山东石化行业精益生产实施步骤 点击:75 | 回复:0



天行健西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:375帖 | 1回
  • 年度积分:135
  • 历史总积分:1075
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-04-09 09:28:29
楼主

精益生产作为当今企业盛行的管理模式,受到越来越多企业的青睐。企业在导入精益生产过程中,需要设计具体的步骤和时间表。任何步骤的缺失都可能导致改进难以展开,或根本不能开始。天行健精益生产顾问介绍,成功的精益生产导入必经以下阶段:


精益生产还是数字化?


一、熟悉精益生产基本概貌


精益生产作为企业运作流程的优化理念和方法,没有人天生对其了如指掌。我们需要了解其理念方法体系、具体做法及预期收益。


二、了解精益生产蓝图


参观优秀的精益工厂,建立并强化自感官上的精益蓝图。但若将人们所见所闻作为学习方式的一种,所吸收的内容充其量不足30%。


制药行业精益生产推行策略


三、成立专门的精益生产推动组织


精益生产的实施体现于打破惯常做法的变革,具体的行动需要系统地规划、沟通和管理,实施的关注对象是人而非机器、物料等有形之物。我们无法期待人的意识和习惯自然地转变,因此,高层指导委员会和专门的精益生产推进组织是实施准备的重要部分。



3080150642_SM.jpg


四、亲身体验或目睹精益生产所创造的变化


亲自参与改善活动,在实践中体会和运用精益的理念与工具,感受改善所带来的周期、效率、品质提升方面的变化,树立对变革的信心。


毫无疑问,公司的老板和高层管理者是精益生产的第一推动力,但重要的是实践的决心和长久的坚持,精益生产本身是没有终点的旅程。


从微观过程上看,启动精益生产变革需要稳定的组织和人员架构作保证,确保组织以一个完整清晰的面貌投入到变革中去。


从宏观过程看,或许当我们还在观望之时,竞争对手已在悄然行动了。尽管很少有企业真的能在未雨时绸缪,越是成功的企业,就越难知道下一步该做什么。可以说,未雨之时即是实施精益生产的最佳时机。精益生产是经历实施、收效、反复、维持等过程,更多的是向自身学习、思考,战胜自我意识的过程。推行精益的最佳时机取决于企业决策层对精益生产和自我的认知。




相关主题

官方公众号

智造工程师