如何管理强势供应商 点击:8 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:420帖 | 2回
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:1046
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2021-01-14 15:45:55
楼主

  在采购工作中,我们经常会遇到一些不听话,让采购头疼、很难驾驭的供应商,我们称他们为强势供应商。那么如何更好地管理这些强势供应商呢?罗浮云小编结合自己的实际工作经验以及借鉴专家提过的一些建议,认为管理强势供应商需要做到以下几点:

  1. 寻求双方高层介入,采买双方能够在顶层框架搭建好的基础上进行一系列商务活动,这样对于中层或者具体执行者来说,至少能作到有章可循,有据可依。

  2. 在顾客或者或者客户可承受的价格范围内,双方团队能够共同分享利益,至少能让供应商看到有利可图。

  3. 双方建立平等有限的沟通机制。对于采购方来说,他们很多时候会有朝南坐的心态,多多少少会对供应商提出一些不算合理的要求。但是对于这类型供应商,采购方需要放低心态,根据事情发展的真实状况来和供应商进行打交道。

  4. 像管理客户一样来管理此类供应商。有时间多去供应商处走走,聊聊产品的供应情况,当今社会上的热门话题,新技术新工艺的发展状况。联络联络感情来维护供需双方的关系。

  5. 如果此类供应商是客户指定的,在必要的时候也请客户帮忙介入,至少客户的面子供应商还是要给的。

  6. 这种类型的供应商基本上还是比较有契约精神的。因此在与此类供应商合作前,最好能够签署一份条件清晰,条款详细的合同。采买双方在供应过程中严格按照合约上规定的内容执行。

  7. 在企业相关部门(研发,供应商质量管理)的配合下,积极开发替代供应商。虽然开发过程道路曲折,迂回辗转,如能最终成功,就会大大缓解目前局面下的供应不利情况。

  现在应该知道对于强势(瓶颈)供应商要不要管?最终答案肯定是要管,而且还需要花一些时间去认真管理。因为与该类型供应商关系好坏将直接影响某些产品的供货及时度。如果产品供货不及时,小则影响生产断线,大则可能导致客户的投诉,最终影响客户满意度。

  罗浮云SRM供应商关系管理系统是用来改善与供应链上游供应商的关系的,它是一种致力于实现与供应商建立和维持长久、紧密伙伴关系的管理思想和软件技术的解决方案,SRM旨在改善企业与供应商之间关系的新型管理机制,实施于围绕企业采购业务相关的领域,目标是通过与供应商建立长期、紧密的业务关系,并通过对双方资源和竞争优势的整合来共同开拓市场,扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现双赢的企业管理模式。原文地址:如何管理强势供应商

来源:罗浮云计算




相关主题

官方公众号

智造工程师