S公司基于六西格玛培训优化产品风险管理流程 点击:4 | 回复:0



天行健西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:369帖 | 1回
  • 年度积分:123
  • 历史总积分:1063
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-04-08 09:24:37
楼主

S公司基于六西格玛培训找出潜在的风险环节,剖析深层次的事故原因,建立改进目标并提出风险改善对策,使风险控制在可接受范围内。


浅谈基于六西格玛的人力资源管理


①定义阶段


定义阶段的主要工作包括:明确内、外部环境信息,确定管理目标;倾听顾客的声音,明确顾客的需求;绘制产品设计、研发、生产、运营流程图,找出不同阶段产品的质量、功能、安全性、可靠性等风险关键点;建立项目团队。


②测量阶段


测量阶段主要任务是识别并量化那些影响顾客满意、影响产品安全的关键因素。其核心是产品寿命周期的风险识别和分析,不同阶段的风险关键点是不同的,要具有针对性。一旦决定需要测量什么,团队成员就必须制定相应的数据收集计划,通过测量系统分析确定测量的正确性,并评估现有流程满足顾客需求的能力,是否能保证产品风险在可接受范围内。


浅谈六西格玛在酒店管理中的应用


③分析阶段


分析阶段是DMAIC工作的重点,其主要内容包括:首先确保数据的真实性、准确性;其次是进行关键原因分析,包括人、环境、生产工艺、设备以及组织管理等因素;最后是对各事故的根本原因进行数据分析、数据梳理,包括对每个因素发生的频率、危害程度、可控制能力等进行统计分析,从数据分析的结构中,可以找到众多因子中对安全目标影响程度最大的。通过这些工作,找到了影响项目目标的关键因子,那么在下一阶段中就针对这些因子进行改进,以达到项目目标。


在六西格玛管理中,分析方法有抽样计划、因果图、假设检验、多变量图、回归分析、水平对比、劣质成本分析、实验设计、头脑风暴、鱼骨图等。但是很大一部分方法并不适用于产品的风险管理中,因此除这些方法外,应该额外灵活选取,如层次分析法等、安全检查表、预先危险分析、影响和危险度分析、故障类型、事件树分析、危险和可操作性研究、系统可靠性分析、事故树分析、动态事故树分析、原因―后果分析、动态事故树等。


微信图片_20201207162612.jpg


④改善阶段


改性阶段是DMAIC流程的核心阶段,六西格玛管理团队工作的成功与否就取决于改进的效果。通过定义、测量、分析三个阶段的工作,已经明确了影响产品质量、安全性的关键原因,那么就要针对关键因素确立最佳改进方案。


⑤控制阶段


控制阶段就是对关键因素进行长期控制并采取措施以维持改进成果。当产品投入市场后,要追踪风险。在此阶段,要运用适当的原则和技术方法,关注改进数据、再测量、再对关键变量进行风险识别、分析并制定针对突发事件的应对措施。




相关主题

官方公众号

智造工程师