首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

工控八年,给迷茫的你一点参考! 点击:2283 | 回复:45

夜桥听雨

• 求助:0帖
  • 年度积分:53
  • 历史总积分:278
楼主

了解这个行业越多,越感觉自己像一个小白,啥也不会。

可能这个行业就是这样把,一个合格的电气从业人员必须有丰富的专业知识,但是又可能拿着并不出彩的工资。

今年25岁,接触这个行业算是有八年了把,期间有苦有泪也有收获,最惨的时候完完全全靠马云爸爸的借呗过日子,一天的消费不超过10元钱,到现在最高的时候月入过万,可以不靠借呗花呗过日子,还小有余钱。如果我的经历能给大家一点启发,那我觉得我这大半夜的扣字写这个都是值得的。

在18岁高中毕业填志愿、选学校,开始慢慢接触这个行业。当然,专业和学校都是随便选的,那个时候也完全没有听过工控这个词,在我们镇上会修家电,修一些农用机器,在我们那里就是一个比较厉害的技术型人才了,当然,还有修车的师傅

机电一体化,这就是我选择的专业了,至于我当年为啥要选择这个专业,我其实也不知道我当时是怎么选的,那个时候基本都是看小说加打游戏,对于选学校、选专业也都完全没有什么概念,也并不知道这个选择对我的人生有什么意义。

写道这里的时候好想高歌一曲,要是能从来,我要选李白。这都是一把心酸泪啊!!!

如果你现在再问我当年选专业的时候我为啥要选机电一体化,我只能回答一句这大概就是男人的浪漫吧!虽然我物理还考过6分。

夜桥听雨

• 年度积分:54
  • 历史总积分:279
1楼

看到这里大家大概都看出来了,我是上的大专,只能说一句还好高考语数外稳定了一把,不然可能连大专都上不了。

写到这里的时候心里面真是感慨万千,之后的学习生活基本都是上课看小说,下课打游戏的生活;期间也经常被各种各样鸡汤激励,但每次都是三分钟热度,很快就又和小伙伴们愉快的开黑了。

顺便说一句,我们寝室玩撸啊撸都是我带的。

写这些的目的只是想插一句,大多数专科生的自学能力、自律、眼界、素养是真的都要比本科生差一节。专科的学习环境也是真的差,至少我们学校的学习环境还有待提升。所以如果你和我一样是一名专科生或者是没有是没有上过大学,那么我建议你,不管在什么时候、什么地点都不要停止学习,停止努力的脚步;你的人生真正能依靠的只要你自己。

机电一体化,算是我们系里面的王牌专业了,给我的感觉就是啥都要学一点,不管是啥机械的还是电气的什么东西,感觉都能上去吹几句,但是你如果要是问我我最擅长什么,那么我也只能给你一个大白眼了。

夜桥听雨

2楼

已经十一点过了,明天还要上班,今天就暂时到这了!等我把后面的想好了再继续更新。

这个算是我第一写点东西,基本就是想到什么就写点什么。

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:3427
  • 历史总积分:9801
3楼

欢迎楼主继续更新您的故事哦

AC米兰

• 年度积分:784
  • 历史总积分:3869
4楼

回复内容:认同,这就是为什么现在家长都挤破脑袋买学区房,不让孩子输在起跑线上

对: 夜桥听雨 看到这里大家大概都看出来了,我是上的大专,只能说一句还... 内容的回复!

-------------------------

幸福沙漏1

• 年度积分:27
  • 历史总积分:53
5楼

观看小故事

夜桥听雨

6楼

机电一体化,让我又爱又恨的一个东西。

大学课程还能记住的课程有机械制图、电工电子技术、机械设计基础、现代电气控制技术、传感器与检测技术、单片机原理与接口技术、计算机绘图、数控加工与编程、自动生产线安装与调试、液压与气动技术、工业机器人技术,那个时候就是感觉我是机电一体化的,我啥都会,我啥都行。当然这也只是我个人的夜郎自大。用我后面认识一些负责招聘的人的话说,机电一体化就是不管是什么好像都能粘上一点,其实实际上什么都不会。

