工控人生的抉择思考 点击:604 | 回复:3

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
楼主

作为工控人,时常出差辗转各地,风餐露宿、忍饥挨饿,有理想,有期许,有责任,有担当。

但是也经常孤独、痛苦、绝望和悲伤。

我想每个人都会面对前程而抉择,生活真实又值得寻找方向,一部分在于思考、一部分在于做。

今天希望大家看看季羡林老师(北大教授)指导的方法,在面对困难时,如何去选择,如何圆满人生。

修仙的李白  2021年1月

季羡林,精通12国家语言,北大终身教授。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师,学界泰斗。

任何一个人,包括我自己在内,从本能上来看,总是趋吉避凶的。因此,我没怪罪任何人,包括打过我的人。我没有对任何人打击报复,并不是由于我度量特别大,能容天下难容之事。假如我处在别人的地位上,我的行动不见得会比别人好。

好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。

人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。

如果一个人孤身住在深山老林中,你愿意怎样都行。可我们是处在社会中,这就要讲究点人际关系。人必自爱而后人爱之。没有礼貌是目中无人的一种表现,是自私自利的一种表现,如果这样的人多了,必然产生与社会不协调的后果。千万不要认为这是个人小事而掉以轻心。

我交了一辈子朋友,究竟喜欢什么样的人呢?约略是这样的:质朴、平易;硬骨头,心肠软;怀真情、讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面、人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑;关键是个“真”字,是性情中人。

知足知不足,有为有不为。只有知不足的人才能为人类文化做出贡献。

走运时,要想到倒霉,不要得意得过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道。

要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理很好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。根据我的观察,坏人,同一切有毒的动植物一样,是并不知道自己是坏人的,是毒物的。我还发现,坏人是不会改好的。 好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。

在这一条十分漫长的路上,我走过阳关大道,也走过独木小桥。路旁有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明;有迷途知返,也有绝处逢生。路太长了,时间太长了,影子太多了,回忆太重了。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

凯撒500

• 求助:0帖
  • 年度积分:104
  • 历史总积分:648
1楼

一言以蔽之,知行合一

模块PLC

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:13