当前位置:
精益生产价值流图在物流行业的应用
回复 | 人气 | 打印
张驰六西格玛 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-06-30 10:26:18 楼主

   丰田生产方式风靡全球的魅力之一在于它拥有很多高效率的精益工具和方法,常见精益工具和方法主要有:改善提案(KAIZEN)、快速换产/换模(SMED)、看板管理(KANBAN)等,它们在精益改善中发挥了巨大的作用。


    价值流图作为精益改善的高效工具之一,它能够帮助我们将信息流和物料流联系起来,这一点是其它工具所无法做到的,显示出其独特的魅力。


    那么,价值流图作为精益改善的高效工具之一,还有哪些特点?


    1.价值流图覆盖整个生产流程,它能帮助我们全面了解整个生产流程,而不是局部流程或单个工序,比如冲压、焊接、涂装、装配等。


    2.价值流图,重在一个“流”字,通过它,我们你可以看到产品的流动,包括物料流动和信息流动。而创建产品增值的流动,是我们精益改善的目标之一。


    3.通过价值流图分析,不仅能够帮助我们发现整个生产流程中存在的各种浪费,还能帮助我们找到价值流中浪费的源头。这对帮助我们对生产中的各种浪费进行彻底的消除,有非常重要的意义。


    4.价值流图能够帮助我们更清楚地了解价值流的改善计划,以便于和其他部门充分沟通。否则,许多操作上的细节将很难确定。


    5.价值流图将精益生产的技术和思想串联起来,是编制改善计划的基础,它帮助我们设计“门到门”的运作流程,并形成一个综合的、系统的改善计划,避免参与者仅选择个人想做的事。


    6.价值流图可以帮助我们把生产流程中的信息流和物料流联系起来,可以帮助我们全面地审视生产流程中存在的各类问题。


    7.价值流图是一个定量工具,通常情况下,量化的数据可以帮助我们创造一种紧迫感,同时,也能用来作为改善前后的效果评估依据。


    8.价值流图能为我们带来的价值远超过其他定量的工具(比如工厂布置图),它除了能给我们提供非增值步骤、生产交付周期、移动距离、库存等定量数据外,还能够更进一步地帮助我们列出如何落实改进的计划。


【150个名额】intel又来送福利了,今年可别再错过了! 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助