但是其实就我个人经历来说,选机电一体化这个专业其实还是能学到一些东西的,在校招上机电一体化offer率是真的高。而且我感觉我机电一体化出来,那吹牛逼是真的好使,真是你说啥我大概都能接上几句。

工作了几年才发现,会吹牛逼的,能说会道对工作是真的有帮助。

在学校是我第一次接触到PLC这个东西,也是我到我现在的这家公司我才知道我们学校真是一个大坑。忘了是那一学期开始学习自动生产线安装与调试这门课程了,但是从这门课程开始了我的真正工控之旅。

当时第一次听到PLC这个东西的时候还是比较新奇的,教了我们PLC,然而我们就只知道一个PLC。也怪自己当时不努力,买了电脑也都是打游戏去了,从来没有用在学习上,去网上好好的查一下资料,所以那个时候真是眼界浅,PLC就是PLC,不知道有西门子,有AB,有三菱。所以大家能想象我公司老板问我会哪一款PLC的时候,我一脸懵逼的场景么。

PLC有啥牌子,不就是可编程控制器吗?

我是13年上的大学,当时我们教学用的PLC是用的西门子S7-200,事实上13年的时候已经开始推行S7-200SMART,西门子在09已经发行博途了,而我们当时对这一切是完全闻所未闻的,给我的感觉就像是我们与这个行业的的技术差距就像是我们村与省会城市一样,完全是不同的维度。

感觉比较庆幸的是我还是有一点点的天赋的;忘了具体的日期了,只是有点印象是在一个下午,依然是老师他讲他的,我玩我的,就突然在那一刻,我处于一个无聊状态的时候翻书玩的过程中,看见书上的内容突然就领悟了常开和常闭是怎么一回事。

是的,你没看错,就是电气基础中的基础,常开和常闭,上大学接近一年我才心领神会,才理解到什么是常开,什么是常闭。在之前听到这个东西基本都是听了就听了,从来没有去思考一下什么是常开,什么是常闭,具体到实际又是一种什么现象,那些地方该用常开,那些地方该用常闭,对这些都是没有什么概念的,也从来没有去思考过。

那一刻之后,我感觉我就好像打通了任督二脉一样,以前天书一样的东西,现在就凭自己的理解好像也能看懂个大概。就好像以前上六楼都费劲,现在能跑着上八楼一样。

所以在这里我也提出一些自己心得经验吧,不是什么高大上的东西,但是是实实在在对我有用的东西:

1、静下心来认真的思考一下常开和常闭是什么意思,包括它正确的使用方法。

2、理解这两个指令

3、起保停真的是一个好东西 ,不管是在图纸设计,还是程序编辑。

夜桥听雨

7楼

16年初,刚过完年,我就到我之前面试的企业实习了,而这一实习,我就实习了三年。

不算兼职暑假工什么的话,这算是我人生真正意义上的第一份工作,是国内某知名方便面厂家,所以那几年在坐的各位有吃过方便面的话,很可能里面就有我的一点汗水。

上班时间是上12小时,休息24小时,而且上班期间是不能坐的,所以上班期间大部分时间都是站过来的,而且我的运气还不错,上的第一个班就是夜班。

那个滋味用我们重庆话说那就是不摆了,一辈子都忘不掉,那是真正的站着都能睡着,而且脚还是很酸痛,我是真不知道那一晚上我是怎么能熬过来的。不过,在后面上班上多了也就慢慢适应了。

厂里宿舍是几个人一间上下铺那种,在食堂吃饭有餐补,在实习期间工资最高的时间接近4000,班里面那个氛围还算可以,领导也都是能做事的那种,所以我在这个单位整体感觉还是可以的。

只是后来不知道是不是因为上夜班的原因,上几个月班长了不少白头发,所以本来在毕业的时候可以选择转正的时候,我选择了离职。毕竟小命重要。

不过我觉得人生第一份工作还是很重要的,我进这家企业是靠我大专生的身份进去的,而不是因为我的专业,所以在离职哪一刻我除了能在我简历上写个实习过几个月,其实我什么都没有学到。

