行有嘉园区能源管理智能化实践 点击:42 | 回复:0



jadelv

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:6帖 | 0回
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:68
  • 注册:2021年9月23日
发表于:2022-03-05 16:52:51
楼主

2030碳达峰,2060碳中和是我们国家基于长久发展提出的具有国际担当的重大战略计划。作为要求我们实现园区的净零碳排放,就目前的多数园区场景来看,核心碳排放场景主要集中在建设过程以及运营过程中。在常州行有嘉科技有限公司给各类园区做碳中和实现方案中,充分结合了AI、大数据等技术,大力推进建筑全生命周期节能减排,实现整体效能提升。

 

特色功能型园区包括校园、医院、景区、场馆等专业化场景的园区,面向师生、医患、游客等群体提供不同服务,分别承载教育、医疗、旅游、文化等多种功能,业态丰富。特色功能型园区作为保障民生的公共基础设施,是城市重点用能单位,节能降碳空间巨大,通过开展节能减排行动,加强节能管理,促进合理用能,提供能源利用效率,助力节约型社会建设。

 

在特色功能园区的节能实践过程中,主要是对建筑能耗的管理与控制。特色功能型园区能源消耗主要来自包括空调能耗、照明能耗、供热供冷能耗以及电梯、办公、社交、消防等能耗。除此之外,还包括医院提供诊疗服务的医疗设备能耗、学校提供科研教学的实验设备能耗、场馆提供文体活动的电声设备能耗、景区提供游览观赏的娱乐设施能耗。建筑用能复杂,涉及能源种类多,业务部门广,用能时间各不相同,因此不同场景下不同系统耗能各有侧重。

 

 

行有嘉认为,特色功能园区的节能应该从过程和终端两方面推动实现,在获取园区各类能源消耗事件与数据后,统筹考虑楼宇建筑、公共公用管理等各个方面的直接或间接能源消费,制定针对性策略。

首先就是要推广使用节能设备和技术,充分利用智能水电气管控系统、智慧供热与清洁供暖、空调节能改造等低碳技术与设备,提高资源利用率,实现能源节约、降低损耗。

其次就是加强用能精细化管理,搭建综合能源管理平台,实时监测园区在水、电、气、综合能耗等运行总体情况,对空调、锅炉、电梯等大型重点用能设备的能耗数据进行分析,为园区管理者及时了解园区经济运行状态提供精准信息,支撑科学化管理和调整减排路径。

最后就是实现园区整体的数字化转型,打造智慧停车场智慧物业以及智慧运维系统例如通过对车辆出入和场内车辆的动态和静态的综合管理,对园区的车流和人流积极引导,方便快捷地解决停车问题,实现停车场运行的高效化、节能化、环保化。




相关主题

官方公众号

智造工程师