自学PLC入门半年,分享两个项目程序,各位大神点评一下 点击:321 | 回复:15

🌫

• 求助:0帖
  • 年度积分:45
  • 历史总积分:79
楼主

去年四月份踏入自动化行业做电工,今年三月份开始自学松下PLC,完全是自己看各种资料硬学的,一份FP全系列手册-综合篇将我彻底带入坑,四月份开始实操做项目,至今做了大大小小二十来个项目,期间遇到的各种问题都是拍大腿抓手背,想向人请教都没人可请教,最后百度N次解决问题就发现了工控网,一直不知道自己水平如何,分享最近两个项目的程序,互相学习互相进步!大神们请多多指教!

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

wangamin

• 年度积分:7
  • 历史总积分:7
1楼

楼主可把分享的程序做下简单的介绍哈

yaomingbrueelii

• 年度积分:0
  • 历史总积分:51
2楼

🌫

• 年度积分:48
  • 历史总积分:82
3楼

"wangamin" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【楼主可把分享的程序做下简单的介绍哈】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

贴标机程序,一个是全自动硬盘扫描打印贴标,另一个就是送料的大型贴标机,我没看过别人写的程序是怎么样的,反正我感觉自己写的有点乱

luo707001477

• 求助:1帖
  • 年度积分:53
  • 历史总积分:216
4楼

楼主是个有上进心的人,我跟楼主的经历类似,走了好多的弯路,踩过很多坑,看了楼主的程序,发表点看法,避免让你踩我以前踩过的坑,写PLC程序之前最好找一份比较的程序模板来参照学习,最好是大公司的设备程序,你的程序有如下几点问题:

1. 程序没有分块,分类,一直写到底,这是十多年前落后的写法了

2. 程序框架混乱,标准程序一般分块写,初始化程序,手动程序,报警程序,功能程序,自动程序等

3. 还是那句话,找一套大公司的设备程序来学习,这种程序一般都经受长时间的完善,功能的不断迭代还有稳定性都是经过长期的考验,你会受益很多,而且效率快踩坑少,还能举一反三,这是我几年工控生涯的体会

GameBoy

• 年度积分:105
  • 历史总积分:118
5楼

松下PLC

copy

• 年度积分:158
  • 历史总积分:284
6楼

为什么用松下的plc

蓬蒿行

• 年度积分:49
  • 历史总积分:69
7楼

同意楼上问法,为啥找松下?教材少,市面占有不高。

我学,是公司有部分用的松下,无奈呀!

🌫

• 年度积分:44
  • 历史总积分:78
8楼

"luo707001477" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【楼主是个有上进心的人,我跟楼主的经历类似,走了好多的弯路,踩过很多坑,看了楼主的程序,发表点看法,避免让你踩我以前踩过的坑,写PLC程序之前最好找一份比较的程序模板来参照学习,最好是大公司的设备程序,...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

多谢指正和建议

🌫

• 年度积分:44
  • 历史总积分:78
9楼

"蓬蒿行" 的回复,发表在7楼
        对内容: 【同意楼上问法,为啥找松下?教材少,市面占有不高。我学,是公司有部分用的松下,无奈呀!...】进行回复:

我们公司用的全是松下,玩松下的人不多,也是无奈

yaojian005

• 年度积分:25
  • 历史总积分:34
10楼

感谢

zhuxd221

• 年度积分:65
  • 历史总积分:65
11楼

谢谢,非常有用。感谢

• 年度积分:30
  • 历史总积分:30
12楼

也是新手

sras121

• 求助:1帖
  • 年度积分:62
  • 历史总积分:62
13楼

感谢楼主的分享谢谢好人一生平安

蓬蒿行

• 年度积分:74
  • 历史总积分:94
14楼

楼楼,刚粗略看了下,没分程序块, 但是有块注释,还是不错的

我也是才开始学的,松下的还是玩的FP2SH的老版本PLC,公司的写法也是和你这一样,不过由于版本过低不支持分程序块。到我手上改程序的时候,我为了读懂程序,我也是慢慢加注释块分开的,其实你这些块就可以单独拆开作为程序块独立出来。

除了学松下,还稍微了解了三菱 欧姆龙,所以有了解到结构化编程。说白了就是模块化编程。是大型PLC的编程趋势,就是封装小程序块,作为底层,上层主程序可以无数次轻松调用,所以程序分块,必须要成为习惯。有时间可以了解一下结构化编程。当然你可能也有了解,松下FPWin GR,GR7是没有设个结构化编辑器的,PRO7就涉及到了这一块。有兴趣可以了解下,为搞其他品牌做个铺垫,毕竟这是通用性的东西。

沐风沐风

• 年度积分:232
  • 历史总积分:762
15楼

看过好多人的程序都喜欢一个FB写完  个人觉得   没有分类的话后面人接手的话会非常吃力,时间久了,自己去接手的时候也要找好久!!!

相关主题

官方公众号

智造工程师