SRM系统下采购管理具有哪些特点 点击:7 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:386帖 | 2回
  • 年度积分:612
  • 历史总积分:959
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-12-14 15:33:40
楼主

  SRM系统是对供应链各个环节的管理,促使供应链的运作达到最优化,从采购到满足最终客户的过程。在这个过程中,采购作为SRM中的重要部分,对整个SRM的运作有很大的影响,因此采购管理水平就显得尤为重要,他要求对采购业务的组织、实施与控制进行管理。

  SRM系统中采购管理的特点

  1. 采购管理更加青睐于对外部资源的管理:在SRM采购管理系统中,采购管理不仅仅表现在对企业的内部资源管理方面,它更加注重对企业外部资源的管理,这种管理模式加强了企业与各个供应商之间的联系,提高了企业在产品设计、产品质量等方面的生产效率,能够实现供应商和企业之间的双赢。

  2. 采购管理转变为订单采购:通常,企业的采购部门是为了完成生产任务而进行的活动,但是在罗浮云SRM系统中,采购活动是以订单采购而展开的。现如今,越来越多的企业都推崇产品定制,产品生产任务是在客户的要求下而进行,因此,生产订单带动采购订单,而采购又能拉动供应商。这种采购模式能最大程度上满足客户的需求,提高物流运转速度,降低产品库存。

  3. 买卖双方发展成战略合作关系:在罗浮云SRM系统发展环境下,采购企业与供应商之间不再是一种短期的、暂时的买卖关系,而是逐渐发展成一种长期的战略合作伙伴关系。买卖双方为了长久的利益而共同努力,也因此降低了双方交易的风险。

  在新形势的市场竞争下,企业应该充分的对战略合作伙伴关系引起重视。能够发挥出其优势,来完善供应链企业在信息和资源方面上的不足,最终使得双方都能够受益,在成本得到节约的同时,整个企业效益以及服务质量都能够得到提高。

  SRM系统下如何进行采购管理

  1. 企业应通过集中采购:大力推行集中采购、归口管理、统一储备、统一结算的物资供应体制,强化企业在市场价格及服务等方面的谈判优势,实现统一对外。这样一来,为企业采购管理提供了更加积极有效的保障,特别是成本的有效降低、风险抵御能力的提升,为企业实现效益最大化创造了条件。

  2. 在罗浮云SRM系统下:采购部门与供应商建立起相互信任的机制,以一种合作共赢的战略合作关系代替买卖关系。因此,“互信”寻求双方发展的基础,更是采购互动推进的保障。供应商与采购方应在相互信任的前提下,公开透明地进行信息共享和责任承担,只有建立了良好的信任关系,才能让采购部门对供应商进行合理管控,让双方在不断变化的商业环境下,对外部市场和企业内部的变化做出快速的反应,提高采购中的风险控制能力。

  3. 有效应用管理系统:在网络信息科技时代,SRM系统下的采购管理,更加依托于现代管理系统的有效应用。在罗浮云SRM管理系统的应用中:

  a.要加快企业管理系统建设,强化电子商务等的有效构建。

  b.实现SRM系统下全过程信息管理,提高采购效率及监控。

  c.实现企业采购管理的透明化、程序要,需要ERP等管理系统在企业中的有效应用。依托完善的采购信息管理系统,构建综合性管理模块,确保高效化采购管理的同时,降低企业采购风险。

  采购管理在SRM系统下发挥出最大的优势,增加企业的核心竞争力,采购管理切不可掉以轻心。罗浮云专注供应链管理系统,为帮助更多的企业实现“降本、增效、规范”的数字化采购管理目标,基于SAAS模式为企业建立高效协同的SRM系统采购云平台,功能覆盖采购寻源、询价招标、合同/订单管理、供应商管理及交易协同等采购全流程,为企业解决传统采购诸如信息不对称、流程不规范、执行不合理、效率不高等问题,推动企业采购业务走向集约化、数字化、智能化,帮助企业降本增效,提升竞争力。原文地址:SRM系统下采购管理具有哪些特点

来源:罗浮云计算ROFOUSRM.NET




相关主题

官方公众号

智造工程师