光电传感器的光电效应原理 点击:30 | 回复:0



hzwsd123

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:233帖 | 0回
  • 年度积分:26
  • 历史总积分:571
  • 注册:2017年11月20日
发表于:2020-08-01 10:22:26
楼主

  光电传感器一般由光源、光学通路和光电元件三部分组成。 把被测量的变化转换成光信号的变化,然后借助光电元件进一步将光信号转换成电信号。

  光电效应原理

  光电元件是光电传感器中最重要的组成部分,它的核心工作原理是不同类型的光电效应。根据波粒二象性,光是由光速运动的光子所组成, 当物体受到光线照射时,其内部的电子吸收了光子的能量后改变状态,自身的电性质也会发生改变,这样的现象称为光电效应。

  根据电属性状态的不同变化,将光电效应分为以下三种:

  1、外光电效应

  在光线作用下使电子逸出物体表面的现象称为外光电效应。基于外光电效应的光电元件有光电管,光电倍增管等

  2、光电导效应

  半导体内的电子吸收光子后不能跃出半导体,使物体的电导率发生变化,或产生光生电动势的现象称为内光电效应。内光电效应按其工作原理可分为光电导效应和光生伏特效应。基于光电导效应的光电元件有光敏电阻,光敏晶体管等

  3、光生伏特效应

  在光线作用下,物体产生一定方向电动势的现象称为光生伏特效应。基于光生伏特效应的光电元件有光电池和光敏二极管、三极管等




相关主题

官方公众号

智造工程师