【转载】一位老电气工程师的请辞 点击:852 | 回复:12

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
楼主

微信上看到的文章,深有感触,分享给大家

作者:我又何尝饶过岁月

来源:制药人职场加油站

今天,在工业自动化的这个板块,我忽然失去了谈工业自动化,谈机械结构,谈电气控制的兴趣,因为一位老朋友,在看了我上一期的戏谑之言之后,给我发来了他的段话,作为一个资深的电气工程师的离开的背影的思考,发给大家,供那些依然奋斗在电气设计一线的工程师们参考,也由此祭奠我曾经的过往相同的四年青春岁月:

他说: 我永远也不会忘记当初我是怀着怎么样的一种心情,在电气工程师的这份合同书上签下我的名字的,那个时候,我对这份职业有着万般的憧憬,我幻想着我成为电气工程师以后,将会有怎么样的精彩生活:我可以动动手指,就让一台机器要它怎么动,它就得怎么动。我可以走南闯北,背一台电脑进每一家公司,他们都对我友好以待,我深受他们的爱戴,因为我掌控着与他们设备沟通的语言。

他说:从高中起,我就羡慕那些个懂电气的设备工程师,我顺得地进入了大学的电气自动化专业,诚意十足,信心满满,我知道也可以看到我的希望的末来:成为一名电气工程师。当然,我如愿以偿了。所以,我深爱我的这份职业,但是我不知道它其实没有我之前看到的那样光鲜,很多时候又累又脏,甚至繁琐细致,当我看到我的一个同事在调机过程中被电击伤的时候,我开始意识到我所面对的,我所合作的,是电老虎,是死神。我从那个时候开始,对它产生了深深的敬畏。这也就是为什么,在这十多年来,我一直没有出现任何一次小事故。

他说:我坚持了下来,我相信它会给我所憧憬的生活,我深深地明白我工作的意义,每当我成功地将一台设备调整至完美,我从工人们的眼中,从客户经理的表情中,都能得到惊羡,我为此感到极大的成就与满足,它让我直观地体现了我的价值!

他说:再看看我这十多年的日子吧:就是:上班,制图,调机、制图,下班。看看我们公司给我们提供的公司宿舍,每天七点起床到公司的餐厅里早餐,然后打卡,准时出现在办公室,开电脑,绘画图,与销售沟通,继续画图。偶尔出个差,与售后维修人员一起,解决程序上的疑难杂症,或与销售一起和客户谈谈技术方案,日复一日,我就是那个不断绘图、不断选型、不断调机、不断出差维修的机器的人…虽然在早已做好了没人假日,没有公休,24小时待命,不与家人共度周末在思想准备与觉悟,我坚守着这份工作,即便他已然夺去了大量的时间。他说:近期的设备太多了,人手永远不够,我还没有应付完这一个现场,另一个现场就打电话来了。我们分区的销售只要能签订订单,多少技术方案上很难实现的动作,不管之前有没有案例,都敢接。持续几个月不归家的日子,真的受够了。现在的我,心身疲惫。现在就算给我一张纸皮,我躺下就可以睡着,不用说什么吃饭了。回家,那个是理想!不,应该说是梦想。

吃饭,睡觉,画圈圈……

他说:我知道我的这种现状与我的能力无关。也许正是因为老板相信我,才派我到处去灭火,但是,这种无家可归,没日没夜,四处奔波,以及之前那种单调往复,疲于应付的工作,不是我的理解中的电气工程师,现在的我,已经完全没有了之前的那种成就感,就算设备被我调试成功了,就算别人瞻仰了,我只想快快地解决这里的问题,然后好好地睡上一觉,我已经日渐麻木……

他说:我深爱着这个公司这份职业,在这里,我耗费了我最美好十多青春,我成了家,有了孩子与车子,从一个少年变成了一个中年,我看着它成长,从山地变成厂房,从尘土飞扬,到明窗净几,灯火辉煌,从门可罗雀到门庭若市,五湖四海的客户都慕名而来。这些变化与成长,我将永远记得,也永远也不会忘了我这些年是怎么跌跌撞撞地走过来的,从一个工控的菜鸟,到现在的你们眼中专家,我会永远记得坚守那守现场的每一个日日夜夜,与维修和售后的兄弟们的每一次夜宴,以及我在这个岗位时流下过的,或埋怨,或委屈或喜极而泣的眼泪,我将铭记这里,我工作过,付出过,也得到过;我哭过、笑过,但没有停止深爱过的地方;如今,我选择了逃离,不是因为不爱这份工作,仅仅是我累了。

