基于六西格玛改善上海电子生产周期 点击:11 | 回复:0



天行健咨询

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:198帖 | 5回
  • 年度积分:71
  • 历史总积分:484
  • 注册:2019年3月18日
发表于:2021-01-15 09:32:34
楼主

上海某电子基于六西格玛解决了由于信息传递不畅造成的技术、质量问题工序间等待时间长,同时解决了集件信息传递时间长的问题。本项目减少了大量不必要的等待时间和多余环节,实现了生产、技术、质量、经营的网络化信息化管理,对缩短某型机的周期起到了重要的推动作用。


42.jpg


1、问题基本原因分析


对于所界定的改进对象和存在的问题,根据其类型的不同分别应用精益改进、快赢机会、群策群力或六西格玛工具,对六西格玛项目进一步利用ANOVA、GLM分析、卡方检验等工具进一步将问题分解,转化为零部件特性、工艺要求和生产要求,从产品特性、生产工艺及生产组织等方面分析影响企业绩效、导致问题的根本原因,找出关键影响因素。


2、测量系统分析


由于现代生产管理离不开数据测量,无论是问题正确界定与识别还是以后分析与改进的实施,都离不开数据测量,因此测量系统能力的好坏成为改进能否成功的关键影响因素之一。测量系统分析的目的在于保证测量数据的准确性和真实有效性,明确产品与生产过程中的问题的产生是否源于测量系统,分析测量系统本身的变异大小以及对过程测量要求的满足程度。通过对Ⅱ区加力总管各子项目测量系统的分析,测量系统能够满足生产要求。


六个步骤帮助企业推行六西格玛


3、过程能力分析


在许多制造业生产过程中,过程能力不足往往是导致其产品质量问题的重要原因。过程能力分析时首先进行测量数据的独立性和正态性检验,进而研究生产过程本身的质量保证能力(过程能力分析),并对过程能力不足的工序采取措施进行改进,提高其过程能力。对Ⅱ区加力总管生产周期数据进行正态性检验,改善前Zlt=-0.41。


4、制定问题解决方案,实施改进与变革,并对改进方案实施控制


确定解决方案首先要陈述存在的问题是什么,确认造成问题的原因,量化该问题对业务运作的影响,以确保团队对他们要着手解决的问题及其意义取得一致性意见。然后,积极鼓励团队成员提出所有潜在的方案,以便选择最适合于业务需求的解决方案。


应用六西格玛来改进流程


以流动和拉动为原则,运用精益生产和六西格玛中的所有可以利用的工具对流程增加、重排、删除、简化、合并,同时对具体流程稳健性和过程能力进行改进。


通过变革与实施,还要对改进和变革成果实施控制,巩固改进成果,防止问题再次发生。为此,制定控制方案和失控行动方案,利用过程控制方法监控过程,实现制度化和标准化。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师