煤矿行业精益生产成本信息系统框架研究 点击:46 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:851帖 | 18回
  • 年度积分:1088
  • 历史总积分:2014
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2020-09-02 10:15:03
楼主

基于精益生产成本管理的基本理论和方法,结合我国煤矿成本管理的实际和特点,遵循结构化的系统开发方法,对大型煤矿生产成本精益管理信息系统(以下简称LPCMIS)进行规划和设计。


一.LPGMlS系统分析


(1)“三位一体”精益生产成本管理模式分析


煤矿精益生产成本管理模式是以全面预算管理为统领,以企业内部市场化管理为手段,以全员绩效考核为保障的三位一体管理模式。其中,全面预算管理是确保完成年度集团公司各项生产经营指标的有效手段。全矿的各项生产经营工作都必须围绕预算目标组织安排。内部市场化管理作为全面预算管理向基层单位延伸细化的有效载体。将预算总目标以全成本要素分解落实到各级内部市场主体,通过市场机制充分调动各利益主体的积极性和能动性。同时,以全员绩效考核来全面衡量企业运行成果,保证内部市场管理健康运行,确保各项预算目标的实现。最终形成事前有预算,事中有市场,事后有考核的前馈、过程、反馈的闭环管理。


(2)管理业务流程图分析


精益生产成本管理模式包括煤矿、区队、班组、个人岗位四级管理体系,其中区队一级的管理流程最为复杂。现以区队一级为例绘制管理业务流程图,如图1所示。


精益生产


二.LPCMIS系统设计


LPCMIS是一个系统化、集成化的综合管理信息平台,由数据层、业务处理层和门户显示层构成,其系统架构如图2所示。


精益生产


(1)数据层


数据层为整个系统提供数据管理支持。基于工业控制网,将各智能仪器仪表,包括智能电表、智能水表、皮带秤、核子秤、人员定位设备的实测数据通过工业环网传递至中心基站。并最终将组态数据库转换为关系库进行集成。同时,采用目前较为先进的OCR技术,例如二维码技术、射频技术、智能识别技术等,保证数据获取和传递的便捷性、准确性、及时性和高效性。


(2)业务处理层


业务处理层是LPCMIS的核心组成部分。其中,定额管理信息系统是基础,该系统融合各种定额制定过程与方法,形成内部市场运作的各类定额,随着各类实际数据的积累,自动对定额数据进行验证及修正。以定额数据为基础,通过内部市场价格管理信息系统动态形成各类产品及服务的结算价格,形成定额与价格的联动机制,为内部市场化稳定运行提供科学合理的价格基础。对应的子系统执行。例如,物资管理子系统,实现对各种物资的采购、验收人库、领用出库、库存盘点等管理;设备管理子系统,实现各类设备、配件的全生命周期管理,包括设备选型、设备采购、设备租赁和设备台账管理等;运输管理子系统,实现矿车的装载、运行、卸载、空车调度等过程的实时管理;电力管理子系统,实现统计分析等功能;维修加工子系统,实现维修台账、维修费用统计、维修计划、故障分析等管理;安全质量管理子系统,实现安全监察管理和工程质址标准化管理的计算机化和网络化;资产管理子系统,实现除设备以外的所有资产的市场化运作管理;服务管理子系统,实现对煤矿科技市场、人才市场等各类服务市场运作的信息化技术支持。


(3)门户显示层


主要是利用业务层的各级数据,通过移动平台、WEB网络、手机终端等高新技术手段,为远程、移动办公提供支持。手机终端能及时为管理层提供煤矿实时的重要运行信息,使得管理者能实时掌握煤矿生产运营情况。移动管理平台能为管理者提供远程业务审批、管理决策等工作,使得管理者无论何时何地都能进行管理决策活动。门户网站查询管理系统与触摸屏终端管理信息能让煤矿各级员工及时查询和自身相关的各项业务数据。




1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师