毕业之后经过朋友介绍到了东莞一家做机械臂的企业学习,原本是计划学习几个月就回到本地的办事处做售后和技术支持那一块的,不过因为中途老板谈到一些工资待遇和最开始的时候有点出入,所以也是草草收场

在这家企业一共待了两个月的样子,一个月2000块,也算是和我的专业有一点沾边,把以前一些理论的东西可以现场验证,不能说在这里学到东西了,只能说把以前的知识巩固了一下。

大概是在11月的样子吧,我又一次离职之后就去了重庆,因为这里还有几个同学,能接济一下生活。

然后之后的工作经历就比较玄幻了,两年多我换了十几家公司,到重庆第一家是一家电力公司,标准的朝九晚五加中午休息两个小时,加工资两千块,然后第二年年初就辞职了。之后除了电力还进入过消防、汽车行业,短暂的还做过机加工一些活,销售也换了好几家公司。

里面有世界500强,有国内知名企业,也有市里面的某行业的龙头老大。

我不知道我在这些单位收获了什么,但是他们真是让我留下一把又一把的辛酸泪。

夜桥听雨

8楼

这种现象知道我接到我现在这家公司的面试邀请,才是真正的终结。

在这里称我现在这家公司一声东家吧,毕竟公司已经成立了十几年了。

那是在18年年底的时候,当时我在一家上市公司上班,当然当天的工作就是办理离职。然后接到了老东家的面试邀请。

在那个时候,作为一个实习接近三年的实习生,来老东家面试这里的时候,基本上老东家就处于拉黑的边缘的。办公室太小了,以前哪怕我在做销售的时候公司基本都是一层楼的,这就只要四五件房;车间也不够大气,我以前的单位都是一栋楼一栋楼或者成片的,你这个一眼望到头,吼几嗓子全车间都能听到,这算是怎么一回事。

老东家当时会给我发面试邀请,看的不是我的文凭,而是因为我的专业。

面试的聊的最多的话题就三个,老东家所在的行业,电气原理图和PLC。

到老东家这里之前,其实我是不了接这个行业的,但是三年实习也不是白过的,对老东家所在的行业和老东家的设备挑一两个点讲讲还是能聊下去的。至于电气原理图和PLC,三年过去,基本上也都忘了一大部分,反正咬定这个东西我学过。可能这就是机电一体化吧,你要问我擅长什么我不好说,但是真的有东西摆在我面前的时候,我好像也能说上一两句。

在第一天上班的时候,想的最多的就是是走还是留,这公司和以前的公司比起来,太小了,一时之间脑袋还有点转不过来,而且这个时候的我已经习惯用辞职来解决这类问题了。

最后直到下班我也没提过要走人的想法,原因可能就是因为手上那一份电气原理图吧。以前还从来不知道电气原理图还能成册的。

• [管理员]
9楼

继续拜读楼主的经历分享,已做精华推荐

• [管理员]
10楼

回复内容:项目多厚厚的一堆图纸

对: 夜桥听雨 这种现象知道我接到我现在这家公司的面试邀请,才是真正的... 内容的回复!

你猜你猜

• 年度积分:320
  • 历史总积分:1464
11楼

回复内容:两年多我换了十几家公司,你厉害

对: 夜桥听雨 16年初,刚过完年,我就到我之前面试的企业实习了,而这... 内容的回复!

小邵

• 年度积分:11
  • 历史总积分:61
12楼

一开始都不容易啊

Smile-lyc

• [版主]
  • 求助:40帖
  • 年度积分:1477
  • 历史总积分:103689
13楼

八年抗战,不容易啊!楼主继续创作

zq15020608090

• 年度积分:0
  • 历史总积分:0
14楼

厉害 现在NB了吧  加油

夜桥听雨

15楼

到公司第一天,上午办完入职手续,下午就直接到车间开干了。感觉吹牛逼好像有点吹过了,公司直接给了我一份电气图纸、一堆电气元件就直接让我开始配柜了。

这是让我知道电气图纸可以不是一张纸,可以是成册的,也是我第一次知道有西门子、施耐德等一系列电气品牌。但是当时的我都好几年没有碰过这些东西了,拿到图纸看了两个多小时才颤颤巍巍的去接第一根线,配完柜万用表都打了好几次。第一个柜子接了一周的样子,在通电之前那真的慌得一批。

机会从来都是留给有准备得人的!

