MES系统在企业生产过程管理的重要性 点击:404 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:336帖 | 2回
  • 年度积分:479
  • 历史总积分:826
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-11-04 17:56:19
楼主

  目前企业面临着日益激烈的国际竞争,要想赢得市场、赢得用户就必须通过实施MES系统来加强管理。然而上层生产计划管理受市场影响越来越大,明显感到计划跟不上变化。MES系统软件具有众多功能,覆盖了整个生产过程,涉及企业的车间、人员、仓库、设备、物料,生产等所有信息。而且还可以将这些数据进行合成,统计分析等功能。那么,MES系统在企业生产过程管理的重要性是哪些呢?

  1、MES系统本身是一个分布式系统。它涉及整个生产过程,涉及了企业的车间、仓库、设备、物料、人员,是将其相关信息的全面集成,也实现了企业横向过程的信息集成。与此同时,MES系统通过对计划执行与物料流、设备的监控、产品质量的监督和工艺系统的跟踪和集成,实现企业各个层次之间纵向过程的集成。

  2、MES系统与以派工单的生产管理、辅助物料流为特征的传统车间控制器和偏重于作业与设备调度为主的单元控制器都存在很大的不同,MES系统是作为一种生产模式综合考虑到计划和进度安排、跟踪、监控、物料配置、质量管理、设备监控和集成制造系统中,其最终是要实现综合制造自化。

  3、MES系统强调实时性,并采集实时数据进行处理分析,突出了其迅速的响应能力。通过实时在线对生产过程、计划执行、库存、设备、人员、物料的管理。此基础上实现对生产控制系统进行调度、指挥。通过这种在线的管理,MES系统快速响应生产条件的变化,减少生产过程的无效操作,提高生产效率,增强事件处理能力和设备的利用率,降低了制品和库存,有效达到控制成本的作用,并提供高效的企业管理功能。

  4、由于MES系统所应用的对象千差万别,对其他功能的处理方法也就千差万别。因此,除了其中的信息接口模块外,不可能开发一个适应于所有对象的通用MES系统,而是需要根据具体的对象作必要的开发。

  5、MES系统作为中间的执行层,不仅实现对生产管理进行在线监控和实时数据采集,还能及时向上一层进行信息的反馈。通过将现场实时数据分析处理,转变为支持上层经营决策的有效信息资料,体现承上启下的重要作用。

  MES系统支持原材料、成品、半成品、工具等的库存管理,所有流程通过条码扫描操作,既准确又便捷。另外,系统强大的库存检索能力,还可以支持随时浏览当前的库房信息。车间各生产单元接到加工任务同时,工装/刀具/夹量具库房可根据生产加工计划自动生成工装/刀具/夹量具等生产准备计划,用于指导生产准备执行,大大缩短等待时间。

  总而言之,MES系统的存在对企业的是非常重要的,对于提高企业管理能力,提高工作效率,加快生产进度等重要意义。数夫MES系统助力家居企业打造透明化、自动化和智能化车间,实时管控家居制造过程、实时采集现场生产数据,让生产更高效,成本更低。

原文地址:MES系统在企业生产过程管理的重要性

来源:罗浮云计算ROFOUMES.TOP




相关主题

官方公众号

智造工程师