供应链协同是什么,如何实现供应链协同? 点击:12 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:387帖 | 2回
  • 年度积分:615
  • 历史总积分:962
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-12-15 15:36:02
楼主

  市场需求的不稳定导致供应链很容易产生牛鞭效应,需求的微小变化,将会影响到供应链整个链条上下游,且波动逐级放大。同时,需求的变化又是难以准确预测的,随着波动的逐级增大,库存水平也将急剧增加。供应链协同是解决“牛鞭效应”的有效方式。

  罗浮云供应链协同管理模式:供应链协同是供应链中各节点企业实现协同运作的活动。包括树立“共赢”思想,为实现共同目标而努力,建立公平公正的利益共享与风险分担的机制,在信任、承诺和弹性协议的基础上深入合作,搭建电子信息技术共享平台及时沟通,进行面向客户和协同运作的业务流程再造。

  协同管理是一种开源、创新、敏捷、融合的管理体系,本质就是针对供应链整体战略及各环节的业务流程、关键信息、物流配送、资本资金、相关商流等要素所进行的重构优化管理,是为提高核心竞争价值而进行的相互交互和彼此协调的组织行为。

  供应链协同的主要价值是创新供应链商业模式,调整供应链结构,优化供应链流程,共享供应链信息,标准供应链物流,最终实现供应链价值传递并增值,构造竞争优势群和保持核心竞争力。他突破传统企业管理的组织界限,建立了跨组织双赢的业务流程结构,实现供应链整体价值的最大化。

  如何实现供应链协同

  要实现供应链协同,要保证价值链各环节的数据共享和策略的一致性。在生产制造端,首先要消除ERP与MES的壁垒,实现内部管理系统的协同。大部分的制造业企业的ERP与MES相互割裂,各自为政缺乏协调性。产能情况、和生产库存等管理对ERP来说只是浑水摸鱼。

  若企业内部能实现ERP、MES,甚至是CRM的集成协同,进一步就是需要对接电商大数据,包括实时订单数据、需求预测数据等,这部分数据可能分属于不同的合作伙伴。这时候合作伙伴的协同意识、信息化水平、数据接口标准,乃至激励机制就至关重要了。当产业链所有系统都全面集成之后,一条连接市场最终客户、制造业内部各部门、上下游各方的实时协同供应链就形成了。IT时代供应链管理的最高境界CPFR--协同规划、预测与补货系统就出现了。

  过去,只有大企业才能达到这一点,因为涉及巨大的IT和人才投入,但现在互联网出现之后,有可能改变这一格局,小企业也可以做到,而且可以玩的更为极致。因为,企业内部的系统集成通过以太网(局域网)即可完成,而跨企业之间的协同互联网则扮演重要角色。

  罗浮云供应商采购协同管理平台,为企业提供从供应链采购到终端消费者之间的全面综合的供应链系统解决方案,罗浮云供应链系统为采购商与供应商构建一个互惠互利的采购供应链生态圈,满足企业市场寻源与业务管理双重需求。采购管理系统涵盖询价管理,招标管理,竞价管理,直购管理系统等SaaS云服务模式,可实现采购寻源,目录管理,评标比价,交易协同,合同管理,供应商管理等功能,满足企业各种采购场景的应用。原文地址:供应链协同是什么,如何实现供应链协同?

来源:罗浮云计算




相关主题

官方公众号

智造工程师