌杆载设备实现通信协议匹配,智慧养老社区智慧路灯项目搭建高效又省心。

就目前而言,市场上只有WLP-3100S未来社区智慧路灯解决方案能完全满足上述要求,其他一些厂家的方案多多少少都有一些技术缺陷。




热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师