无锡某机械厂精益生产改善策略 点击:100 | 回复:0



天行健西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:553帖 | 1回
  • 年度积分:639
  • 历史总积分:1579
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-05-24 09:52:14
楼主

实施精益生产方式不是一蹴而就的事情,是一个连续而且漫长的过程,无锡某机械厂只有在实际的推进中不断发现问题、分析问题、改善解决问题,并将精益生产方式与自己的企业实际情况紧密联系起来,制定、实施积极的各项推进策略,才能更好地实施精益生产,将企业顺利健康地转化为一个精益企业。


3002102153_SM.jpg


1.上层领导的大力支持和基础设施投入     


公司高层应该积极地制定关于推进精益生产方式的一些具体推进措施和方法,促进按规则执行,减少盲目性,按规定实施。同时,高层积极参与支持,组织专家定期对一些实施项目进行检查、评估;公司高层应该根据需要;制定改进生产服务设施的投人策略,依据生产服务设施的使用寿命、故障率等因素,确定具体的修理、改进、购买、更新策略,提高公司的硬件水平。


2.认真选好供应商   


供应商对于制造型企业尤为重要,因为许多部件的生产都是外包给其他企业生产,这样有利于合理利用资源,促进资源优化配置,所以良好的供应商对于企业的稳定生产作用很大,某机械制造公司要根据供应商提供产品的质量、价格、交付及时性等因素综合评价供应商,选择好长期合作伙伴,作为企业长期的供应商,保障生产有序进行。


3021827265_SM.jpg


3.降低库存水平,严格实施看板管理,推动拉动式生产   


根据订单需求和公司的生产能力,安排生产,降低库存水平,减少库存浪费;严格执行节拍化生产,根据订单要求,严格执行看板管理,只有在需要的时间才生产需要的产品和数量,减少各个工序的待制品数量,推进拉动式生产;完工产品要及时流转,要保证各个工序的加工质量,降低次品率,提高效率。


4.工业工程知识体系的培训     


建立完善的理论知识培训体系及考核制度,先从理论层面给每一位员工树立工业工程的思想意识,开发广大工人的思维,让工人的思维活跃起来,这才有利于他们在实际工作中更好地发现问题、分析问题及将来运用自己的知识解决问题。 


3081384662_SM.jpg

    


实施现场培训和考核,熟悉精益方面的人员要经常深人到车间厂房,与工人沟通,发现问题。同时,组织实施现场培训考核,注重实际应用能力的培养,促进改善项目及时推广应用到实际生产中。


5.做好完善的作业标准,并严格执行   


根据每道工艺的作业特点,制定完善的作业标准,由总部精益工程师和各个事业部的“两精”人员、具体操作工人协商,根据各个工序的实际作业特点,减少主观因素的影响,运用动素分析法和秒表时间研究确定一个作业的具体作业标准工时等指标,制定相应的作业标准,这样便于提高作业标准的可行性。作业标准的执行方面,一旦制订了作业标准。就要要求工人按照作业标准,始终不渝地贯彻执行,在执行过程中发现问题可以及时修正、完善作业标准。同时,实施作业标准以后,精益管理人员要积极的督促执行,现场指导培训、持续改善,这样才能真正把作业标准确定下来,促进效率的提高。




相关主题

官方公众号

智造工程师