SCM系统如何做好制造业供应链管理 点击:4 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:377帖 | 2回
  • 年度积分:585
  • 历史总积分:932
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-12-08 15:38:42
楼主

  制造业的竞争不仅仅是企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争,整个供应链的体质增效才能带动整个产业的良性发展。而当前的数据显示,企业最终产品的质量问题,60%以上是由零部件问题造成的。所以,自身产品的质量提升,不仅仅是企业内部运营就能解决的问题,着眼于供应链,管理好从供应商到工厂的物料质量成为关键。

  多数企业面临着诸如对供应商认识不足、对供应商资质管理繁琐,缺乏有效的监督,更重要的是缺乏对供应商的反馈机制,而造成与供应商之间的恶性买卖关系。缺乏良好的沟通变成了阻碍上下游之间保持伙伴关系的关键。SCM供应链管理平台可以帮助制造业电商企业杜绝仓储库存、物流配送环节的成本支出,提高环节协同运作效率,这其中也涉及到了供应链管理计划及其执行的层面。那么,SCM系统如何做好制造业供应链管理呢?

一、生产订单数据可视化

  采购订单与生产订单通过各种渠道快速、准确的反应能力在当前集团化、全球化,多组织运作的环境下尤为重要,订单处理的速度在某种程度上能反应出供应链的运作效率。

二、高效的物流配送管理体系

  合理的运输管理、道路运力资源管理的全业务流程的可视化、合理的配送中心间的货物调拨以及正确选择和管理外包承运商和自有车队,提高企业对业务风险的管控力,改善企业运作和客户服务品质。

三、供应商采购过程公开化、标准化

  为新产品、优化成本而寻找新的合格供应商满足生产需求;同时,通过供应商平台绩效评估和合同管理,使采购过程规范化、标准化、可视化、成本优化。

四、仓储库存合理优化

  成熟的补货和库存协调机制消除过量的库存,降低库存持有成本。通过从需求变动、安全库存水平、采购提前期、大库存设置、采购订购批量、采购变动等方面综合考虑,监理优化的库存结构和库存水平设置。

五、对供需市场精准的需求预测

  需求预测是整个供应链的源头,整个市场需求波动的晴雨表,销售预测的灵敏与否直接关系到库存策略,生产安排以及对终端客户的订单交付率,产品的缺货和脱销将给企业带来巨大损失。企业需要通过有效的定性和定量的预测分析手段和模型并结合历史需求数据和安全库存水平综合指定精确的需求预测计划。

六、供应链网络信息体系优化

  对于投资和扩建,企业从供应链角度分析的成本、产能和变化更直观、更丰富也更合理。企业需要应用足够多的情景分析和动态的成本优化模型,帮助企业完成配送整合和生产线设定决策。定制供应链管理系统对不同行业的好处直接体现在,根据行业的特点和特性来调整线上、分销的环节,甚至在冷链及其配送环节、库存管理方面也可以做到优化。

七、协调管理供应商各方关系,互惠互利

  良好的供应商关系是消灭供应商与制造商间不信任成本的关键。双方库存与需求信息交互、VMI运作机制的建立,将降低由于缺货造成的生产损失。

八、原料计划、订单排程同步化

  有效的供应链系统集成企业所有的计划和决策业务,包括需求预测、库存计划、资源配置、设备管理、渠道优化、生产作业计划、物料需求与采购计划等。企业根据多工厂的产能情况编制生产计划与排程,保证生产过程的有序与匀速,其中包括物料供应的分解和生产订单的拆分。在这个环节中企业需要综合平衡订单、产能、调度、库存和成本间的关系,需要大量的数学模型、优化和模拟技术为复杂的生产和供应问题找到优化解决方案。

  在快速变化的市场中,企业要想适应市场需求并获得全新竞争优势,就必须要有迅速的市场响应能力,在企业转型升级过程,除了想方设法降低生产成本之外,有必要引入供应链管理系统。罗浮云SCM供应链系统帮助企业解决改善与供应链上游供应商的关系的,致力于实现与供应商建立和维持长久、紧密伙伴关系的管理思想和软件技术的解决方案,旨在改善企业与供应商之间关系的新型管理机制,目标是通过与供应商建立长期、紧密的业务关系,并通过对双方资源和竞争优势的整合来共同开拓市场,扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现双赢的企业管理模式。

原文地址:SCM系统如何做好制造业供应链管理

来源:罗浮云计算ROFOUSRM.NET




相关主题

官方公众号

智造工程师