当前位置:
一个调速器接两个吊扇转的超级慢,怎么回事?
回复 | 人气 | 打印
王阿喵 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 悬赏30分-已结帖 发表于:2017-05-23 22:29:47 楼主

某个教室里面用一个1400电扇调速器控制两个吊扇,转的很慢,最快的5档速度只有正常速度的一半不到,拆开看是这样

电容上面接了5根线,分别是 1 2 3 4在一起,然后单独的一根黄线到B触点。

楼主估计A和B分别是火线进和火线出,然后试了调节档位,电风扇1档的时候,Uab=224V,两个风扇都不转,2档 Uab=212V, 3档Uab =203V ,4档Uab=192V,都转的很慢,最快的5档时Uab=181V.估计只有正常风扇的一般速度。

因为怀疑可能是电容坏了,把调速器关掉,又测了一下电容。1和B之间电容为3.2μF,2、3和B之间电容为1.15μF, 4和B之间电容为0.98μF。

楼主推测一下电路是这样的:

.

问题: 一.问题是不是出在一个调速器带两个电风扇,导致电容上的压降过大呢?

       二.既然1和B之间电容最大,那应该1转的最快,是不是电路图画错了呢?

       三.按照楼主的理解,既然电容上面只有四个,那最快的档位应该是直接短接了,但是为什么调到最           快的档位AB之间应该短接了,电压应该很低,但为什么还有181V的电压呢?

       四.如果不换开关,直接把4和B短接,那么调到4档是否能实现最快转速

       四.如果用新的调速器代替,淘宝上的这个5.0μF调速器能否可行

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-24 09:33:42 1楼
 

照片上A没有接线啊?

如果5档时,Uab不是0V,开关坏了?短接呀!

拆掉一台试试正常吗!

  回复 引用 举报
王阿喵 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-24 11:01:03 2楼
 


回复内容:

对: 李纯绪 照片上A没有接线啊?如果5档时,Uab不是0V,开关坏... 内容的回复!

A接线了,AB接的一根护套线的两根线,一根火线进,一根火线出,今天测量了一下其他教室两个转速正常的吊扇,这两个吊扇是用的开关直接控制的,开关打开后火线直接短接到吊扇上,但是启动后电流都是0.13A,这么说吊扇只有30W? 但是一个稍微快点一个慢点,我推测慢点的那个阻力比较大,是这样吗?

  回复 引用 举报
李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-24 21:13:31 3楼
 


回复内容:

对: 王阿喵 回复内容:对: 李纯绪  照片上A没有接线啊?如果5档... 内容的回复!

可能是吧。这种电扇采用罩极式电机,转速慢没别的原因了,只能是机械故障--轴承润滑不好。

  回复 引用 举报
水边清浅横枝瘦 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-25 09:34:44 4楼
 

一个调速器控制2台风扇,怎么控制的。

感觉是不是接线错误。

  回复 引用 举报
欣欣向荣-1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-25 12:21:57 5楼
 

为了试验风扇的好坏,可以这么做:检测风扇电机是否故障,将A和B(A5)直接导通风扇的速度应是满速最快。此时完全丢开了调速电容器,A、B之间的电压应为0V,风扇很慢电机问题。如有电压(十几V以上)风扇速度很慢,开关的问题,接触不良。因为这个位置直接导通在电路上,接几台电扇都无所谓导线容量够就可,接上后所有电扇都是最快速。

照片上的调速开关是电容式利用容抗串联调速的,原理相同于电感式调速开关只不过它是利用感抗调速。罩极式及电容式电扇都能使用,是利用调速开关串联在电路中的阻抗使电扇降压调速。

  回复 引用 举报
xiaobing66 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-31 07:44:01 6楼
 

拆掉其中一台电扇试试看

  回复 引用 举报
wth19861116 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-03 10:05:37 7楼
 

为什么非要控制2个呢?用一个就可以

  回复 引用 举报
欧阳龙喜先生 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-04 20:50:06 8楼
 

加个大的电容就搞定了!

  回复 引用 举报
遇见 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-05 11:54:09 9楼
 

两个风扇并联,感抗减小,电容不变,容抗不变,电抗会增大,所以风扇转速慢了。

解决办法就是减小容抗,减小容抗的办法就是增大电容容量。

  回复 引用 举报
工控小李工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-05 16:01:15 10楼
 

并联的电阻值会发生改变

  回复 引用 举报
王阿喵 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-07 20:26:17 11楼
 

谢谢各位回答,的确是5速档位接触不良,和4档用线焊接在一起就好了

  回复 引用 举报
kang2933 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-10 23:35:21 12楼
 

并联的电阻值回改变的 

  回复 引用 举报
zhou1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-05 18:13:14 13楼
 

这种调速器水的很……

  回复 引用 举报
bingcao 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-05 20:18:23 14楼
 

用多抽头电容代替原来的多抽头电感,节省成本降低重量节约空间。

用一个调速器带动两个风扇,转速慢是必然的

若果平时不调速,可直接用开关代替调速器,完全可行。

若果需要调速,电容器容量加大一倍

  回复 引用 举报
kellychenjf000 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-01 07:48:56 15楼
 

李纯绪 照片上A没有接线啊?如果5档时,Uab不是0V,开关坏... 内容的回复!

A接线了,AB接的一根护套线的两根线,一根火线进,一根火线出,今天测量了一下其他教室两个转速正常的吊扇,这两个吊扇是用的开关直接控制的,开关打开后火线直接短接到吊扇上,但是启动后电流都是0.13A,这么说吊扇只有30W? 但是一个稍微快点一个慢点,我推测慢点的那个阻力比较大,是这样吗?


  回复 引用 举报
欣欣向荣-1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-01 10:42:35 16楼
 

0.13A这么小的电流,开关是直接连接没有调速器,最高速。这个说明电扇安装太高了,也就是扇叶离顶太近了(56吋吊扇距离需要30cm以上)顶部容积太小被抽了真空,电机相当于小负荷空转所以电机电流会这么小,电扇的出风量很小。因为每个电扇的磁通量有些差别,这是电容容量磁缸矽钢片以及磁隙大小,单相电容式电机空转速度的快慢就会有些差别。


回复内容:

对: kellychenjf000 李纯绪 照片上A没有接线啊?如果5档时,Uab不是0V... 内容的回复!


  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助