建材行业精益生产现场管理的五大要素 点击:70 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1155帖 | 23回
  • 年度积分:427
  • 历史总积分:2945
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-07-06 09:17:02
楼主

建材行业精益生产现场管理的五大要素:


现场种种生产要素的组合,是在投入与产出的转换过程中实现的。精益生产现场管理应根据变化的情况对生产要素进行必要的调整和合理配置,提高现场对市场环境的适应能力,同时为了实现现场管理目标,现场管理者应有效地管理人员、设备、材料、方法、环境五大要素。


引入精益管理,助力制药企业发展!


1.人员。人是生产系统中最重要、最活跃的因素,教导员工,使其掌握必要的作业技能、达到合格的行为质量和工作质量,确保每个人都能按要求开展工作、完成任务。同时,要调动一线员工的主动性、积极性和创造力,使全员开动脑筋、参与改善、自主改善。


2.设备。设备是生产的重要条件,做好设备维护保养,给设备配备合适的工作条件,同时科学操作、使用设备,防止设备劣化,使设备发挥最大工作效率。


3.材料。材料是产品的构成元素,确保材料、零部件的质量才能保证产品的质量。要善于把握材料特性及变化点,做好应变管理。


六步法帮您解决精益生产现场管理混乱


4.方法。操作方法、工艺条件等是确保质量和效率的重要基础,根据现场特点运用工业工程、价值工程等管理技术改善操作方法。在保证质量的前提下使员工做得更轻松、更容易,取得更高效率、更好效益。同时针对不同的产品型号特点,不断细化工艺条件,使工艺条件更合理、更优化、更有针对性。


5.环境。生产环境对人和设备的影响都非常大,广泛开展现场5S等活动,并不断进行现场改善,创造整洁、明朗、有序的生产环境,确保安全、质量和效率的实现。


精益生产现场管理的方法、手段十分丰富,从“三直三现”到PDCA,从定置管理到5S管理,从TPM到JIT,是一个持续发展、追求卓越的过程。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师