压模具弹簧长度、规格计算方法 点击:69 | 回复:0



永联机械

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:127帖 | 0回
  • 年度积分:45
  • 历史总积分:262
  • 注册:2019年7月23日
发表于:2020-06-12 10:34:41
楼主

  在模具设计中弹簧的种类选择依据是成本,那弹簧的长度、数量又应该通过什么来计算呢?介绍一下冲压模具弹簧的长度、规格计算方法。

  一、弹簧种类及使用

  模具中弹簧的选择需要根据其压缩量、模具结构类型来进行判断,根据不同的弹性元器件不同的特性进行选择。

  比如成型模、单冲模中的弹簧一般使用矩形弹簧中的棕色弹簧足够,因为矩形弹簧通过颜色来进行区分力大小(五种:黄、蓝、红、绿、棕)。氮气弹簧非常贵一般不用,而优力胶使用在弹簧箱结构或拉伸模、整形模等廉价模具中。

  在模具的弹簧中还有一种非常另类“线簧”。其力比较小,但是压缩量非常大,使用灵活,对于模具中比较小力的顶杆可以使用。如果弹簧选择不当,不但会造成浪费,更主要的是容易导致产品变形、复合模不脱料等问题。

  二、弹簧压缩量

  压缩量就是指弹簧自由长度减去被压缩以后长度所得到的值,压缩量越大弹性使用次数越少。  如果我们采购的弹簧并非标准类型,或者我们需要得到弹簧的极限压缩量时,可以通过测量弹簧的自由长度,然后将弹簧放入台虎钳中进行增压直到不能再压缩为止,然后再进行测量长度,通过自由长度减去压缩后的长度得到极限压缩量。

  三、弹簧长度计算

  弹簧的长度计算是通过其压缩量来得到。比如:选择棕色弹簧,如果使用寿命为30万次,那弹簧的压缩量就不能超过弹簧自由长度的20%。看似计算弹簧压缩量、弹簧长度非常简单,但是实际使用设计过程中会有很多变数,尤其是在选择弹簧种类、弹簧排布上需要特别注意。来源永联机械。




相关主题

官方公众号

智造工程师