我的机遇是在19年初!在此之前除了配柜,在现场基本都是扶一下楼梯,递一下工具之类的活,活不累,但是一个月两千块真是拿的揪心。在这也顺便说一句,如果你也有什么东西不会,但是其他人会的,那就状着胆子,厚起脸皮去问,也不要觉得人家态度不好,人家没有义务教你,但是他们的一点指点可能会让你少走很多弯路。毕竟,你学到的东西那就是你的了。

19年年初的时候,公司接了几个新项目,人手一下子紧张到不行,甚至有一个人托几个项目的,一丁点意外都有可能影响交工。也是在这个时候,资产为负,靠花呗度日的我一下把借呗能借的钱全部取出来,买了一台电脑,然后去向领导申请了一个项目。这个时候我的资产已经是负一万多了。

项目最后交到了我的手里面,那个时候已经是3月底了,按照合同是五一劳动节之后入场。然后这个项目PLC的要求是西门子的1200,但是我那个时候的真是水平就是一个半吊子,还是学的200。所以在四月份一个月,那真是废寝忘食,好几个晚上都只睡了三四个小时,一边在网上找资料学习,一边编写程序。所以也要在这里感谢论坛里面那些愿意分享的前辈们,工控论坛对我的帮助真的非常大,那一个月逛的最多的就是论坛的各种资源贴。

努力的人运气都不会差。我人生中的第一个项目非常顺利,五月进场,六月低验收完。一路绿灯,我自己都感觉有点出乎意料。也是在那段时间才让我真正的对这个行业有点感觉,学有所用的感觉真的很不错。

七月初回到公司,出差补贴加项目奖金加工资那一个月一共结了两万多,工资直接翻了好几倍;然后就是怀疑人生长达半年的各种出差。

19年是真正让我技术飞跃的一年,有的时候选择和对的人真的很重要,我也刚好在公司遇见了我的那个贵人,电气部的陈部长。

如果工控着些技术水平要分个阶段的话,我觉可以分成五个阶段,小白、入门、熟练、精通和专家。我感觉我现在是入门到熟练的路上,那我们部长就是精通走向专家。无障碍阅读英语资料,可以调试好几家PLC,触摸屏和上位机,在公司开发了好几个小插件,平时都在研究程序的一些逻辑和算法。比我大不了几岁,但就是感觉厉害到不行,有时就会感慨人和人之间是不是真的有差距。

夜桥听雨

16楼

我的故事到这儿差不多就说完了,文章写的不出彩,但都是我的真实经历,也是我第一次写点东西出来。写这个的目的是想给论坛增添一点活力。我想象中论坛最好的状态是,新人进来能看见前辈留下的各种经验技术贴,然后成长到前辈后又留下他的经验在这里,给后面进来的新人一点指点,这样形成一个良性循环。同样,我也会把我在做项目中遇见的一些经验之谈分享出来。

如果你也想和我一起学习,共同成长得话,也可以微信搜索 夜桥听雨,加我好友。

写道最后想问一下大家,你调试的电脑是公司提供的还是你自己的?

lianjchang

• 年度积分:56
  • 历史总积分:59
17楼

工作之后发觉:人和人之间的差距真的是很大的,电脑一般是公司提供的,个人的话人走了公司不是亏大发了。不过还是得吐槽下,公司的电脑真是好垃圾啊。

riverxie

• 年度积分:11
  • 历史总积分:61
18楼

电脑喜欢用自己的。

• [管理员]
19楼

回复内容:应该都是公司配吧,而且还不能太差的那种,要不各种软件装着烦死

对: 夜桥听雨 我的故事到这儿差不多就说完了,文章写的不出彩,但都是我... 内容的回复!

• [管理员]
20楼

楼主今年的行情如何,业务咋样

相关主题

官方公众号

智造工程师
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页