利用SRM系统构建完善的供应商管理模式 点击:12 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:403帖 | 2回
  • 年度积分:663
  • 历史总积分:1010
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-12-28 15:36:04
楼主

  面对现代竞争激烈的市场环境,诸多企业注重对上游供应链进行整合,使用更具有专业性的社会化资源来提升竞争力,可见,供应商在企业的发展与经营过程中发挥着关键性的作用。就传统企业供应商管理现状来看,主要采取人工操作的方式参与管理,其具有信息无法共享、透明度偏低与规范性比较差的特点。

  为改变当前现状,企业应重视供应商管理工作,全面应用SRM系统,以实现供应商管理的现代化与信息化。SRM系统在供应商管理中的应用,可防止在供应商管理中发生人为干扰现象,能对整个管理过程进行科学管理,能让企业与供应商实现共赢。此外,利用SRM系统能构建相对完善的供应商管理系統,打造专业化的供应商团队,从而提高企业的整体竞争力。

  1. 构建供应商电子数据库

  新时期,企业供应商在开展管理工作时,应重视应用SRM系统,主要利用计算机技术与网络平台来构建相应的供应商电子数据库,就供应商的相关数据进行管理,从而提高管理效率。在进行供应商管理时,应将供应商从质量、技术、服务、价格与交货等5个维度出发,进行打分与综合性评价,根据供应商产品分类来开展自动化排名。

  企业每与一个供应商合作后,都要将供应商的名称、联系方式、代号、类型与合作时间等基本信息录入供应商电子数据库中,便于后续企业在发展与运营过程中调出资料。企业供应商在构建电子数据库的过程中,借助计算机系统能更为精准、高效地统一数据,操作更为便捷,其可为数据信息共享、绩效评价提供相应的条件与依据。

  为便于管理员进入电子数据库中,应设置专属的登录名、登录密码,就数据库中的供应商按照相关的行业进行分类、整理与汇总,对每个供应商进行编号,以方便后续查找。

  为有效管理供应商电子数据库,提升数据的安全性,应在该系统中安装计算机网络安全技术,如防火墙技术、身份认证技术、数字加密技术等,通过安全技术的层层把关,定时实现对数据进行保护,避免发生数据丢失或遭窥探的现象。

  2. 建设绩效综合评价系统

  为凸显供应商管理的规范性与高效性,应将SRM系统应用到供应商管理之中,实现供应商管理全过程的数字化与信息化。此时,企业可将以手工操作为主要形式的供应商综合评价、准入、评审与信息反馈等纳入电子系统之中,及时利用网上招标与采购平台的相关数据,对供应商的综合评价系统进行合理开发与利用。

  绩效综合评价系统属于一个动态化的系统,且综合评价需要从多个维度来客观反映供应商绩效,从而发现并反馈问题。供应商通过构建绩效评价系统,能有效提升质量、价格、交货水平,确保对供应商进行更为公平、公正的评价,也能通过对供应商实际产品的分类来开展自动化排名,便于项目管理部与采购部对市场实况的把握,从而及时掌握精准的市场供应信息。

  3. 加强管理团队建设

  供应商与企业的密切合作,技术是重要组成部分,这对于供应商管理效率而言发挥着重要的作用。当前,诸多大型的制造商的供应商都是小公司,鉴于其能力、资源等的限制,大型制造商会提供一定的资金与技术支持,从而提高供应链水平。此外,构建相应的激励机制,不断提高供应商的参与性与积极性,可实现合作双方的密切合作,从而达到共赢的目的。

  在人才培训上,应加大投资力度,全面推广科学的供应商管理模式,准备系列的电子设备与计算机平台,锻炼与培训管理者的计算机操作能力,才能更好地应对供应商管理工作。同时,为调动管理者参与供应商管理的积极性,应建立相应的激励机制,分别实施物质激励、荣誉激励、晋升激励等多元化方式,能充分凸显激励机制的人性化,可为供应商管理提供优质的人才资源,進而推动企业的可持续发展。原文地址:利用SRM系统构建完善的供应商管理模式

来源:罗浮云计算




相关主题

官方公众号

智造工程师