商业银行实施六西格玛管理的方法与启示 点击:7 | 回复:0



天行健咨询

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:339帖 | 5回
  • 年度积分:488
  • 历史总积分:901
  • 注册:2019年3月18日
发表于:2021-03-05 09:40:02
楼主

商业银行实施六西格玛管理的方法与启示:


实践表明,推行六西格玛管理方法是一项覆盖整个银行、涉及所有业务和管理流程,关系到银行中每一个员工的全局性工作。


31.jpg


1、不断地对流程进行改进,有利于提高综合运营效率


由于过程运行失效或缺乏效率,实际上存在着大量的不增值活动或不被人所察觉的损失过程。按照六西格玛方法来寻找流程的缺陷,确定改进目标,组织实施改进,从根本上解决问题,综合体现出提高运营效率。花旗银行利用帕累托图对效率、质量、循环时间和成本方面进行分析与改进取得了惊人的成效。电子渠道(ATM、网上银行)方面的差错减少了88%;信贷处理时间缩短了50%,一个针对抵押贷款申请的项目使该项业务周期缩短了15天,信贷损失(包括欺诈)在每账户基础上减少了28%,在全公司范围内客户满意度增长了25%。


什么是六西格玛之一个把强有力的领导和基层的活力与参与结合起来的系统(图1)


2、增强银行风险管理能力,提高资本回报率


六西格玛质量管理体系为商业银行管理各类风险提供了科学的思维方式和适用的方法工具。利用六西格玛功能强大的工具箱,有助于对客户、产品、渠道等各方面历史教据进行深入挖掘和有效分析,为开展低风险、高资本回报的资产业务和服务产品提供支持;利用DMAIC等工具方法,有助于促进商业银行提高风险管理的精细化、定量化水平,大大提高了商业银行风险管理的效率。



什么是六西格玛之六西格玛作为一个目标(图1)


3、对流程的梳理规范、整合优化,提高效率和效益


六西格玛管理能以确保核心流程能按最佳的方式有效地满足客户需求和银行价值实现需求,强调银行内部组织架构和运营管理的简单化和集约化,其倡导以流程绩效提升为着力点的改进方法,突破了职能部门设置所带来的边界,将所有的产品按照设计生产、营销模式、交付渠道等维度分解,然后将归属于不同产品的相同职能抽取出来并加以优化,员工以群策群力方式,为完成一个共同的目标而各司其职,团结协作,从而改进运营的效率并提高组织的竞争力。典型的是美国银行采用六西格管理模式来改善成本、服务、销售乃至合并整合的各个方面和所有环节,从2001年开始的3年间,通过节约开支和增加营业收入,美国银行的利润增长了数十亿美元,且客户满意度迅猛提升。




相关主题

官方公众号

智造工程师