夜宴

他说:做工业控制,做自动化,做技术,发不了财,但是也饿不死。我就是这么不死不活地耗费掉我十多年的青春,曾经有过的憧憬和幻想都已变现实打磨得零零落落,年月已长,而理想幻灭,你知道的。它的变化发展太快,从单片机、到PLC到现在的上位机,一刻也没有停歇。做咱这行,各方面的知识都应学点,强电弱电,机械传动,自控编程等,就算这样,也跟不上时代。当然,我的离开并不说明我示弱了,我想,只是说,能坚持留下来的是勇敢的强者吧。当年我也是这么想的……

他说:离开之前,我其实想对那些售后的和维修的技术人员说一下:没事少发火,客户是上帝,设备坏了还不充许上帝骂句娘吗?还有做技术的没事别牛X哄哄的,多少东西其实我们自己也不懂。会搞个设备就了不起了吗?会玩人的才叫真牛X。当然,还有那些个守着一个图纸一道程序不肯示人的人,你保守个啥,就你那么点东西,别人想学你也挡不住;别人不想学你送给他,他都未必要!!

写在文后:

不管怎么样,我祝福他。引用龙应台的那句话:“当我的工作在我的心目中有意义,我便拥有成就感;当我的工作给我时间,不剥夺我的生活,我才拥有尊严,只有成就感和尊严并存时,那才是快乐!”愿他脱离了工控后可以有更快乐的工作。

附个应景的图吧:

1分不嫌少!

楼主最近还看过

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
1楼

道出了工控人的共同心声!看到作者的肺腑之言,我也觉得该歇歇了。因为一直在路上,错过了太多的风景。

Allen010

• 求助:0帖
  • 年度积分:73
  • 历史总积分:17753
2楼

工控人的写照,很辛苦,同行们加油,希望大家的成就感和尊严 并存

工控一人行

• 求助:7帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:111
3楼

无奈、落寞、阴暗的天空,黯淡的内心、如果有机会重来的话不会选择工控行业

陈德富

• 求助:8帖
  • 年度积分:94
  • 历史总积分:5319
4楼

说的实在是在理,前段时间我一直在想,作为工控人,当我们40岁的时候,晚辈已经成长起来,我们就是那被后浪拍死在沙滩上的前浪,上有老要赡养,下有小要抚养,到那时,我们内心是多么的无助。是继续前行,还是提前给自己后路。所以我就提出了灵魂拷问,如果回到工控的起点,你还会不会再次选择这条工控路。

http://bbs.gongkong.com/D/202008/837146/837146_1.shtml

寻找凤凰

• 年度积分:0
  • 历史总积分:626
5楼

"陈德富" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【说的实在是在理,前段时间我一直在想,作为工控人,当我们40岁的时候,晚辈已经成长起来,我们就是那被后浪拍死在沙滩上的前浪,上有老要赡养,下有小要抚养,到那时,我们内心是多么的无助。是继续前行,还是提前...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

这个问题很多人都回答不上来,矛盾体

寻找凤凰

• 历史总积分:626
6楼

希望有的是物质、成就与尊严荣誉

AOOA

• 年度积分:6
  • 历史总积分:351
7楼

感谢楼主分享

花笙米

• 求助:8帖
  • 年度积分:997
  • 历史总积分:3283
8楼

认识的好多人都技术转销售了

wangxiangfei11

• 历史总积分:117
9楼

调试设备成功不是很正常的吗?为什么别人就得瞻仰你呢?这种认识还停留在初级阶段。幼稚。

固囚囿团

• [版主]
  • 年度积分:350
  • 历史总积分:11785
10楼

且行且珍惜吧、做好准备,抓住机遇,实现理想抱负。

yang20908

• 年度积分:118
  • 历史总积分:7918
11楼

"wangxiangfei11" 的回复,发表在9楼
        对内容: 【调试设备成功不是很正常的吗?为什么别人就得瞻仰你呢?这种认识还停留在初级阶段。幼稚。...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

失败的案例也很多  真正的成功是你调试的设备很好用,这个非常难,不是电气工程师能决定的。所以,真正的成功才是值得骄傲的

空不异色

• [版主]
  • 年度积分:47
  • 历史总积分:19088
12楼
干强电,主要是工厂供配电那一块,干了15年完全是直面死神,中间还夹杂着干点电驱动、设备自动化什么的。真的是又累又危险,化工装置夏天打雷闪电的电网波动了半夜三更的冒着满天的神雷也得去现场处理,某个关键的电机停了你得一口气爬上10楼(大概有60多米高)第一时间排除故障。还得天天面对领导的置疑,咋个又停机了哦是不是电气故障哦,因为最直接的表现就是停了没电了不运行了不转了,其实仪表信号、机械故障往往是经常性引起停机的原因。说起都是一把辛酸泪,好在现在转行做项目再也不用跑现场,再也不用反复和领导解释真的不是电气故障,是仪表信号引起的停机,是机械故障引起的掉电!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师