建材行业PMC工作经验分享 点击:91 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1105帖 | 20回
  • 年度积分:286
  • 历史总积分:2804
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-06-23 10:52:07
楼主

建材行业要想做好PMC管理工作,可参考以下几点:


1、接单:


接到订单后,PMC需进行确认是否为新客户或者是新产品,如果为新客户或者是新产品,需再确认订单的注意事项,依订单注意事项追踪相关资料,确保订单建立与生产,计划时无异常情况。


2、物料请购:


MC接到审核后的订单,首先应核对BOM,然后进行物料的需求状况分析,计算出物料的用量和材料的请购天数,并且根据库存良品及实物的确认确定物料的请购量及物料的到料时间,做到不断料,不呆料,不囤料。


PMC工作经验分享


3、物料异常:


供应商来料不良IQC应发来料不合格品处理通知单,MC根据实际情况作出特采、分选、重工、返修、批退处理,并且及时与采购确认来料交期。当处理紧急物料时,MC应提前通知IQC并要求物料来料时品管需在最短时间内作出检验结果,MC跟踪入库及上线直到订单出货。


4、设计变更物料:


接到变更通知后,MC需确认是否有订单需求并且立即对库存进查核。若为报废则立即通知仓管进行全部报废处理。有正式订单需求的要在第一时间下采购订单,注明为设计变更物料要求采购确认供应商的交期。若为重工返修之物料,MC需立即通知生产单位重工返修后入库。


\


5、紧急物料:


当订单交期较短时且物料异常较大时物料会存在供应商交期困难,MC在下PR单时需注明原因,同时要求采购紧急回复,MC将最终交期知会相关部门。若为MC漏单,则需注明情况并且作紧急物料处理确保订单正常出货。MC每周需将紧急物料列出明细,在周例会说明并跟踪异常情况。


6、订单变更:


接到变更订单的通知后,MC需立即做交期调整一览表,对需要交期或数量要调整的部分知会采购速通知供应商进行变更。对订单取消的部分且供应商已生产的物料根据适当情况进行交期延后。


欠料,品质问题频繁,PMC该怎么做?


7、生产进度:


根据物料交期提前与采购确认,有异常状况需及时知会主管同时与技术协调是否有替代品,与计划协商变更生产计划,及时与相关人员和部门做出相应处理,并确认最后的结果。


8、交期无法完成:


找出问题所在,及时知会相关单位,同时在订单交期的前几天提供延货单报告与采购,采购须确认最终交期,MC马上知会相关单位的订单的最后交期。




相关主题

官方公众号

智造工程师